Екклесиаст блистательно описывает изнуряющий труд и радость, мимолетный успех и вопросы без ответа, с которыми каждый из нас сталкивается в труде. Это одна из любимых книг для многих христиан-профессионалов, и ее автор (в большинстве английских переводов он называется учителем) много говорит о труде. Большая часть его учения весьма проницательна, практична и умна. Каждый, кто когда-либо работал в команде, сможет должным образом оценить максиму «двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их» (Екклесиаст 4:9). Многие из нас проводят большую часть сознательной жизни в труде, и мы можем согласиться со следующими словами: «И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем» (Екклесиаст 8:15). В любом случае, Екклесиаст делает жизненно важный вклад в богословие труда посредством своего честного и непредвзятого взгляда на истинную сущность работы. Каждый проницательный работник, – как последователь Христа, так и нет, – оценит эту книгу. Ее освежающая честность открывает двери для дискуссий о труде.
Тщетность и вечная ценность труда
Автор: Сергей ХУДИЕВ
Суета сует и всяческая суета
Труд в этом мире может оставлять чувство горечи и тщеты; и это одна из постоянных тем Ветхого Завета. Один из самых печальных библейских писателей, Екклесиаст, говорит:
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?.. И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это - суета! И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем, потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это - суета и зло великое! Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета! (Екклесиаст 1:2-3,2:18-23).
Как поясняет Толковая Библия Лопухина, «суета, евр. hebel (от халдейского habal – дымиться, испаряться) значит: дым, пар, дыхание, в переносном смысле: ничтожество, бесполезная вещь, тленность, суетность. Этим именем называются языческие боги (Второзаконие 32:21; Иеремии 14:22), как не приносящие никакой пользы человеку (Иеремии 16:19), всякая бесполезная вещь, тщетное, напрасное действие (Исаии 30:7, 49:4), фантастические мысли (Псалом 93:11), безрадостная, скорбная жизнь (Иов 7:16)».
Это может быть особенно понятно тем, кто выполняет монотонную и не особенно хорошо оплачиваемую работу. Но что, если человек «пришел к успеху» и обогатился? Екклесиасту уже очень давно было ясно: успех тоже может оставлять чувство глубокой неудачи.
Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде (Екклесиаст 5:12-16).
Все удовольствия, которые можно купить за деньги, оставляют чувство тошноты и пресыщения. А в итоге человека ожидает неизбежная смерть, и каковы бы ни были его достижения, он не сможет забрать их с собой в могилу.
Как пишет о книге Екклесиаста блаженный Иероним Стридонский, «что остается человеку во всем труде его, которым трудится под солнцем? После общей мысли, что все суета, начинает с людей, – что напрасно изнемогают они в труде мира сего, собирая богатство… стремясь к почестям, созидая здания, когда, похищаемые среди трудов неожиданною смертью, они слышат: «Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Луки 12:20) – особенно, когда из всего труда не уносят ничего с собою, а нагими возвращаются в землю, из которой взяты».
Таков опыт человеческих трудов в мире, который поражен грехом. Труд в этом мире часто является безрадостным, а его плоды – ненадежными.
В романе японского писателя Абэ Кобо «Женщина в песках» речь идет о деревне, жители которой вынуждены постоянно бороться с песком, который засыпает все – дома, курятники, дороги. Их жизнь посвящена тому, чтобы убирать песок, который на следующее утро вновь оказывается там, где был. Их изнурительный труд приводит только к тому, что они немного отодвигают тот неизбежный момент, когда деревня будет окончательно поглощена песком.
Все наши усилия будут поглощены песками времени, как в знаменитом стихотворении Перси Биши Шелли «Озимандия», где путник набредает на развалившуюся статую некогда могущественного фараона, от всех великих свершений которого остались только полузасыпанные обломки.
Мы видим это и на современном примере. Первый айфон, вышедший в 2007 году, производил поразительное, завораживающее впечатление: люди влезали в кредиты, чтобы только получить в свои руки это чудо технологии. Люди испытывали почти религиозный экстаз, открывая коробку с новым телефоном. Но технологии идут вперед, и те устройства, которые недавно казались настоящим чудом, переходят сначала в категорию обычных вещей, потом в категорию старья, потом в категорию старого хлама, потом становятся чем-то печально-ностальгическим, как советские катушечные магнитофоны. Все очарование, которое заставляло людей залезать в долги, выветривается полностью: производители пытаются привлечь покупателей чем-то еще.
Но может ли быть так, чтобы труд был другим – чем-то, полным настоящего смысла? Чтобы он приносил плоды, которые не протухнут через какое-то время? Чтобы то, что мы совершили, сохраняло свое значение за порогом смерти? Писание говорит – да.
