Статьи

10 ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ В УЧЕНИИ ХРИСТА: обзор взаимосвязи веры и труда

1. Возлюби Бога всей силой твоей

Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! (Марка 12:28-30).

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею». Иисус видит это как суть всего закона. Читая книгу или слушая лекцию, вы упражняетесь в любви к Богу на уровне вашего разума. Когда мы поем в церкви гимны, наши сердца изливают любовь к Господу. Часто христиане сосредотачиваются на любви к Богу на уровне ума. В традициях, сосредоточенных на поклонении, упор делается на любви, выражаемой сердцем. Однако в вопросах, связанных с нашей работой, куда более уместны слова «возлюби Бога всей силой твоею».

Где, как ни на рабочем месте, мы можем «возлюбить Бога всей силою твоею»? Когда Иисус говорит «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Марка 12:30), Он говорит о любви к Богу, выражаемой посредством всех наших жизненных сил. И где, как ни на работе, мы можем являть такую любовь? Таким образом, «возлюби Бога всею силою твоею» означает любовь к Богу в т. ч. посредством совершаемого нами труда.

Что бы мы ни делали, как пишет Павел, нам следует все делать «от души, как для Господа» (Колоссянам 3:23). И тут же он предлагает практическое применение этого принципа на рабочем месте: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков». Трудитесь не для того, чтобы угодить людям. Трудитесь на совесть, чтобы угодить Богу. Это, возможно, самый простой способ понять, что имеется в виду в призыве возлюбить Бога всеми силами. Если вы совершаете ваш труд в присутствии Божьем, осознавая, что Он рядом и наблюдает за вами, тогда все, о чем мы будем говорить ниже, естественным образом будет проистекать из этой базовой перспективы.

Мы все знаем, что происходит, когда проводятся те или иные проверки на работе или в учебном заведении. Это моменты серьезного напряжения. К примеру, если на фабрику приезжает кто-то из числа высшего руководства компании, все должно быть подготовлено наилучшим образом. Все должно быть идеальным! Если вы работаете в вузе или в крупной коммерческой организации, и к вам едет инспекция с целью серьезной проверки, вы подготавливаете все необходимые документы, надеваете лучший костюм и т. д. И все это потому, что вас будут проверять на предмет малейших ошибок или недочетов.

Одна из причин начинать ваш рабочий день с молитвы – это напомнить самому себе, в Чьем присутствии вы работаете. Когда вы помните об этом, все остальные принципы естественным образом вытекают из этого.

Возлюбить Господа Бога всем сердцем и разумением и силою – естественная и неотъемлемая часть великой заповеди, которая является сутью всего закона. Таким образом, эта заповедь распространяется в т. ч. на нашу работу.

2. Возлюби ближнего как самого себя

Как мы помним, Иисус сказал, что есть и вторая заповедь, подобная первой: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Марка 12:31). Это позволяет нам уяснить внешний аспект великой заповеди. Если вы понимаете, что живете в присутствии Божьем, и все, что вы делаете, вы, по сути, делаете ради Него, какова горизонтальная перспектива, когда вы взираете на окружающих вас людей? Мы призваны возлюбить ближних как самих себя.

Эта заповедь включает в себя все, что вы делаете на своем рабочем месте. Очень часто хороший труд – это труд, совершаемый во благо ближним. Это, конечно, не единственный способ явить любовь к окружающим людям, но он предельно важен. Допустим, вы работаете в банке в сфере ипотечного кредитования. Семья, муж в которой большую часть времени проводит на работе, пока жена сидит дома с детьми, собирается взять ипотеку. Они надеются, что вы предоставите им хорошую финансовую консультацию. Это серьезная ответственность! Вы помогаете этим людям принять соответствующее решение, которое окажет влияние на большую часть их жизни! Они доверяют вам в этом вопросе. Конечно, даже в таком случае можно постараться найти возможность рассказать им о Евангелии, но в первую очередь они ожидают от вас здравого финансового совета.

Или, предположим, вы работаете в сфере строительства. Вам нужно построить лестницу для кого-то. Вы хотите сделать свою часть работы качественно. В противном случае кто-то будет бежать по лестнице, когда та обвалится, и этот человек может покалечиться. Если такое, не дай Бог, произойдет, ваши благочестивые слова или приветствие в церкви померкнут на фоне того, что может случиться с благополучием этого человека из-за вашей ошибки.

Поэтому, конечно, любовь к ближнему должна пронизывать все аспекты нашей работы. Говоря о подобающем поведении на работе, мы часто думаем о наших отношениях с коллегами. Большинство из нас могут вспомнить примеры из собственной жизни, когда нездоровые отношения с коллегами или сослуживцами превращали нашу работу в кошмар. Какое влияние мы оказываем на обстановку в коллективе? Что, если мы бездействуем или уклоняемся от исполнения рабочих обязанностей? Что происходит, когда мы за чужими спинами сплетничаем? Нам следует быть внимательными по отношению к окружающим нас людям, в т. ч. к коллегам.

Следующие несколько принципов основываются на Нагорной проповеди.

3. Будьте честными

Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Матфея 5:37).

