Библейские комментарии. Иов

Иов и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Книга Иова рассматривает взаимосвязь между процветанием, невзгодами и верой в Бога. Веруем ли мы, что Бог – источник всякого блага? Что, если в нашей жизни мы лишимся всех хороших вещей? Разуверимся ли мы тогда в Боге и Его благости? Или истолкуем это как наказание от Бога? Как остаться верным Богу в час страданий? Можем ли мы надеяться на будущее?

Подобные вопросы возникают в каждой сфере жизни. Однако они имеют особую взаимосвязь с трудом, поскольку мы работаем, чтобы достичь некоторого уровня благополучия. Мы работаем, среди прочего, чтобы у нас была крыша над головой и хлеб на столе; мы работаем, чтобы обеспечить себя и своих близких. Невзгоды могут подорвать благополучие, которого мы достигли; веру сложно сохранять во времена экономических трудностей. Главный персонаж в книге Иова сначала весьма богат, но затем переживает почти невообразимые несчастья, вкл. утрату средств к существованию и богатства. На протяжении книги его вера подвергается суровым испытанием по мере того, как сначала ему сопутствует блестящий успех во всех делах, а затем он терпит сокрушительное поражение во всех сферах жизни и труда.

Книга затрагивает массу животрепещущих вопросов, актуальных как в древности, так и сегодня. Экономическое преуспевание – это признак наших способностей или Божьего благословения? Как потеря работы или неудачи связаны с Божьей оценкой нашего труда? Как вера в Бога может помочь нам справиться с неудачами и потерями? Как стресс на работе влияет на нашу семейную жизнь и здоровье? Как верующие могут поддержать друг друга в моменты трудностей на работе? Как быть с чувствами гнева или обиды на Бога, когда Он допускает несправедливое отношение к нам на рабочем месте?

Иов 31: применение этических практик Иова на рабочем месте

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

В середине второго плача (Иов 29-42) Иов излагает важную речь об этичном поведении, которая в некотором смысле предвещает Христову Нагорную проповедь (Матфея 5-7). Пусть и в виде попыток оправдания собственных практик, Иов предлагает некоторые принципы, которые можно применить ко многим областям нашей трудовой жизни:

1.       Избегайте фальши и обмана (Иов 31:5)

2.      Не позволяйте целям оправдывать средства (Иов 31:7)

3.      Практикуйте щедрость (Иов 31:16-23)

4.      Не становитесь самодовольными во времена процветания (Иов 31:24-28)

5.      Не позволяйте вашему успеху зависеть от неудач других людей (Иов 31:29)

6.      Признавайте свои ошибки (Иов 31:33)

7.      Не стремитесь к «халяве» – соразмерно оплачивайте продукты и услуги, которыми пользуетесь (Иов 31:38-40)

Особенно интересен отрывок о том, как Иов относится к своим работникам:

Если я пренебрегал правами слуги и служанки моей, когда они имели спор со мною, то что стал бы я делать, когда бы Бог восстал? И когда бы Он взглянул на меня, что мог бы я отвечать Ему? Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе? (Иов 31:13-15).

Нравственный работодатель будет относиться к своим работникам уважительно и достойно. Это прослеживается, в частности, в серьезном отношении Иова к жалобам от его слуг, особенно касаемо его собственного отношения к ним. Иов справедливо указывает на то, что власть имеющие предстанут пред Богом, чтобы дать ответ за свое отношение к подчиненным. «…что стал бы я делать, когда бы Бог восстал? И когда бы Он взглянул на меня, что мог бы я отвечать Ему?» (Иов 31:14). Бог же спросит последних, как их начальники относились к ним. Если начальствующие достаточно мудры, они зададут подобные вопросы подчиненным еще при жизни, чтобы своевременно подкорректировать те или иные ошибки или недостатки.

Отличительная особенность истинных и смиренных последователей Христа – это их открытость к возможности признать, что, возможно, они в чем-то ошибаются, в т. ч. в своей реакции на конструктивную критику или уместные жалобы. Необходима мудрость, чтобы отличать беспочвенные претензии от таких, которые действительно требуют внимания. Однако главная цель заключается в формировании такой среды, в которой подчиненные знают, что всегда могут обратиться к начальству с соответствующими и здравыми просьбами.

Хотя Иов, конечно же, говорит только о себе и своих слугах, его принципы применимы к любой ситуации, в которой задействованы «начальники и подчиненные»: руководители и сотрудники, родители и дети, лидеры и последователи и т. д.

В последние десятилетия мы не раз становились свидетелями борьбы за равноправие на работе в том, что касается расовой, религиозной, половой, классовой и пр. видов принадлежности сотрудников. Книга Иова предвосхитила подобную борьбу тысячи лет назад. В то же время Иов выходит за рамки чисто формального равенства по демографическим признакам. Он видит равное достоинство каждого человека в своем доме. Мы будем уподобляться ему, относясь к каждому человеку с уважением и достоинством как к образу Божьему, на какие бы жертвы нам ни пришлось ради этого пойти, и что бы мы при этом ни испытывали.