Труд ваш не тщетен пред Господом
Различные компании стараются сформулировать свою «миссию» – чем они занимаются и какую пользу приносят людям. Конечно, цель любой компании – получение прибыли для своих акционеров. Но они стараются подчеркнуть, что делают это, внося в жизнь что-то доброе: свет и тепло в дома, или пищу на стол, или средства для общения людей. В какой-то мере это направлено на внешнюю аудиторию, на потребителей. Но также «миссия компании» обращена к сотрудникам, чтобы они видели в своей работе смысл более глубокий, чем зарабатывание денег. Чтобы они гордились тем, что делают, и старались исполнять свои обязанности как можно лучше.
Хотя обычно это делается не по религиозным, а по вполне прагматическим соображениям: мотивированные сотрудники лучше работают – это очень хороший обычай. Мы все нуждаемся в понимании того, что не зря стараемся. Мы хотим верить в то, что у нас есть какой-то очень хороший ответ на вопрос «зачем». Кому это нужно? Кто это оценит?
Когда я хожу за продуктами, меня всегда поражает приветливость сотрудников магазина (я еще помню советские времена, когда это было совсем не так). Целый день сидеть за кассой, пробивая чеки, имея дело с различными затруднениями, в т. ч. с капризными и неадекватными покупателями, и встречать каждого с приветливой улыбкой – это настоящий подвиг.
Ценят ли это другие люди? Я не знаю, надеюсь, что да, это было бы справедливо. Тяжело работать, когда это не видят и не ценят. Но мы знаем, что у нас есть Тот, кто ценит, – Бог. Бог ценит доброту, терпение и усердие. Бог видит все, что мы делаем для других людей на нашей работе. Мы принимаем участие в Его заботе о мире, и для Него это важно.
Иногда мы проецируем опыт общения с людьми, которые бывают вечно недовольны, которым не угодишь, на Бога. Но это ошибка; Бог видит и ценит то, что мы делаем. Когда мы встаем холодным утром, чтобы начать новый трудовой день, чтобы приносить пользу нашим ближним и кормить наши семьи, на наших усилиях лежит печать Его одобрения. То, что мы делаем – это не «суета». Это служение абсолютному добру, Богу.
И что стоит заметить: это служение не пропадет со смертью. Как сказано в Писании, «блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откровение 14:13).
На той стороне мы увидим, как наши труды ради Бога и людей обернутся чем-то немыслимо, невероятно прекрасным и радостным. Труд, когда мы совершаем его с верой Бога, – нечто плодотворное и очень важное. Он приносит добрые плоды во времени и в вечности.
Библейские комментарии. Екклесиаст
Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.
Екклесиаст блистательно описывает изнуряющий труд и радость, мимолетный успех и вопросы без ответа, с которыми каждый из нас сталкивается в труде. Это одна из любимых книг для многих христиан-профессионалов, и ее автор (в большинстве английских переводов он называется учителем) много говорит о труде. Большая часть его учения весьма проницательна, практична и умна. Каждый, кто когда-либо работал в команде, сможет должным образом оценить максиму «двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их» (Екклесиаст 4:9). Многие из нас проводят большую часть сознательной жизни в труде, и мы можем согласиться со следующими словами: «И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем» (Екклесиаст 8:15). В любом случае, Екклесиаст делает жизненно важный вклад в богословие труда посредством своего честного и непредвзятого взгляда на истинную сущность работы. Каждый проницательный работник, – как последователь Христа, так и нет, – оценит эту книгу. Ее освежающая честность открывает двери для дискуссий о труде.
Автор: Сергей ХУДИЕВ
Суета сует и всяческая суета
Труд в этом мире может оставлять чувство горечи и тщеты; и это одна из постоянных тем Ветхого Завета. Один из самых печальных библейских писателей, Екклесиаст, говорит:
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?.. И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это - суета! И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем, потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это - суета и зло великое! Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета! (Екклесиаст 1:2-3, 2:18-23).
Как поясняет Толковая Библия Лопухина, «суета, евр. hebel (от халдейского habal – дымиться, испаряться) значит: дым, пар, дыхание, в переносном смысле: ничтожество, бесполезная вещь, тленность, суетность. Этим именем называются языческие боги (Второзаконие 32:21; Иеремии 14:22), как не приносящие никакой пользы человеку (Иеремии 16:19), всякая бесполезная вещь, тщетное, напрасное действие (Исаии 30:7, 49:4), фантастические мысли (Псалом 93:11), безрадостная, скорбная жизнь (Иов 7:16)».
Это может быть особенно понятно тем, кто выполняет монотонную и не особенно хорошо оплачиваемую работу. Но что, если человек «пришел к успеху» и обогатился? Екклесиасту уже очень давно было ясно: успех тоже может оставлять чувство глубокой неудачи.
Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде (Екклесиаст 5:12-16).
Все удовольствия, которые можно купить за деньги, оставляют чувство тошноты и пресыщения. А в итоге человека ожидает неизбежная смерть, и каковы бы ни были его достижения, он не сможет забрать их с собой в могилу.