Иисус говорит, что мы должны быть достойными доверия. Контекст данного отрывка – не о принесении клятв, что и без того может показаться нам достаточно архаичным. Смысл здесь в том, что вы не должны быть недостойными доверия настолько, что порой возникают ситуации, когда вы говорите: «О, клянусь Богом! Обычно вы не можете мне доверять, но вот именно сейчас, покуда я поклялся Богом, я действительно искренен». Иисус призывает нас быть людьми, чьи слова и поступки не противоречат друг другу, и чьи внутренние намерения соответствуют произносимым словам.

Любопытный пример этого принципа – квакеры, которые в 17 веке сделали столь значительный акцент на важности доверия и прозрачности, что в итоге стали чудесными бизнесменами. Клятва квакеров восходит к раннему периоду истории Пенсильвании, основанной Уильямом Пенном. Колония быстро стала процветающей благодаря сельскохозяйственным ресурсам и портам, но также и благодаря тому, что многим людям нравилось вести дела с квакерами из-за их честности.

Торговля – это такая сфера экономической деятельности, в которой критическую роль играет честность. Однако любая повседневная деятельность, которую мы совершаем, зависит от того, насколько люди доверяют нам. Конечно, есть местное законодательство, и порой возникают судебные тяжбы, но большая часть нашей работы требует и основывается на нашей честности.

4. Следите за языком

А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной (Матфея 5:22).

В нравственном учении Иисуса мы обнаруживаем еще один важный принцип: следите за тем, что вы говорите. Прежде чем сказать о клятвах («да, да; нет, нет»), Он говорит: «Кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной» (Матфея 5:22). Подобный принцип мы находим в наставлении Иакова, брата Иисуса. В целом весь Новый Завет указывает на важность того, что исходит из наших уст. Это применимо и к нашему рабочему месту.

Один мой знакомый сказал: «Всякий раз, когда вы пишете электронное письмо, представьте, что оно будет опубликовано на первой полосе «Нью-Йорк таймс»». Иисус учит, что то, что мы шепотом произносим в закрытых помещениях, будет возвещено с крыш (Луки 12:3). Как мы знаем, именно это и произошло в случаях с некоторыми крупными компаниями. Некоторые громкие судебные дела начались после публикации фрагментов частной корреспонденции. Ваши несерьезные или обидные шуточки, которые, как вам кажется, не имеют принципиального значения, могут привлечь к вашей организации внимание всей общественности.

Тщательно анализируйте, что вы пишете или говорите. Прежде чем сказать что-то, подумайте, действительно ли вы имеете это в виду. Не поддавайтесь эмоциям. Сто раз подумайте, прежде чем сказать что-то, когда вы разгневаны или расстроены. Если вам нужно сказать или написать что-то важное, сперва успокойтесь, задумайтесь, что конкретно вы хотите сказать, и перечитайте, что вы написали. В случае сомнений попросите друга, которому вы по-настоящему доверяете, прочесть это и спросите: «Что скажешь? Не перегнул ли я палку?». Используйте все имеющиеся возможности для оценки собственных слов, прежде чем отправить письмо или сказать что-то, что может привлечь внимание.

5. Все принадлежит Господу, вкл. ваше рабочее место

Сместим акцент с общих этических принципов на практические перспективы нашей работы.

Священное Писание пронизано мыслью, что все, что окружает нас, принадлежит Богу, вкл. наше рабочее место. Входя в офис, вы не вступаете в некое «безбожное» пространство. Даже если порой вам кажется, что Бог просто не может присутствовать там.

Весьма любопытно читать Евангелия в свете этого принципа. Задумайтесь о призвании в Матфея 9:9. В этом отрывке Иисус приступает к Матфею, когда тот исполняет свои рабочие обязанности. Именно на его рабочем месте Иисус призывает Матфея пойти и последовать за Ним.

То же относится к Петру и его друзьям. В их случае имеет место определенная нарастающая динамика, поскольку сначала они были с Иоанном Крестителем. Однако мы знаем, что критические моменты, повлиявшие на их решение следовать за Христом, произошли тогда, когда они работали. Они были в своих лодках и рыбачили, когда Иисус сказал: «У меня для вас есть другая работа».

Молясь утром и открывая вашу жизнь присутствию Божьему, помните, что оно охватывает и ваше рабочее место. Иисус действительно присутствует на вашей работе. Там Он такой же Господин, как и где бы то ни было.

6. Вы не «зарабатываете на жизнь». Бог уже даровал вам жизнь

Говоря о работе, мы часто используем выражения типа «заработать на жизнь», «обеспечить себя» или «свести концы с концами». Конечно, говорим мы это не в буквальном смысле, но порой может возникать ощущение, будто мы сами «обеспечиваем себя». 

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Матфея 6:25-34).

Бог заботится о птицах небесных. В определенном смысле птицам не нужно работать. Они не вовлечены в сознательную экономическую деятельность. Им не нужны деньги на одежду, транспорт или пищу. Конечно, можно сказать, что они «работают», чтобы раздобыть пищу. Тем не менее, в определенном смысле Бог обеспечивает их всем необходимым, в то время как нам нужно активно трудиться. Безусловно, Иисус понимал это. Он вовсе не призывает людей не работать. Однако, я полагаю, Он говорит, что в конечном счете все вещи даруются Богом, в т. ч. наша способность трудиться.

