Библейские комментарии. От Марка

Евангелие от Марка и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Евангелие от Марка, подобно другим Евангелиям, повествует о труде Иисуса. Труд Христов заключался в том, чтобы учить, исцелять, совершать знамения Божьей силы и, что самое важное, умереть и воскреснуть из мертвых на благо всего человечества. Труд Христа уникален. В то же время он является неотъемлемой частью труда всего народа Божьего, заключающегося в соработничестве с Богом в деле восстановления мира, дабы тот стал таким, каким Его изначально замыслил Господь. Конечно, наш труд не равнозначен труду Христа, однако у него те же цели. Таким образом, Евангелие от Марка – не о нашей работе, но оно формирует нашу работу и определяет ее конечную цель.

Изучая Евангелие от Марка, мы обнаруживаем Божий призыв к тому, чтобы трудиться в рамках служения на благо Его Царства. Мы видим, какой алгоритм работы, отдыха и поклонения Бог замыслил для нашей жизни. Мы видим возможности и опасности в таких вещах, как заработок, богатство, статус, налоги и профессиональная деятельность, особенно если они не соотносятся с Божьими целями. Мы читаем о рыбаках, тружениках, отцах и матерях (родительство – тоже труд!), сборщиках податей, людях с заболеваниями, которые ограничивают их способность к труду, лидерах, фермерах, законниках, священниках, строителях, филантропах (к слову, большинство из них – женщины), молодом богаче, торговцах, ростовщиках, солдатах и правителях. Среди них мы видим те же типы личностей, с которыми сталкиваемся в нашей жизни и на работе сегодня. Мы читаем о разных людях не как отдельных личностях, но как о членах семей, общин и народов. Труд и труженики встречаются в Евангелии от Марка повсюду.

Марка – самое короткое из всех Евангелий. В нем содержится меньше материала по учению Иисуса, чем в Евангелиях от Матфея и Луки. Таким образом, наша задача при чтении Марка – уделить особое внимание деталям повествования, чтобы понять, как оно соотносится с работой за пределами церковных стен. Основные отрывки из Марка о работе попадают в три категории:

1) нарративы о призвании, к примеру, когда Иисус призывает учеников трудиться ради Царства 

2) противоречия в толкованиях субботы в контексте алгоритма работы и отдыха

3) экономические вопросы относительно богатства и способов его накопления, а также налогообложения

В каждой из этих категорий Марк говорит о том, как последователям Христа следует преображаться на более глубоком уровне.

Иисус призывает учеников (Марка 1:16-20)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Этот раздел требует весьма осторожного рассмотрения: хотя ученики являются парадигмами христианской жизни, они также занимают уникальное место в истории спасения. Их призыв к специфическому виду служения и уходу ради него с работы не является универсальным образцом христианской жизни и призвания. Большинство из тех, кто следует за Иисусом, не бросают свою работу ради этого. Тем не менее, способы того, как требования Царства пересекаются между собой и отвергают устоявшиеся общественные принципы, применимы и к нашему труду.

Вводные слова в Марка 1:16 представляют Иисуса как странника («…проходя же близ моря Галилейского…»); Он призывает рыболовов последовать за Ним. Однако это нечто большее, чем просто вызов оставить доход и стабильность и, как бы мы сказали сегодня, выйти из зоны комфорта. Евангелие от Марка, говоря об этой ситуации, упоминает деталь, не содержащуюся в других повествованиях, а именно то, что Иаков и Иоанн оставляют своего отца Зеведея «в лодке с работниками» (Марка 1:20). Сами они не были наемными работниками; скорее всего, они были частью относительно успешного семейного предприятия. Реакция будущих учеников отражает всю полноту значения глагола «оставлять»: они не просто оставили свою работу – они буквально оставили отца, лодку и вообще все предприятие. Чтобы последовать за Христом, им потребовалось продемонстрировать свою готовность позволить Ему целиком определить их идентичность.

