Библейские комментарии. К Галатам

Галатам и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу (Галатам 5:13).

Как мы живем, будучи верующими в Иисуса Христа? Если христианская жизнь начинается тогда, когда мы уверовали во Христа как Спасителя и Господа, то как проявляется эта вера в нашей повседневной жизни, вкл. работу?

Для многих из нас ответом на эти вопросы будет  поведение по определенным правилам. Например, говоря о работе, мы можем использовать данный список того, что нужно делать:

(1) проявлять уважение к коллегам;

(2) не употреблять бранную лексику;

(3) не сплетничать;

(4) принимая решения, руководствоваться библейскими ценностями;

(5) говорить о Христе. Этот список мог бы быть больше, хотя и в таком виде он является важным руководством, отражающим библейские приоритеты.

Но в таком списке есть и опасность для христиан, и неважно, идет ли речь о работе или о другой сфере жизни. Это опасность законничества, превращение христианской жизни в набор правил вместо нашей свободной реакции на Божью благодать и взаимоотношений, основанных на Христе. Более того, те, кто по-законнически относятся к христианской жизни, часто склонны включать в этот список то, что вообще неважно или даже неверно.

Именно это произошло с верующими в Галатии в середине 1 века н. э. В ответ на проповеди Павла они уверовали во Христа и начали жить как христиане. Но вскоре после этого они стали жить в соответствии со списком того, что нужно делать, а что нет.  

И хотя Павел не говорил напрямую именно о работе, его основные указания о природе христианской жизни имеют важное отношение к взаимосвязи веры и труда. Более того, Галатам содержит образы, связанные с трудом, особенно с трудом рабов в 1 веке н. э. Павел считает, что христиане должны жить в свободе, а не в рабстве Закона Моисея и земных властей (Галатам 4:1-11). При этом иронично, что те, кто имеют свободу во Христе, должны выбрать «любовью служить друг другу» (Галатам 5:13).

В своем ответе галатам и иудеям, которые развращали их, Павел подчеркивает ту свободу, которую мы имеем во Христе. Говоря о работе, это послание помогает нам понять и использовать на рабочем месте свободу, дарованную Христовой Благой Вестью.

Понимание жизни во Христе (Галатам 1:6-4:31)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Павел начинает с того, что затрагивает проблему галатов. Они отворачиваются к другому благовествованию (Галатам 1:6). Это «благовествование» требует, чтобы язычники «жили по-иудейски» (Галатам 2:14). Чтобы показать, что это «благовествование» на самом деле совсем не является благой вестью, Павел выдвигает разные аргументы, вкл. свою автобиографию (Галатам 1:10-2:21), обретение Духа через веру (Галатам 3:1-5), потомство Авраама через веру (Галатам 3:6-29), аналогию рабов и детей (Галатам 4:1-11), личный, эмоциональный призыв (Галатам 4:12-20) и аллегорию рабыни и свободной женщины (Галатам 4:21-31)

В главах 1-4, объясняя суть христианской жизни, Павел использует слова и образы, связанные с рабством, чтобы подкрепить свое понимание жизни во Христе. «Посему ты уже не раб, но сын» (Галатам 4:7). Их желание больше следовать Закону Моисея, нежели чем полагаться на веру, на самом деле является бессмысленным возвращением к рабству (Галатам 4:8-10). Даже Закон Моисея при должном понимании заповедует свободе быть выше, чем сам закон (Галатам 4:21-31).

Таким образом, мы видим, что Павел использует образ труда (рабства), чтобы показать религиозное законничество с духовной точки зрения. Однако это подходит и для самой темы работы. Законническая работа, когда начальство стремится контролировать каждое движение, каждое слово, каждую мысль сотрудников, является противоположностью свободе во Христе. Все работники должны слушаться своего законного начальства. И все организации должны предоставлять своим работникам свободу для полного доступа ко всему, что действительно необходимо для их работы.

Жизнь в Духе (Галатам 5:13-23)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Дух Божий, даруемый людям, когда они принимают Благую Весть (Галатам 3:2-5), помогает нам жить верой каждый день (Галатам 5:16). Живущие по Духу отвергают «дела плоти», которыми являются «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Галатам 5:19-21). Некоторые вещи из этого списка звучат очень знакомо для многих рабочих коллективов: ссоры, зависть, злоба, сплетни, раздоры и интриги. Даже столь религиозные практики как идолопоклонство и колдовство имеют место быть на работе. Если мы призваны жить в Духе везде и всегда, то мы призваны жить в Духе и на рабочем месте.