И это не парадокс. Это факт. Мы должны признать: все, что мы имеем, даровано нам Богом. Мы усердно трудимся, принимаем серьезные решения и несем ответственность за выполнение наших обязательств. В этом смысле мы можем сказать, что мы «зарабатываем на жизнь». Однако и это нам следует воспринимать как Божий дар, а не что-то, что мы совершаем исключительно автономно.

Суть грехопадения, произошедшего в Эдемском саду, заключалась в иллюзии радикальной автономии, в идее, что я могу существовать в полной независимости от Бога, самостоятельно выносить суждения и работать, полагаясь исключительно на собственные силы. «Я, я, я!». Это полная иллюзия и искажение реальности. Все, что мы имеем, это дар от Бога. Работа и способность трудиться – не исключение. 

7. Не беспокойтесь о работе

Таким образом, вполне логично заключить, что нам не следует беспокоиться из-за работы. Не следует полагать, что если мы не будем волноваться о работе, то мир вокруг рухнет. Трудиться следует, полагаясь на то, что именно Бог обеспечит нас всем необходимым.

8. Обновляйте и укрепляйте веру, творя что-то новое в этом мире

Се, творю все новое (Откровение 21:5).

Иисус накормил пять тысяч (Матфея 14:13-21), и это было чудо! Он сотворил что-то новое! Для большинства людей это было откровением: сотворивший все сущее Бог продолжает творить новое, причем из пары лепешек и рыбы. В этом смысле наш труд включает в себя создание чего-то нового в роли со-творцов. Бог Своею силою продолжает трудиться, и Он трудится через нас. Поэтому мы не творцы в некоем автономном смысле. Мы, выражаясь языком Толкиена, со-творцы. Это очень важно. Принимая участие в Божьем труде творения в роли со-творцов, кем бы мы ни работали, мы напоминаем другим людям о Боге, сотворившем все сущее.

9. Восстанавливайте веру, восстанавливая мир

В этом смысле, восстанавливая падший мир, мы указываем на Бога. Доктора восстанавливают здоровье больных; работники СТО чинят сломанные автомобили. Мы не просто восстанавливаем что-то сломанное: мы даем людям надежду, указывая на то, что в конечном счете будет восстановлен весь мир, и настанут новые небеса и новая земля. Об этом можно разговаривать с людьми, потому что так оно и есть, и потому что Святой Дух может положить на сердце других людей мысль, что однажды Бог восстановит все мироздание.

Иисус неоднократно говорил об этом во время Своего служения. Но чаще Он указывал на это определенными делами, например, через чудеса исцеления. Вспомним слова Юргена Мольтманна: «Исцеления, совершенные Иисусом, это не сверхъестественные деяния в естественном мире. Скорее, они – естественные вещи в мире противоестественном, демонизированном, искалеченном». Если вы знакомы с богословскими трудами Мольтманна, то вы знаете, что он все время говорил о надежде. Его главный труд называется «Богословие надежды», и он буквально дышит ожиданием восстановления всего сущего.

10. Доводите работу до конца

Кратко обратимся к Евангелию от Иоанна. На протяжении всего этого Евангелия Иисус трудится. Слова «совершил», «труд» и т. п. встречаются на протяжении всего текста. Иисус трудится. Постоянно. «Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Иоанна 5:17). И каковы последние слова Христа на кресте? «Свершилось» (Иоанна 19:30). Что свершилось? Труд, который Отец поручил Ему.

В определенном смысле Иисус совершил то, что мы совершить не можем. Мы не можем умереть за грехи всего мира. Но Иисус также совершает то, что должны совершать и мы. Иисус до конца Своей земной жизни свидетельствовал об истине не только словами, но и делами. Именно поэтому Он мог сказать: «Претерпевший же до конца спасется» (Матфея 24:13). Именно поэтому в горнице Иисус поручил апостолам идти в мир, как и Он был послан в мир (Иоанна 15:18-25). Мир, который Его ненавидит, – это также объект Его миссии и Его любви. Именно поэтому он должен стать объектом миссии и любви Его учеников. И покуда мы – Его ученики, поступать нам следует так же, как поступал Он.

В заключение, очень важно, чтобы мы любили Бога всем сердцем, и чтобы мы любили ближних, как самих себя. Все остальное – лишь дополнение к этому. Давайте будем совершать сей труд до конца, и Бог вознаградит нас за это. 

Вопросы для обсуждения

1. В Матфея 5:37 Иисус рекомендует нам выражаться четко и ясно, без преувеличений, чтобы наши слова не вводили никого в заблуждение. Является ли подобная манера общения нормой того, как мы ведем наш бизнес или совершаем наш труд? Почему да, или почему нет?

2. Прочитайте Матфея 5:22. Как совет Иисуса о том, чтобы мы следили за нашей речью, применим в современных условиях коммуникации?

3. В Иоанна 5:17 Иисус говорит: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Каким образом Бог совершает сейчас Свой труд через нашу работу?