Рыбная ловля была основной отраслью в Галилее, естественным образом связанной с такой подотраслью, как засолка рыбы. В периоды социальной нестабильности эти взаимосвязанные отрасли производства поддерживали друг друга и оставались стабильными. Готовность учеников оставить позади такую стабильность весьма примечательна. Другими словами, экономическая стабильность более не являлась основной целью их труда. Однако даже в этом случае нам следует быть осторожными. Иисус не отрицает земную профессию этих людей; скорее, Он перенаправляет ее. Он призывает Симона и Андрея стать «ловцами человеков» (Марка 1:17), тем самым утверждая их бывшую работу как образ новой роли, к которой Он их призывает. Хотя большинство христиан не призваны оставить позади свою работу и стать странствующими проповедниками, все же мы призваны укоренить нашу идентичность во Христе. Независимо от специфики нашей профессиональной деятельности, наша идентичность – это более не «рыболов», «сборщик податей» или что бы то ни было. Наша идентичность – это «последователь Иисуса Христа». И это побуждает нас сопротивляться искушению сделать нашу работу определяющим элементом того, кем мы являемся.

Первые дни движения (Марка 1:21-45)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Важный отрывок из Евангелия от Марка посвящен субботе, дню отдыха. Некоторые из описываемых в нем событий происходят в синагоге (Марка 1:21-28). Примечательно, что еженедельная рутина работы, отдыха и поклонения является частью жизни самого Иисуса, от которой Он не отказывается, и которую не оставляет без внимания. В наше время, когда значимость такого образа жизни сильно занижается, важно напоминать себе, что этот еженедельный цикл был утвержден Иисусом. Также примечательно и то, что Иисус выполняет Свою работу по распространению истины и исцелению в этот день. Позже это приведет к конфликту с фарисеями. Помимо всего прочего, это подчеркивает, что суббота – не просто день отдыха от работы, но также день активного проявления любви и милосердия.

Помимо еженедельного цикла, есть и повседневный. Следуя субботе, Иисус встал «весьма рано», чтобы помолиться (Марка 1:35). Его главный приоритет на день – это поддерживать связь с Богом. Особое внимание уделяется уединению Иисуса во время молитвы, подчеркивая, что Его молитва – это не публичное выступление, а личное общение.

Ежедневная молитва кажется очень трудно выполнимой для многих работающих христиан. Среди семейных обязанностей ранним утром, долгой дороги, раннего начала рабочего дня, желания преуспеть в своих обязанностях и долгих вечеров, необходимых для завершения дневных дел (или развлечения), похоже, почти невозможно практиковать регулярные утренние (и не только) молитвы. Марк нигде не осуждает тех, кто не молится ежедневно или не может молиться о предстоящих на день делах. Но он говорит об Иисусе, который был более занят, чем кто-либо вокруг Него, и молился о делах и людях, которых Бог посылал Ему каждый день. Среди трудностей рабочей жизни ежедневная молитва может казаться личной непозволительной роскошью. Однако Иисус не мог представить, чтобы отправиться выполнять Свой труд без молитвы, как большинство из нас не могут представить отправиться на работу без обуви.

Регулярное время уединения для молитвы – это хорошо, но это не единственный способ молиться. Мы также можем молиться во время нашей работы. Это могут быть совсем короткие молитвы – одна-две фразы. Можно молиться с открытыми глазами, молча или вслух благодарить Бога перед употреблением пищи.

Господин субботы (Марка 2:23-3:6)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Cуббота являлась частью еженедельного цикла Иисуса. Его спор с фарисеями был не о том, надо ли ее соблюдать, а о том, как ее соблюдать. Для фарисеев соблюдение субботы заключалось в запретах, в т. ч. на работу в субботу (см. Исход 20:8-11; Второзаконие 5:12-15). Для них даже срывание колосков апостолами было разновидностью работы и таким образом нарушало соответствующий запрет. Интересно, что они описывают этот поступок как «чего не должно делать» (Марка 2:24), несмотря на то, что такая реализация четвертой заповеди отсутствует в Торе. Они считали свое понимание закона официальным и обязательным для исполнения и не допускали возможность того, что они могут быть неправы. Еще больше их возмутило исцеление, совершенное Иисусом (Марка 3:1-6), которое описано как главное событие, из-за которого возник заговор фарисеев против Него.

