Библейские комментарии. 1-е Иоанна

Хождение во свете

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Написанное в совершенно иных обстоятельствах, нежели послание Иакова, 1 Иоанна, тем не менее, также ставит под сомнение идею, будто вера может жить в отрыве от «дел», т. е. без дел послушания Богу. В главе 2 Иоанн утверждает, что истинное знание Бога проявляется в преображенном характере и поведении, демонстрируемых в повиновении Господу:

А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
Кто говорит: "я познал Его ", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал
(1 Иоанна 2:3-6).

Опять же, подобно Иакову, 1 Иоанна преподносит заботу о нуждающихся как выражение истинного познания Бога. «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?» (1 Иоанна 3:17). Сначала Иоанн подводит нас на один шаг ближе к пониманию взаимосвязи между верою и делами или, выражаясь языком Иоанна, между знанием Бога и послушанием.

Иоанн описывает результат этого процесса как способность ходить «во свете, подобно как Он во свете» (1 Иоанна 1:7). Божья любовь через искупительную жертву Иисуса Христа приводит нас к качественно иному виду существования, где мы способны видеть и ходить в соответствии с Божьей волей для нашей жизни. Мы не просто обращаемся время от времени к свету. Мы ходим во свете постоянно, что и является новым образом жизни.

Это оказывает непосредственное влияние на трудовую этику. На протяжении последних лет все больше внимания уделяется т. н. «этике добродетели». Этика добродетели сосредоточена на долгосрочном формировании нравственного характера, нежели на формулировке правил и вычислении последствий немедленных решений. Не то чтобы правила или заповеди неважны, «ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1 Иоанна 5:3). Однако именно долгосрочное нравственное формирование лежит в основе послушания заповедям. Это весьма глубокий вопрос, и здесь невозможно рассмотреть его целиком, однако Иоаннова концепция хождения во свете как образа жизни предлагает вниманию именно такой подход. Наши поступки (или «дела») неизбежно проистекают из того, кем мы становимся (т. е. из наших добродетелей). «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоанна 4:19), и тогда мы будем подобны Ему (1 Иоанна 3:2).

Глава нового отдела иностранных миссий крупного евангельского союза церквей испытал Божье провидение для этого служения, которое предполагало поездки по всей России с целью повышения в него вовлеченности всех поместных общин. Некоторые расходы были покрыты принимающими сторонами в каждом регионе; большая часть первоначальных расходов этого отдела совпала с целями одного международного фонда, и поэтому его представители приняли решение пожертвовать некоторые средства на текущие нужды отдела. В свою очередь, его руководителю потребовалось предоставить подробный отчет по перелетам, расходам на топливо и проживание. Он, однако, осознал, что два сегмента его командировок не были нацелены на продвижение миссии, и поэтому он не включил их в этот отчет. Он также прекрасно осознавал, что традиционно его поместная церковь выделяла ему средства на командировки в роли регионального лидера. Имея на руках целую пачку чеков и квитанций после месячной командировки, Сергей мог предоставить всех их своему международному партнеру. Менее духовный сотрудник воспользовался бы такой возможностью ради увеличения своего дохода; для Сергея хождение во свете было образом жизни с самого детства, однако он поступил осознанно и воспротивился подобному искушению. Его открытость и прозрачность на протяжении многих лет утвердили доверие к нему и расширили международное партнерство в самых разных направлениях.

Еще одно практическое применение метафоры хождения во свете заключается в том, что мы должны быть открытыми и транспарентными в нашей работе. Нам следует поощрять пристальное внимание к нашим действиям вместо того, чтобы утаивать их от дневного света. Нам никогда не следует обманывать инвесторов, фальсифицировать данные о качестве продукции, сплетничать о коллегах или участвовать во взяточничестве, если мы хотим ходить во свете. В этом смысле 1 Иоанна 1:7 перекликается с Иоанна 3:20-21: «Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».

Приведем еще один пример. Роб Смит возглавляет бизнес-миссию в Африке, которая производит лодки для использования на озере Виктория. По его словам, местные чиновники часто пытаются втянуть его во взяточничество. Подобные запросы всегда совершаются тайным образом. Потенциальные взятки невозможно задокументировать; они не могут совершаться в виде прозрачных выплат. Их всегда предлагают в форме чаевых, каких-либо поощрений или расходов на ускорение производства и обслуживания. Нигде не хранится никаких квитанций, записей или транзакций. Роб использует Иоанна 3:20-21 как вдохновление выводить подобные запросы на свет. Если какое-то официальное лицо требует взятки, он отвечает: «Я не знаю о таком виде платежей. Я бы хотел пригласить нашего представителя или кого-то из числа руководства, чтобы платеж можно было задокументировать». На своем опыте он убедился, что подобный подход является полезной стратегией по борьбе со взяточничеством. Считается, что взяточничество эффективно (хотя и неэтично) для укрепления позиций на рынке и увеличения прибыли. Однако по результатам исследования, проведенного Джорджем Серафеймом, преподавателем Гарвардской школы бизнеса, на самом деле в долгосрочной перспективе взятки снижают финансовые показатели деятельности компании.

Подобным образом, 1 Иоанна не предполагает, будто мы должны работать только церковными служителями на полную занятость, чтобы совершать достойный труд в Царстве Божьем. Хотя у большинства христиан нет «духовной» работы, за которую им бы платили (к примеру, проповедование или евангелизм), все христиане могут ходить во свете и совершать поступки в послушании Богу (1 Иоанна 3:18-1924). Все подобные действия проистекают из Божьей любви и, следовательно, являются глубоко духовными и значимыми. Таким образом, светская работа имеет ценность, причем не только потому, что там мы можем евангелизировать или зарабатывать средства и жертвовать их потом на миссию, но потому что там мы можем являть общение со Христом посредством служения окружающим нас там людям. Труд – это предельно практичный способ выражения любви к ближним, поскольку работа – это то место, где мы производим продукты и услуги, которые удовлетворяют потребности и нужды людей. Труд – это духовное призвание.

В этом смысле 1 Иоанна возвращает нас к Иакову. Каждый из этих двух авторов делает упор на том, что дела послушания – неотъемлемая часть христианской жизни; каждый из них указывает, какой вклад это делает в богословие труда. Мы можем жить в послушании Богу на работе и где бы то ни было, поскольку мы уподобляемся Христу, который отдал Свою жизнь ради нуждающихся.