Библейские комментарии. Руфь

Руфь и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Книга Руфь раскрывает необычную историю Божьей верности Израилю в жизни и труде трех обычных людей – Ноемини, Руфи и Вооза. Они переживают как финансовые трудности, так и процветание, и во всем этом мы видим Божью длань, особенно в их продуктивном сельскохозяйственном труде, щедром распоряжении ресурсами для всеобщего блага, уважительном отношении к работникам, проницательности пред лицом нужды и воспитании детей. Практически во всем этом Божья верность им создает возможности для плодотворной работы, а их верность Богу благословляет их и людей вокруг благополучием и безопасностью.

События в данной книге происходят во время праздника жатвы ячменя (Руфь 1:222:17233:21517), когда праздновалась взаимосвязь Божьего благословения и человеческого труда. Два отрывка из Торы раскрывают контекст этого праздника:

Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою (Исход 23:16);

Тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой; и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его; помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии (Второзаконие 16:10-12).

В совокупности эти отрывки формируют богословское основание для событий в книге Руфь:

1. Божье благословение – это источник человеческой продуктивности («чем благословил тебя Господь»)

2. Бог дарует Свое благословение продуктивности через человеческий труд («плод труда твоего»)

3. Бог призывает людей предоставлять возможности для продуктивного труда («…помни, что ты был рабом в Египте» – это напоминание об освобождении Богом Своего народа из египетского рабства и заботе о нем в пустыне и Ханаане) бедным и незащищенным людям («и пришелец, и сирота, и вдова»)

В целом продуктивность человеческого труда – это расширение Божьего труда в этом мире, а Божье благословение на человеческий труд неразрывно связано с Его заповедью быть щедрыми по отношению к тем, у кого нет средств к существованию. Эти принципы лежат в основе книги Руфь. Однако эта книга – не богословский трактат, а повествование, причем с весьма захватывающим сюжетом.

Продуктивность и уважение к сотрудникам (Руфь 2:8-16)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Вооз был «человек весьма знатный» (Руфь 2:1). Понимать это выражение сегодня можно по-разному, однако в случае с Воозом очевидно то, что он был одним из лучших библейских руководителей. Его лидерский стиль зиждился на уважении. Выйдя в поле к своим работникам, он поприветствовал их благословением («Господь с вами»), на что они также ответили благословением («да благословит тебя Господь») (Руфь 2:4). Рабочее пространство Вооза примечательно во многих смыслах. Он владел и управлял предприятием, которое зависело от наемной рабочей силы. Он контролировал рабочую обстановку. В отличие от множества рабочих мест, где руководство не печется о сотрудниках, а последние не уважают начальство, Вооз выстраивал отношения на доверии и взаимоуважении.

Вооз проявлял уважение к работникам в т. ч. тем, что обеспечивал их водой (Руфь 2:9) и питался с ними; еще важнее то, что он поделился своей пищей с человеком, считавшимся низшим среди них (Руфь 2:14). Впоследствии мы также узнаем, что во время урожая он, будучи землевладельцем, веял со своими работниками и спал с ними в поле (Руфь 3:2-4, 14).

Вооз продемонстрировал высокую ценность каждого человека как образа Божьего (Бытие 1:27; Притчи 14:31, 17:5) посредством чуткого отношения к чужестранке. Заметив ее среди прочих работников, он спросил «чья это молодая женщина?» (Руфь 2:5), возможно, полагая, что она была чьей-то дочерью или женой. Услышав, что она моавитянка, вернувшаяся с Ноеминью из Моава (Руфь 2:6), и что она попросила разрешения подбирать колосья позади его жнецов (Руфь 2:7), он сказал: «Послушай, дочь моя…». То, что он поделился пищей с чужеземкой (Руфь 2:14), гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Уважаемые землевладельцы не должны были вступать в разговор с чужестранками, на что указывает сама Руфь (Руфь 2:10). Если бы социальный статус и деловые возможности волновали Вооза больше, чем сострадание к нуждающимся, он мог бы просто прогнать ее со своей земли. Однако он более чем желал вступиться за уязвимого работника, какой бы ни была реакция окружающих.