В отличие от фарисеев Иисус относится к субботе позитивно. День, свободный от работы, является даром на благо людей. «...суббота для человека, а не человек для субботы» (Марка 2:27). Более того, суббота дает возможности проявлять сострадание и любовь. Такой взгляд на субботу высказывался еще пророками. В Исаии 58 суббота связывается с сопереживанием и социальной справедливостью в Божьем служении и описывается как Божье благословение для тех, кто «будет называть субботу отрадою» (Исаии 58:13-14). Сопоставление сострадания, справедливости и субботы предполагает, что субботу лучше всего использовать для поклонения, являя сочувствие и справедливость. В конце концов, сама суббота является напоминанием о Божьих справедливости и сострадании при освобождении израильтян из египетского рабства (Второзаконие 5:15).

Первый случай в связи с субботой, описанный в этом Евангелии (Марка 2:23-28), произошел из-за того, что апостолы срывали колосья. В Матфея также сказано, что они были голодны, а в Евангелии от Луки описывается, как они растирали эти колоски в руках, перед тем как съесть. Марк же говорит, что они просто собирали зерна, что показывает обыденность подобных действий. Вероятно, апостолы рассеяно срывали зернышки и грызли их. То, что Иисус сказал фарисеям в Свою защиту, на первый взгляд кажется странным, потому что это история о Божьем доме, а не о субботе.

Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? (Марка 2:25-26).

Исследователи расходятся во мнениях о том, как довод Иисуса применим к иудейскому менталитету (и применим ли вообще). Ключевым моментом в нем является признание идеи святости. И суббота, и дом Божий описаны как «священные». Суббота является духовным временем, а дом Божий – духовным местом, но выводы, которые можно сделать из их святости, могут быть взаимосвязаны.

По сути, Христос говорит, что святость Божьего дома не исключает его использования для проявления сострадания и справедливости. Духовные места на земле – это не убежища святости против мира, а места присутствия Бога для этого мира, для его поддержки и восстановления. Пространство, которое специально отделено для Бога, является местом справедливости и сочувствия. «...суббота [что применимо в этом контексте и к Божьему дому] для человека, а не человек для субботы» (Марка 2:27). В Матфея присутствует одна деталь: выражение «милости хочу, а не жертвы» – это цитата из Осии 6:6 (Матфея 12:7). Это проясняет  то, о чем пишет Марк.

Эта же мысль высказывается во время второго конфликта, когда Иисус исцеляет мужчину в синагоге в субботу (Марка 3:1-6). Главный вопрос, который задает Иисус – «должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?». Молчание фарисеев в ответ на это является подтверждением того, что суббота соблюдается хорошими делами и спасением жизни.

Как это применимо к нашей работе сегодня? Суть заповеди о субботе заключается в том, что мы должны выделять время, свободное от рабочих дел, и посвящать его поклонению. Это не означает, что суббота является единственным временем для поклонения, или что труд не может быть формой поклонения. Это означает, что суббота дает нам время сосредоточиться на Боге так, как мы не смогли бы сосредоточиться на Нем в будние дни, и насладиться Его благословениями по-особенному. Также принципиально то, что это дает нам возможность прославлять Бога, проявляя сострадание, заботу и любовь. Таким образом, наше поклонение в субботу помогает нам трудиться в будни.

