Статьи

ТРУД ДЛЯ ХРИСТА В ПРОКЛЯТОМ МИРЕ: Бог все еще любит усердный труд

Мы, люди, можем как любить, так и ненавидеть нашу работу. Порой труд ассоциируют с родами. И это не нововведение: апостол Павел делал так два тысячелетия назад (Галатам 4:271 Фессалоникийцам 5:3). Роды болезненны и трудны, но потом они с лихвой вознаграждаются. Серьезный труд в погибающем мире – это как роды в микромире. Он не дается легко, если это действительно важный труд. Он бросает нам вызов. Он лишает комфорта. Мы сталкиваемся с препятствиями – как с ожидаемыми, так и с неожиданными. Такой труд требует усилий, часто за гранью того, что мы считаем возможным. Однако в итоге усилия окупаются. Павел перечислил «труды» среди перенесенных им страданий наряду с избиениями, тюремным заключением, бессонными ночами и голодом (2 Коринфянам 6:5). Он знал не понаслышке, что жизнь в гибнущем мире нелегка, особенно христианская жизнь. На самом деле в христианской жизни присутствует не только проклятие физического труда, но и противостояние бесовских сил. Следует ожидать, что сопротивление и препятствия будут еще более трудными. И все-таки Павел призывает христиан подняться до этого уровня. Он подразумевает, что нам надо встретиться с сопротивлением и выдержать, а не прогнуться.

Христиане не должны удивляться, когда мир разрушает труд в тех или иных его формах. В отношении замешательства, которое мы все ощущаем в этом падшем, сломанном веке, мы имеем Божье слово о труде несмотря на то, что он проклят и часто кажется беспощадно разочаровывающим.

Божий замысел в отношении труда

С самого начала Бог сотворил нас для труда. «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…» (Бытие 1:28). Работа является не результатом греха, а значительным сегментом изначального Божьего плана для жизни людей в Его мире. Бог предназначил нам двигаться и быть активными, прилагать усилия и применять навыки, чтобы производить блага для человеческого процветания. Прежде чем грех вошел в этот мир, Бог «взял человека и поместил его в Эдемский сад, чтобы возделывать и хранить его» (Бытие 2:15). А затем Бог сотворил человеку «помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). Можно сказать, что труд – это использование сил, времени и навыков ради достижения целей Божьего призвания «плодиться, размножаться и наполнять землю», а также обладать и должным образом владычествовать ею. Именно такой труд является центральным аспектом того, что значит быть человеком. Когда же грех вошел в этот мир, Бог «проклял» творение, в т. ч. труд:

Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе… В поте лица твоего будешь есть хлеб (Бытие 3:17-19).

Однако как таковой труд – это благо. И в то же время работа проклята. Такова наша доля в этом веке, пока творение не будет освобождено от оков тления и не войдет «в свободу славы детей Божьих» (Римлянам 8:21). Даже тогда мы не будем сидеть без дела: мы будем свободны для того, чтобы работать и радоваться, окончательно избавившись от бремени проклятия. А пока что мы учимся трудиться, несмотря на проклятие, в т. ч. у себя на рабочем месте.

Работай своими руками

Часто, говоря о своей работе, мы имеем в виду карьеру и работу ради зарплаты. Но для христиан понятие труда идет гораздо дальше механического выполнения работы и получения зарплаты. Однако давайте начнем с обсуждения работы как возможности оплачивать счета, приобретать продукты питания и одежду.

Никто во всем Писании не говорит о работе больше, чем апостол Павел. «Работа» означала для него нечто большее, чем просто «работать своими руками» (1 Коринфянам 4:12), но и не меньшее. Павел и сам занимался изготовлением палаток. Такая работа была особенно напряженной в Фессалониках, где некоторые члены церкви оправдывали безделье тем, что ждали второго пришествия Христа. Павел считал это прикрытием лени под видом духовности. Он ставил себя и Тимофея в пример прилежной работы.

Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божье (1 Фессалоникийцам 2:9).

