Поиск по тэгу «Дубровский»

Записей не обнаружено.

    ЗАЧЕМ РАБОТАТЬ В РАЮ?
    Как вы себе представляете рай? Как место бесконечного отдыха от земных трудов и воспевания хвалы Богу? Будет ли там место в т. ч. для работы?
    Автор: Михаил Дубровский
    ТРУД КАК ЗАБОТА О ТВОРЕНИИ
    «Зачем что-то улучшать в этом мире? Все равно все сгорит! Смысл для христианина имеет лишь проповедь Евангелия и спасение людей!». С такими рассуждениями приходится сталкиваться довольно часто. На первый взгляд, такой подход является библейским: разве Христос не говорил о том же самом, когда ученики хотели обсудить с Ним великолепие Храма? Разве Павел не предупреждал, что «время коротко», а потому не нужно заботиться о земном?
    Автор: Михаил Дубровский
    ТРУД И ПРОКЛЯТЬЕ ГРЕХА
    Когда Бог после грехопадения обратился к Адаму, Он сказал, что человек обнаружит последствия греха прежде всего в процессе труда. Труд – лучший способ убедиться, что грех – не богословская абстракция, а реальная сила, действующая в нашем мире.
    Автор: Михаил Дубровский
    РАБОТА: рабство или служение?
    Работа – удел рабов. Так считали и древние греки, и римляне. Такова была культурная норма того времени. Современное общество в целом следует той же модели. Такое отношение к жизни свойственно и христианам. Существует негласная «иерархия призваний», повторяющая кастовую систему Индии. Высшую ступень занимают пасторы и миссионеры, следом идут те, кто активно занимается социальной работой, общественной деятельностью или находится на госслужбе. Эти люди несут «служение». Остальные же «просто работают», их деятельность служением не считается. Однако соответствует ли подобное отношение новозаветному учению?
    Автор: Михаил Дубровский
    УТРАЧЕННОЕ ЗВЕНО РЕФОРМАЦИИ
    Сегодня многие воспринимают учение о всеобщем священстве как вызов сложившемуся представлению о том, что можно и следует считать служением Богу. Мы привыкли думать, что «служить Богу» – значит, делать что-то в церкви или для церкви. Именно так считалось и в Средние века. Но как насчет призвания быть, к примеру, инженером или дизайнером?
    Автор: Михаил Дубровский
    ЗАЧЕМ НУЖНА ЦЕРКОВЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ?
    Некоторые полагают, что учение о всеобщем священстве разрушает церковь: если работа превращается в священнодействие, то зачем нужна церковь? Если раньше можно было сказать, что на работе человек просто зарабатывает деньги для семьи, а делая что-то безвозмездно в церкви, он служит Богу, то учение о всеобщем священстве не оставляет камня на камне от такого подхода. Но, быть может, проблема не в учении, а в подходе? Тем более если для такого подхода нет основания в Библии.
    Автор: Михаил Дубровский
    СМЫСЛ ТРУДА
    Священство всех верующих – не только великое обетование, но и требование Господа к тем, кто следует за Ним. Соглашаясь на меньшее, мы отказываемся от того «неисследимого богатства Христова» (Ефесянам 3:8), которое даровано нам как Его народу. Только в том случае, если священнический потенциал каждого христианина будет в полную меру востребован в служении, мы сможем принести Радостную Весть современному миру.
    Автор: Михаил Дубровский
Все тэги