Статьи

ВЕРА И ПЕРЕЖИВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРОВАЛА

Есть такое понятие, как кризис середины жизни: человек приходит к выводу, что не достиг того, о чем мечтал, и остро переживает свою несостоятельность. Он осознает, что его физические силы, внешняя привлекательность и здоровье идут к упадку, и он едва ли сможет в будущем добиться чего-то значимого. Низкая оценка своей жизни и достижений связана, прежде всего, с недостаточными, на взгляд самого человека, профессиональными или финансовыми достижениями.

Этот кризис иногда побуждает людей резко менять свою жизнь, бросать семью, работу, на которой у них было устойчивое положение и уважение сотрудников, и совершать другие аморальные или безрассудные поступки. Этот кризис накрывает людей в разное время – кого-то в тридцать, кого-то в пятьдесят. Впрочем, нечто подобное человек может пережить и раньше, когда он сталкивается с разочарованием в своих возможностях или болезненными провалами в профессиональной сфере. Такой кризис обычно служит проявлением ошибочно ориентированной жизни. Он выявляет забвение (или незнание) ряда фундаментальных истин, на которых должна строиться наша жизнь. Эти принципы стоит напомнить.

1. Наша жизнь принадлежит не нам, а Богу. В ней осуществятся не наши, а Божьи планы

Как сказал псалмопевец: «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Псалом 138:15-16).

Мы достигнем того, что предопределил нам Бог, а чего не предопределил, того не достигнем, и это очень хорошо. Бог лучше знает, что нужно для нашего счастья – на земле и в вечности – и Его замысел о нашей жизни всегда лучше тех планов, которые строим мы сами. То, что кажется нам провалом и поражением, является частью Его благого замысла. Если бы Бог хотел этого, вы были бы миллиардером. И если вы не миллионер, то это потому, что Бог в Своем совершенном всеведении и мудрости решил, что это не нужно – ни вам, ни другим людям. Когда мы прекращаем препираться со Всемогущим и просто признаем Его волю наилучшей для нас, мы обретаем покой и готовность смиренно и радостно трудиться там, где нас поставил замысел Божий. 

2. Наше оправдание и ценность не зависят от наших достижений

Мы живем в ориентированном на конкуренцию обществе, которое постоянно побуждает нас состязаться с другими и оценивает нас по нашим достижениям – профессиональным или финансовым. Но мирской успех – не самый надежный критерий личности человека. Иногда люди достигают его, действительно делая что-то полезное, а иногда выкладывая в интернет непристойности. Мир требует от нас доказывать нашу состоятельность, добиваясь «успеха», каким он определяется в миру. Люди, которые его не добились, чувствуют себя ужасно, как будто их жизнь лишена ценности и оправдания.

Но Евангелие говорит о том, что мы оправдываемся не нашими достижениями, а тем, что для нас уже совершил Христос на Кресте. Если мы через веру пребываем во Христе, мы приняты Богом благодаря тому, что совершил Он. Независимо от наших успехов (или провалов), Христос уже достиг успеха в том, чтобы примирить нас Богом. Апостол Павел говорит: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 5:1). Мы не должны оправдываться перед миром и предъявлять ему наши достижения, которые он счел бы достаточными. Мы оправданы перед Богом тем, что совершил Христос, и этого более чем достаточно. Как сказано в Писании, «ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евреям 10:14).

Мир может обвинять нас в том, что мы неудачники, мы провалились, мы бедные, мы ни на что негодные, но слово Божие отвечает:

Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: «За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание». Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Римлянам 8:33-39).

Это не значит, что мы не должны трудиться и достигать – это значит, что нам не нужно строить сознание нашей значимости только на наших достижениях. Такое основание – ложное. Наша жизнь оправдана не тем, чего мы сами добились, а тем, чего Христос добился в отношении нас.

3. Мы прощены

В наших провалах можем быть виноваты мы сами – наша лень или наша недобросовестность. Но мы не должны казнить себя за это и изнывать от ненависти к себе. Наши грехи, провалы и глупость покрыты Его благодатью. Ненавидеть себя за свои прошлые провалы – признак гордыни. Кто ты такой, чтобы не прощать себя, когда тебя уже простил Судия мироздания? Бог от вечности знал обо всех твоих провалах и уже учел их в Своем замысле.

4. Бог может призвать нас к важному служению в любом возрасте

Ветхозаветный герой Гедеон был молод, и род его был незначителен. «Гедеон сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший» (Судей 6:15). Молод был и Тимофей, которому апостол писал: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тимофею 4:12). А вот Авраам и Моисей, напротив, очень стары, когда происходят самые важные события в их жизни.

Мы живем в культуре, которая зачастую абсолютизирует молодость и физическую привлекательность, и когда они неизбежно уходят, у людей возникает ощущение, что жизнь кончена. Но если мы доверяемся Богу, мы в любом возрасте будем «плодовиты, сочны и свежи» (Псалом 91:15).

5. Мы трудимся не для того, чтобы оправдать себя своими достижениями, а чтобы послужить Богу и ближним

Иоганн Себастьян Бах был и остается одним из величайших композиторов. Когда у него спросили, для чего он пишет музыку, он ответил: «Для прославления Бога и утешения людей». Один из самых прославленных деятелей искусства в истории не искал славы – он служил Богу и людям. Цель нашей профессиональной деятельности, – чем бы мы ни занимались, – должна быть той же. 

Мы не пытаемся поднять себе самооценку, выиграв гонку за успехом, – мы ищем, как послужить Богу и ближним, выполняя работу, на которую мы поставлены, как можно лучше. При таком отношении к жизни мы не терзаемся тем, что наши планы не сбылись, или что мы не достигли того, чего хотели: мы с надеждой доверяемся Богу и с усердием служим Ему.

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»