Как пишет о книге Екклесиаста блаженный Иероним Стридонский, «что остается человеку во всем труде его, которым трудится под солнцем? После общей мысли, что все суета, начинает с людей, – что напрасно изнемогают они в труде мира сего, собирая богатство… стремясь к почестям, созидая здания, когда, похищаемые среди трудов неожиданною смертью, они слышат: «Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Луки 12:20) – особенно, когда из всего труда не уносят ничего с собою, а нагими возвращаются в землю, из которой взяты».
Таков опыт человеческих трудов в мире, который поражен грехом. Труд в этом мире часто является безрадостным, а его плоды – ненадежными.
В романе японского писателя Абэ Кобо «Женщина в песках» речь идет о деревне, жители которой вынуждены постоянно бороться с песком, который засыпает все – дома, курятники, дороги. Их жизнь посвящена тому, чтобы убирать песок, который на следующее утро вновь оказывается там, где был. Их изнурительный труд приводит только к тому, что они немного отодвигают тот неизбежный момент, когда деревня будет окончательно поглощена песком.
Все наши усилия будут поглощены песками времени, как в знаменитом стихотворении Перси Биши Шелли «Озимандия», где путник набредает на развалившуюся статую некогда могущественного фараона, от всех великих свершений которого остались только полузасыпанные обломки.
Мы видим это и на современном примере. Первый айфон, вышедший в 2007 году, производил поразительное, завораживающее впечатление: люди влезали в кредиты, чтобы только получить в свои руки это чудо технологии. Люди испытывали почти религиозный экстаз, открывая коробку с новым телефоном. Но технологии идут вперед, и те устройства, которые недавно казались настоящим чудом, переходят сначала в категорию обычных вещей, потом в категорию старья, потом в категорию старого хлама, потом становятся чем-то печально-ностальгическим, как советские катушечные магнитофоны. Все очарование, которое заставляло людей залезать в долги, выветривается полностью: производители пытаются привлечь покупателей чем-то еще.
Но может ли быть так, чтобы труд был другим – чем-то, полным настоящего смысла? Чтобы он приносил плоды, которые не протухнут через какое-то время? Чтобы то, что мы совершили, сохраняло свое значение за порогом смерти? Писание говорит – да.
Труд ваш не тщетен пред Господом
Различные компании стараются сформулировать свою «миссию» – чем они занимаются и какую пользу приносят людям. Конечно, цель любой компании – получение прибыли для своих акционеров. Но они стараются подчеркнуть, что делают это, внося в жизнь что-то доброе: свет и тепло в дома, или пищу на стол, или средства для общения людей. В какой-то мере это направлено на внешнюю аудиторию, на потребителей. Но также «миссия компании» обращена к сотрудникам, чтобы они видели в своей работе смысл более глубокий, чем зарабатывание денег. Чтобы они гордились тем, что делают, и старались исполнять свои обязанности как можно лучше.
Хотя обычно это делается не по религиозным, а по вполне прагматическим соображениям: мотивированные сотрудники лучше работают – это очень хороший обычай. Мы все нуждаемся в понимании того, что не зря стараемся. Мы хотим верить в то, что у нас есть какой-то очень хороший ответ на вопрос «зачем». Кому это нужно? Кто это оценит?
Когда я хожу за продуктами, меня всегда поражает приветливость сотрудников магазина (я еще помню советские времена, когда это было совсем не так). Целый день сидеть за кассой, пробивая чеки, имея дело с различными затруднениями, в т. ч. с капризными и неадекватными покупателями, и встречать каждого с приветливой улыбкой – это настоящий подвиг.
Ценят ли это другие люди? Я не знаю, надеюсь, что да, это было бы справедливо. Тяжело работать, когда это не видят и не ценят. Но мы знаем, что у нас есть Тот, кто ценит, – Бог. Бог ценит доброту, терпение и усердие. Бог видит все, что мы делаем для других людей на нашей работе. Мы принимаем участие в Его заботе о мире, и для Него это важно.
Иногда мы проецируем опыт общения с людьми, которые бывают вечно недовольны, которым не угодишь, на Бога. Но это ошибка; Бог видит и ценит то, что мы делаем. Когда мы встаем холодным утром, чтобы начать новый трудовой день, чтобы приносить пользу нашим ближним и кормить наши семьи, на наших усилиях лежит печать Его одобрения. То, что мы делаем – это не «суета». Это служение абсолютному добру, Богу.
И что стоит заметить: это служение не пропадет со смертью. Как сказано в Писании, «блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откровение 14:13).
На той стороне мы увидим, как наши труды ради Бога и людей обернутся чем-то немыслимо, невероятно прекрасным и радостным. Труд, когда мы совершаем его с верой Бога, – нечто плодотворное и очень важное. Он приносит добрые плоды во времени и в вечности.
Для прослушивания данного комментария нажмите здесь: Сергей Худиев. Тщетность и вечная ценность труда
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.
Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.