Библейские комментарии. Левит

Левит и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Книга Левит – великий источник мудрости для людей, ищущих Божьего водительства в своем труде. Она полна практических инструкций, хотя ее действие происходит на рабочих местах, совсем не похожих на сегодняшние. Более того, Левит – одно из центральных мест, где Бог открывает Себя и Свои цели для нашей жизни и работы. Вторая книга Пятикнижия (Исход) повествует о том, откуда Бог вывел Свой народ. Левит же говорит о том, куда Он ведет его, т. е. в жизнь, исполненную Божьего присутствия. 

Левит занимает центральное место в учении Нового Завета. Великая заповедь, которой учил Иисус (Марка 12:28-31), напрямую проистекает из Левита 19:18: «Люби ближнего твоего, как самого себя». Юбилейный год в главе 25 лежит в центре миссионерского утверждения Христа: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня... проповедовать лето Господне благоприятное» (Луки 4:18-19). Иисус сказал: «Ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона» (Матфея 5:18). Он предложил новую точку зрения на Закон: его исполнение заключается не в соблюдении правил, а во взаимодействии с целями, для которых Бог создал этот Закон. Нам надо исполнять его «более превосходным путем» (1 Коринфянам 12:31), который превосходит, а не игнорирует букву Закона. Если мы хотим исполнять Закон, как это делал Иисус, тогда следует рассмотреть, что на самом деле говорится в Законе. Многое из этого находится в Левите, и многое из этого применимо к нашей работе.

Поскольку Левит занимает центральное место в учении Христа о труде, уместно обратиться к этой книге в поисках Божьей воли для своей работы. Конечно, надо иметь в виду, что кодекс Левита сегодня следует понимать и применять в иных экономических и социальных реалиях. Современное общество не находится в близкой параллели к древнему Израилю ни в смысле социальной структуры, ни в смысле заветных отношений. Например, большинству современных работников не требуется знать, что делать с волом или овцой, растерзанной дикими животными (Левит 7:24). Левитского священства, которому адресована большая часть этой книги, т. е. священников, приносивших животных в жертву Богу Израиля, давно не существует. Более того, во Христе мы понимаем, что Закон является орудием Божьей благодати не так, как это понимал древний Израиль. Поэтому мы не можем просто цитировать Левит, как будто ничто в мире не изменилось. Мы не можем прочитать один стих и провозгласить «так говорит Господь» в осуждение тем, с кем мы не согласны. Напротив, нам надо понять Божий смысл, намерения и разум, открытые в Левите, а затем просить Божьей мудрости для применения Левита в наши дни.

Основополагающее понятие святости в Левите

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Книга Левита основана на той истине, что Бог свят. Слово кодеш встречается более ста раз в тексте Левита на иврите. Фраза «Бог свят» означает, что Он полностью отделен от всего злого и порочного. Или, другими словами, Бог абсолютно и совершенно благ. Господь достоин верности, поклонения и послушания.

Израиль поднимается, потому что благодаря Божьим деяниям он свят, а также потому что Господь ожидает от него святых поступков. Израиль призван быть святым, потому что Сам Господь свят (Левит 11:44-4519:2, 20:7, 21:8). Все законы Левита, которые касаются ритуальных, этических, коммерческих и уголовных аспектов жизни, основаны на этом ключевом понятии святости.

Александр Хилл, автор книги «Христианская этика деловых отношений» (изд. Посох, г. Новосибирск, 2006, стр. 11), следует центральному принципу Левита, основывая обсуждение христианской деловой этики на Божьей святости, справедливости и любви: «Деловой акт является этичным, если он отражает святой, справедливый и любящий характер Бога». Хилл утверждает, что христиане в бизнесе отражают божественную святость, когда имеют страсть к Богу, который является для них главным приоритетом, и ведут себя с чистотой, ответственностью и смирением. Именно это, а не попытки воспроизвести коммерческий кодекс, разработанный для аграрного общества, означает осуществлять Левит на практике сегодня. Это значит не игнорировать подробности закона, а выяснять, как Бог ведет нас к его исполнению в сегодняшнем контексте.

Мы также настоятельно рекомендуем прочесть в этой книге раздел, посвященный данной теме (с. 13-17). Ознакомиться с книгой можно здесь.

Святость в Левите – это отделение не ради отделения, а ради процветания Божьего народа и примирения каждого человека с Богом. В святости главное – не только соблюдение отдельными людьми правил, а то, как действия каждого человека влияют на весь Божий народ в их совместной жизни и работе в качестве представителей Божьего царства. В этом свете призыв Иисуса к Его последователям быть «солью» и «светом» для внешних (Матфея 5:13-16) становится совершенно понятным. Быть святым означает не ограничиваться исполнением закона, любить ближнего, даже любить врага, но «быть совершенным, как совершенен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:48; ср. Левит 19:2).

Можно заключить, что древний Израиль соблюдал Левит не как своеобразный свод правил, а как выражение Божьего присутствия. Сегодня это настолько же актуально для Божьего народа, как и тогда. В Левите Бог берет кочевые племена и формирует их культуру как культуру единого народа. Также и сегодня, когда Божьи люди приходят на рабочее место, Бог формирует через них культуру их работы, подразделений, организаций и сообществ. Божий призыв быть святыми, как и Он свят, – это призыв формировать нашу культуру, меняя ее к лучшему.