Ибо мы не бесчинствовали у вас …но занимались трудом и работой ночь и день, чтобы не обременить кого из вас (2 Фессалоникийцам 3:7-8).

И он ожидал такого же от каждого христианина! «Усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чём не нуждались» (1 Фессалоникийцам 4:11-12).

Павел знал преображающую силу Духа и ожидал, что бездельники и воры откроют для себя новую трудовую этику, придя ко Христу. «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Ефесянам 4:28).

И все-таки для Павла работа за зарплату была лишь одним из аспектов труда в жизни христианина. Он не считал, что обратившиеся ко Христу люди должны работать по сорок с чем-то часов в неделю с понедельника по пятницу и бездельничать остальные восемьдесят часов бодрствования. Он воплощает в себе и преподает трудовую этику, актуальную на рабочем месте и дома, даже в нерабочее время и в течение отпуска. Такая этика начинается с определенного вида отдыха.

Совершенный отдых от труда

Первое и основополагающее слово для христианина о работе состоит в том, что труд наших рук не способен исправить наших отношений с Богом. Усилия и старания человека, какими бы впечатляющими они ни были, не способны обеспечить признания и благорасположения Божьего. Полное и окончательное Божье признание, которое мы называем оправданием, приходит к нам «даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Римлянам 3:24), а не по нашим делам, даже если они и были поручены нам Богом (Римлянам 3:28). Избрание Богом «зависит не от человеческой воли или усилий, а от Бога, имеющего благодать» (Римлянам 9:16), и поэтому Его окончательное и решительное одобрение и принятие людей происходит по их вере в Него, а не по их делам для Него (Римлянам 4:4-52 Тимофею 1:9Титу 3:5).

Освобождены на благо других

Приходя ко Христу, наряду с оправданием мы получаем еще один дар, а именно «обещанного Святого Духа» (Ефесянам 1:13). Дух не только производит в нас веру, которой мы оправданы. Он дает нам новую жизнь во Христе, новые желания, новые наклонности, новые инстинкты. Благодаря Духу приход в такой покой не делает нас бездельниками или ленивцами. Напротив, Павел говорит, что Дух начинает делать нас «ревностными к добрым делам» (Титу 2:14), желающими и готовыми творить добро (2 Тимофею 2:21, 3:16-17Титу 3:1-2), посвященными делам, которые служат на благо другим (Титу 3:814).

Реформация произвела на свет людей иного типа. Это не ленивые и апатичные люди, а люди с новой энергией и свободой, новым видением и надеждой, свежими инициативами, свободой от эгоизма и желанием служить другим. Это люди, имеющие в себе Божьего Духа. Это называется «протестантская трудовая этика».

Павел не только призывал к усердному труду (Деяния 20:35Римлянам 16:612Колоссянам 4:132 Тимофею 2:6), но также критиковал бездельников и лентяев (1 Фессалоникийцам 5:152 Фессалоникийцам 3:6-711Титу 1:12-13). И он не был в этом первым. Притчи предупреждают против безумия лени (Притчи 12:242719:15) и против ленивых (четырнадцать раз). Дважды мы слышим такую поговорку: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притчи 6:10-11 и 24:33-34).

Противоположность ленивому человеку – человек прилежный (Притчи 13:4) и праведный (Притчи 15:19). Лень настигнет нас, это всего лишь вопрос времени (Притчи 6:6-1120:421:2524:30-34). Лень приводит смешные оправдания (Притчи 22:1326:13). Ленивые могут даже утверждать, что они умны мудры (Притчи 26:16).

Поскольку мы знаем, что не должны пытаться заработать благорасположение Бога своими делами, – ведь оно обеспечено для нас Иисусом, – мы свободны прикладывать усилия, время, навыки и творческие способности на благо другим. Это подводит нас к одной из основных тем в учении Павла о труде.

Христианское служение как труд

Павел не был первым, кто воспринимал христианское служение как труд. Иисус говорил о том, что жатвы много, а делателей мало, и призывал учеников просить «господина жатвы выслать делателей на жатву Свою» (Матфея 9:37-38Луки 10:2). По Его словам, такие работники заслуживают вознаграждения и пропитания (Матфея 10:10Луки 10:71 Тимофею 5:18).