Павел особенно предостерегает нас от «угождения плоти» во имя свободы (Галатам 5:13). Вместо этого нам следует выбрать служение друг другу. На работе это означает, что мы должны помогать нашим коллегам, даже когда мы конкурируем с ними или находимся в разногласиях. Мы должны конкурировать честно и бороться с нашей завистью, злобой, ссорами, разногласиями и раздорами (см. Матфея 18:15-17) вместо того, чтобы поощрять неприязнь. Мы должны создавать продукты и услуги, которые превосходят законные ожидания наших клиентов, потому что настоящий служитель стремится сделать как можно лучше тем, кому он служит.

Однако Дух Божий – это не просто божественный прорицатель, удерживающий нас от неприятностей. Дух скорее помогает верующим иметь должное отношение и поступать правильно. В сельском хозяйстве плод – это результат долгого роста и культивирования. Метафора «плод Духа» показывает, что Бога больше волнует то, какими людьми мы становимся, чем только то, чем мы занимаемся сегодня. Мы должны взращивать «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Галатам 5:22-23) на протяжении всей жизни. У нас нет причин думать, что эти плоды предназначены только для взаимоотношений среди христиан в церкви и дома. Напротив, руководствуясь Духом в каждой сфере жизни, мы должны проявлять плоды Духа где бы мы ни находились, в  том числе на работе. Например, терпение на работе не имеет отношения к нерешительности. На самом деле оно означает свободу от страха, который может соблазнять нас действовать раньше нужного времени, например, уволить подчиненного в порыве гнева, отругать коллегу, не выслушав объяснения, требовать ответа от ученика, не дав времени подумать, подстричь клиента, не узнав какую стрижку он хочет. Если нам кажется, что плод Духа не имеет отношения к работе, то, возможно, мы не до конца понимаем, чем на самом деле являются духовные плоды.

Труд на благо других (Галатам 6:1-10)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

В первой части Галатам 6 используются различные слова в связи с трудом, нацеленные на то, чтобы объяснить христианам, как эффективно заботиться о других. Мы призваны быть щедрыми, поскольку носим «бремена друг друга» (Галатам 6:2). Тем не менее, дабы не поддаться гордыне и не возомнить, будто наш труд ради всеобщего блага оправдывает нашу собственную некачественную работу, каждому верующему следует испытывать «свое дело» и нести «свое бремя» (Галатам 6:4-5).

Посредством аналогии с сеянием и жатвой Павел ободряет галатов сосредоточиться на жизни в духе, а не во плоти (Галатам 6:7-8). Сеяние в дух предполагает целенаправленные усилия: «…будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галатам 6:10). Христиане призваны трудиться ради всеобщего блага, но наряду с этим также заботиться о своих по вере. Безусловно, этот призыв распространяется и на наше рабочее место.

Суть Благой Вести (Галатам 6:11-18)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

В заключение Павел напоминает галатам о сути Благой Вести, т. е. о кресте Христовом:

А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Галатам 6:14).

Завершая свою речь о распятии (Галатам 6:14), Павел повторяет то, о чем писал ранее: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Галатам 2:19-20). Вера во Христа – это не только вера в факты о Его жизни, смерти и воскрешении, но также и смерть вместе с Ним, дабы Он жил в нас. Эта реальность «Христа в нас» не исчезает, когда мы приходим в наши офисы, склады, магазины и кабинеты. Она помогает нам всегда и везде жить для Христа силой Духа.  

Христианская жизнь основана на вере. Но вера – это не пассивное согласие с истиной Благой Вести. Наоборот, в повседневной жизни христианина вера становится живой и активной. По Павлу, вера «действует любовью» (Галатам 5:6). Таким образом, вера на нашей работе дает нам силы проявлять любовь, в то время как Дух Божий помогает сильнее испытывать любовь как в сердце, так и в поступках (Галатам 5:22). Мы отвергаем рабство попыток оправдать себя делами. Однако когда мы проявляем свободу во Христе через веру, наш труд ведет к любви, радости, миру, терпению, доброте, щедрости, преданности, кротости и самоконтролю. Мы видим работу как основное место, где проявляется наша свобода во Христе, дабы любить других и «делать добро всем» (Галатам 6:10). Если мы не видим плода веры на нашей работе, тогда мы исключаем из власти Христа значимую часть нашей жизни.