Возможно, Вооз осознавал, что многие землевладельцы и земледельцы могли повести себя злонамеренно, и именно поэтому он сказал Руфи, что уже повелел своим людям не трогать ее (Руфь 2:9). «…хорошо, дочь моя, что ты будешь ходить со служанками его, и не будут оскорблять тебя на другом поле» (Руфь 2:22); подобные слова Ноемини определенно указывают на то, что она боялась за безопасность своей невестки.

Суть политики Вооза более чем ясна:

  • Работники не должны были «трогать» эту женщину (naga, «трогать, прикасаться»). 
  • У Руфи должен был быть доступ к воде и пище (Руфь 2:9, 14) наряду с прочими работниками. Во время обеда Вооз пригласил ее присесть рядом с ним и его работниками и обмакивать хлеб в его уксус (Руфь 2:14). Он дал ей столько пищи, сколько ей было нужно, чтобы насытиться. Глагол nagash («подойти, приблизиться») предполагает, что, будучи чужестранкой, она в соответствии с обычаями соблюдала дистанцию. Политика Вооза, направленная против сексуальных домогательств, была не просто ограничительной по своей сути, т. е. не просто запрещала определенные действия: она была созидательной в том смысле, что степень и критерии опасности домогательств определялись тем, кто мог им подвергнуться. Вооз смотрел на то, чувствовала ли Руфь себя в безопасности, как на меру того, действительно ли он предложил ей защиту, в которой она нуждалась. Он показал на собственном примере, как следует относиться к уязвимым работницам.
  • Слугам Вооза не следовало «обижать» и «бранить» ее (Руфь 2:15-16). Наряду со словом «трогать» в стихе 2:9, подобные выражения показывают, что домогательства могут выражаться различными способами: физическим, эмоциональным и устным. Фактически своим более чем выразительным провозглашением благословения (Руфь 2:12) Вооз дает невероятно жизнеутверждающий пример.
  • Другие работники должны были способствовать максимальной безопасности Руфи на ее рабочем месте и не мешать ей трудиться (Руфь 2:15-16). Предотвращение домогательств на рабочем месте означает формирование не только безопасной, но и продуктивной среды для уязвимых работников. Необходимо нивелировать препятствия на пути к эффективности, росту и вознаграждению. Ради ее безопасности Вооз мог просто удалить Руфь на большое расстояние от прочих тружеников. Однако это лишило бы ее свободного доступа к воде и пище, а также снизить ее продуктивность. Поэтому он убедился, что меры безопасности, которые он ей гарантировал, действительно поспособствуют эффективности ее труда.

Слуги Вооза, кажется, разделяли его отношение. Когда он поприветствовал их благословением, они благословили его в ответ (Руфь 2:4). Когда Вооз спросил, что за женщина на его поле, главный работник указал на то, что Руфь моавитянка, но сделал это в уважительном тоне (Руфь 2:6-7). Тот факт, что Руфь принесла Ноемини целую ефу ячменя, подчеркивает ее положительную реакцию на повеление Вооза хорошо к ней относиться. Служанки Вооза не только поделились с нею большой долей колосьев, но также, несмотря на то что она моавитянка, приняли ее на время жатвы как равную (Руфь 2:21-23).

Положительное влияние лидерства Вооза выходило за рамки рабочего места. Увидев плоды труда Руфи, Ноеминь благословляет давшего ей работу и хвалит Бога за его доброту и щедрость (Руфь 2:20). Впоследствии становится очевидным, что высокая репутация Вооза в обществе привносит социальную гармонию и славит Бога (Руфь 4:11-12).

Каждый лидер (а по сути, каждый работник) так или иначе формирует культуру, в которой трудится. Хотя порой нам кажется, что мы наша культура не дает нам возможности противостоять безнравственным, бессмысленным и непродуктивным способам труда, в действительности то, как мы работаем, оказывает колоссальное влияние на других. Вооз, будучи весьма состоятельным человеком посреди развращенного и бездуховного сообщества (Руфь 1:1; выражение «когда управляли судьи» кратко характеризует степень развращенности общества) успешно формирует честное и эффективное предприятие. Он внедряет эгалитарные практики в обществе, пропитанном сексизмом и расизмом (Судьи 19-21). Руфь и Ноеминь создают исполненную любви семью, несмотря на огромную потерю и трудности. Когда мы испытываем давление, находясь в токсичной рабочей обстановке, обетование Божьей верности может помочь нам преодолеть все сомнения, провоцируемые окружающими нас культурными и социальными дисфункциями.