Статьи

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

Новогодние и Рождественские каникулы, когда на нас сваливается масса свободного времени, – те дни, когда интернет заполнен шутками на тему переедания и выпивки. Люди с горьким смехом хоронят свои попытки похудеть и смеются над чрезмерными расходами, которые они совершают в эти дни. Как шутят торговцы, «на новогодние праздники сбывается все – даже то, что не удается сбыть весь год».

Временный разрыв в рабочей рутине оставляет людей растерянными, и они ищут, как заполнить это время. Но его можно заполнять не объеданием и выпивкой, а чем-то гораздо более важным, утешительным и плодотворным – подведением промежуточных итогов.

Мы можем подвести итоги прошедшего года и наметить планы на будущее. Конечно, строить планы – дело рискованное. Мы не знаем, что день грядущий нам готовит. Но мы знаем, что каждый год приближает нас ко времени, когда в нашей земной жизни не будет планов, а только итоги.

В этой мысли нет ничего мрачного или трагического, хотя мы склонны избегать ее. Но конечность нашего пребывания на земле – это не то, от чего стоит прятаться; в ней, если правильно к ней отнестись, нет ничего тягостного или мрачного. Мы можем сознавать неизбежность нашего исхода из этого мира с чувством предвкушения, надежды и глубокого удовлетворения от достойно сделанной работы.

Апостол Павел, находясь в тюрьме в ожидании смерти, которую он ясно предвидит, подводит итоги своей жизни. В письме к своему ученику и сподвижнику Тимофею он пишет:

Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2 Тимофею 4:7-8).

Апостол приближается к завершению своего пути, и то, что он совершил за годы своего служения, наполняет его покоем и утешением. Он смотрит на годы проповеди Евангелия, трудов и страданий с тем чувством удовлетворения, которое следует за хорошо исполненной работой. Он исполнил миссию, которая на него была возложена. Он сделал все как надо. Его жизнь прошла не зря и принесла плоды. А теперь для него приходит время принять венец от Господа и переселиться в «жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Коринфянам 5:1-2).

Он приумножил полученные им таланты, он исполнил свой долг.

Мы тоже можем, подобно апостолу, прийти ко времени подведения итогов с сознанием исполненного долга, хотя может получиться и по-другому. Может оказаться, что мы потратили свою жизнь на что-то, как оказалось, пустое.

И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде» (Екклесиаст 5:15-16).

Новогодние дни – хорошее время, чтобы задуматься о том, на что мы намерены потратить оставшуюся жизнь. Как мы хотим провести ее в отношении наших близких, наших друзей и, не в последнюю очередь, нашей работы. Довольны ли мы тем, как проходит наша жизнь, и, что важнее, доволен ли этим Господь?

Конечно, далеко не все мы призваны быть профессиональными благовестниками, как Павел. Наше призвание совершенно не обязательно должно носить какой-то особенно «религиозный» характер. Возможно, мы призваны служить нашим ближним, исполняя какую-то обычную, «мирскую» работу.

Все мы призваны «подвизаться добрым подвигом» в нашей жизни. Мы принадлежим Иисусу Христу, и как наша семейная, так и профессиональная жизнь имеет глубокий и вечный смысл: прославлять Его.

Когда мы трудимся и приносим пользу людям, мы не просто зарабатываем себе на хлеб; мы исполняем наше предназначение в этом мире. Новый год – хорошее время, чтобы подумать о том, что мы могли бы изменить в нашей жизни. Иногда это новая работа или новый проект, но чаще это новое отношение. Мы можем делать то же самое, но по-другому.

Самые простые и обыденные вещи, – пробивать чеки на кассе, чинить водопровод или составлять финансовые отчеты, – можно делать с любовью и усердием, стараясь исполнить свои обязанности как можно лучше, «как для Господа, а не для человеков» (Колоссянам 3:23).

Что, если, оглядываясь на прошлое, мы видим, что потратили отпущенное нам время не так, как должно? Нам следует положиться на Его прощение относительно прошлого и искать Его водительства на будущее. Тогда мы сможем смотреть на уходящие годы не с горечью о потерянном времени, а с чувством, что все сделано как надо: «…подвигом добрым я подвизался».

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Промежуточные итоги

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»