Труд и плоды Духа

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Мы часто думаем о плодах Духа, описанных в Галатам 5, в контексте церковной жизни. Но когда мы используем их в нашей работе, это может дать нам новые перспективы и сильно повлиять на наш рабочий коллектив.

Любовь может помочь нам увидеть других сотрудников (коллег, клиентов, начальство и т. д.) как созданных по образу Бога, а не просто как полезных работников. Любовь может изменить наш взгляд на работу, когда мы осознаем ту ценность, которую она приносит другим и всему миру. Изменения приходят в рабочий коллектив, когда к людям относятся с любовью, достоинством и уважением.

Радость может возникнуть, когда мы совершаем что-то значимое. Настоящая радость связана с глубоким чувством удовлетворения от выполнения того, к чему мы призваны. Работа может и будет приносить радость, когда вы находите правильную работу, правильное рабочее место и правильных сотрудников. До этого момента, возможно, вам приходится работать над чем-то не слишком привлекательным. Ваш истинный призыв как последователя Иисуса – искать в работе хорошее.

Мир создает атмосферу, способствующую творчеству и командной работе, приводя к новым идеям, полезным для любой организации. Это не означает отсутствие конфликтов, потому что новые идеи часто связаны с борьбой и компромиссами. Когда есть общие цели, даже при конфликте возможно сохранить здоровые отношения. Мир также означает избегание сплетен, поддержку других и работу на благо организации.

Долготерпение требует долгого ожидания. В нашем мире коротких сроков и горящих дедлайнов мы видим слишком много примеров людей, ищущих короткие пути, стремящихся достичь большего за меньшее время за счет более длительных последствий или просто сдающихся при первых признаках трудностей.

Благость особенно выделяется, когда ее проявляют на работе. Когда коллега видит человека, испытывающего трудности, и предлагает ему помощь или говорит с ним. Когда начальник видит работника, столкнувшегося с тяжелой личной ситуацией (развод, болезнь ребенка) и урезает на время часть его обязанностей. Когда учитель видит не только хамство ученика и ищет способы преодолеть его трудности в учебе. В каждом случае человек видит другого человека на работе не просто как работника и признает его как созданного по образу Бога, что проявляется в поступках. Не стоит путать это с игнорированием ошибок или заниженными ожиданиями. Благость хорошо описана в Иуды 22: «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением».

Кажется, что милосердие противоречит цели карьерного роста и цели бизнеса (увеличению прибыли). Но когда каждый просто стремится к собственным интересам, жестокое окружение подавляет сотрудничество и творчество. Некоторые бизнесы показали, что щедрая политика возвратов на самом деле может помочь увеличить прибыль. Милосердие может возникнуть по всей организации, когда оно начинается с лидера, но оно может принести пользу в любом месте.

Вера проявляется в верности необходимому делу, в том, чтобы быть человеком слова, выполняя свои обещания, или даже просто в том, чтобы приходить на работу, когда вам этого не хочется. Часто преданность выглядит не так эффектно, как может показаться, но она жизненно необходима для любой работы. Павел говорит: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Колоссянам 3:23)

Кротость лучше всего заметна во время трудных обсуждений на работе при сильных разногласиях, серьезных проверках или увольнениях. Она может быть заметна, когда учитель бросает вызов ученику. Такие тяжелые разговоры должны совершаться со смирением, несмотря на высокую должность, через взаимное общение и доверие, без унижений. Как и доброта, кротость – это не заниженные ожидания или игнорирование невыполнения обязанностей. Это способ поправить кого-либо со смирением и уважением.

Воздержание необходимо при соблазне обойти или нарушить правило или поступить нечестно ради корыстных целей. Некоторые чиновники и большие начальники, имевшие раньше большие богатства и власть, находятся сейчас в тюрьме из-за недостатка воздержания. Но отсутствие воздержания бывает не только у них. Человек на невысокой должности в какой-либо компании может испытывать соблазн использовать ее ресурсы для личной выгоды. Воздержание необходимо каждому человеку, чтобы иметь здоровую атмосферу в рабочем коллективе. Воздержание значительно повышается при общей ответственности в организациях, поддерживающих командную работу и взаимовыручку.