Павел не только работал своими руками и призывал других к тому же: он также понимал христианское служение как труд. Он не беспокоился о том, что его труды окажутся тщетными (1 Коринфянам 15:58Галатам 4:11Филиппийцам 2:161 Фессалоникийцам 3:5). Двенадцать раз в своих посланиях он называет своих помощников в служении «соработниками». Он знал, что «продолжать жить во плоти» в этой жизни будет означать «плодотворный труд» (Филиппийцам 1:22), а не выход на пенсию, бесконечный отдых или длительный отпуск. Он хотел, чтобы все христиане, а не только его помощники, присоединились к нему в том, чтобы «всегда быть изобильными в деле Господнем» (1 Коринфянам 15:58).

Работай с любовью

Павел знал, что усердной работы как таковой недостаточно. В христианском служении основной упор делается не на усердный труд как таковой, а на его цель – любовь. Апостол говорил о «труде любви» – об усердной работе, которую мы совершаем для других (1 Фессалоникийцам 1:3). Тяжелый труд ради эгоистичных целей не заслуживает похвалы; ее заслуживает бескорыстный труд в любви, совершаемый ради ближних.

Павел свидетельствовал: «Я тружусь и подвизаюсь силой Его, действующей во мне могущественно» (Колоссянам 1:29). Он говорил так не потому, что был трудолюбивым по характеру, а потому что имел побуждение провозглашать Христа на благо других: «Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Колоссянам 1:28); «…благочестие на все полезно» (1 Тимофею 4:8); «Мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого» (1 Тимофею 4:10).

Он также считал служение христианской проповеди и учения тяжелым трудом (1 Тимофею 5:17-181 Фессалоникийцам 5:12-13), а не уютным местечком для людей с мягкими руками, которые предпочитают работать в помещении. Такой труд не только сталкивается с проклятием и сопротивлением, но и является особой мишенью для сатаны, который всегда старается поразить офицеров противостоящей ему армии. Если он сможет поразить лидеров и линии снабжения, то вскоре одержит победу над регулярными войсками. Пастор, который не напрягается, особенно в изучении и преподавании (2 Тимофею 2:15), не выполняет свое призвание.

Возможно, Павел мог бы признать, что у него были какие-то необычные черты. Возможно, тот факт, что он не был женат, способствовал экстраординарным результатам его служения. Он свидетельствует о «гораздо больших трудах», чем у своих оппонентов (2 Коринфянам 11:23); более того, сравнивая себя с другими апостолами, он говорит: «…я более всех их потрудился» (1 Коринфянам 15:10). Но снова и снова он представляет свои необычные усилия не как исключение, которым надо восхищаться, а как пример, которому надо следовать в пределах способностей, данных Богом каждому, и с пониманием, что каждый христианин может расти и расширять свои способность к продуктивному труду.

Мы – Его творение

Мало кто может сравниться по результатам своих трудов с апостолом Павлом. Джон Пайпер, говоря о том, почему он любит Павла, хвалит его трудовую этику: «Его достижения были непревзойденными. Время от времени он ссылался на свой усердный труд, духовный авторитет и плодотворность. Но каждый раз, делая это, он признавал свою крайнюю зависимость от Божьей благодати. Он хотел прославлять Самого Христа, а не свою прилежную работу».

Павел бросает нам вызов, утверждая, что без Бога наши труды в конце концов окажутся бесполезными. Тем же, кто более сожалеет о лени, чем об излишней работе, он напоминает: «Мы Его творение, будучи созданы во Христе Иисусе на добрые дела, в которых Бог предназначил нам ходить» (Ефесянам 2:10). Бог не заставляет нас трудиться, полагаясь лишь на наши собственные силы. Он не желает, чтобы мы загоняли себя до смерти. Он уже приготовил нас на добрые дела и призывает нас ходить в них.