Иисус как ремесленник (Марка 6:1-6)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Случай, произошедший в родном городе Иисуса дает редкие сведения о Его работе до того, как Он стал странствующим проповедником. В этом отрывке описывается, как друзья и знакомые Иисуса не могут поверить, что знакомый им юноша стал великим учителем и пророком. Они недовольно говорят: «Как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?» (Марка 6:2-3). Это единственный отрывок в Библии, где напрямую говорится о Его профессии. В Матфея 13:55 Иисус назван «сыном плотника», а Лука и Иоанн вообще не упоминают о Его работе. В оригинале используется греческое слово тектон, которое означает строителя или мастера, работающего с каким-либо материалом (в Палестине в основном использовали камни или кирпичи).

Так или иначе, действие в некоторых притчах Иисуса происходит во время строительства. Как много из личного опыта Иисуса отражалось в этих притчах? Помогал ли Он строить забор, вкапывал ли пресс для виноделия, строил ли башню в винограднике, видел ли напряженные отношения между владельцем земли и наемными рабочими (Марка 12:1-12)? Может быть, один из Его клиентов обанкротился, когда строительство уже было наполовину завершено, и оставил Иисусу неоплаченный долг (Луки 14:28-30)? Вспоминал ли Он, как Иосиф учил Его копать такой фундамент, на котором здание могло выдержать ветер и наводнение (Матфея 7:24-27)? Нанимал ли Он помощников и сталкивался ли с недовольством по поводу оплаты (Матфея 20:1-16) и субординации (Марка 9:33-37)? Руководил ли Им когда-либо начальник, который просил Его принять участие в обмане владельца предприятия (Луки 16:1-16)? Кратко говоря, сколько мудрости, выраженной в притчах, Иисус получил из собственного ремесленного опыта в экономических реалиях 1 века н. э.? Помимо всего прочего, знакомство с опытом Иисуса как строителя может помочь нам лучше понять эти притчи.

Наш труд как исполнение Великого поручения (Марка 12:28-34)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Увидев, что Иисус хорошо истолковывает писание, книжник задает Ему вопрос, который и без того вносил раздор среди иудейских лидеров. «Какая первая из всех заповедей?». Иисус сослался на две известные взаимосвязанные заповеди. Первая является повелением иудейскому народу во Второзаконии 6:5: «…и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». И тут же Иисус добавляет «…вторая подобная ей…» и цитирует Левит 19:18: «…люби ближнего твоего, как самого себя». 

Ответ Иисуса дает нам представление о Божьих приоритетах. Если и существуют две задачи, на которых Бог желает, чтобы мы сосредоточились, то это любовь к Богу и любовь к окружающим нас людям. Стоит также упомянуть, что покуда Иисус добавляет «как самого себя», то Он ожидает, чтобы мы любили в т. ч. и самих себя.

К счастью, работа может быть одним из основных способов исполнения Великой Заповеди. Однако многие люди до сих пор не понимают, что труд может служить выражением любви к ближним. Многие профессии предоставляют христианам возможность удовлетворять базовые потребности других людей. К примеру, здравоохранение. Выписывающий рецепты врач, заполняющий эти рецепты фармацевт и поставщик, поставляющий лекарства в аптеки, – все эти люди играют важную роль в удовлетворении потребностей в связи со здравоохранением. Наряду с этим мы видим неоценимый труд ученых, испытывающих эффективность различных медицинских препаратов, строителей, поддерживающих дороги в хорошем состоянии, по которым перевозят в т. ч. лекарства, и лаборантов, делающих анализы крови. 

Однако человеческие нужды не ограничены одним лишь здравоохранением. Людям также нужны пища, кров, защита и смысл, превосходящий их самих. Поэтому фермеры и работники столовых, строители и декораторы, полицейские, философы, пасторы и даже дети, – все так или иначе имеют возможность являть любовь к ближним в своей повседневной деятельности хотя бы тем, чтобы хорошо выполнять свою работу. Каждый раз, когда вы переходите дорогу, вы зависите от автослесарей, своевременно обслуживающих автомобили, приближающиеся к вашему перекрестку.

Благодаря работе мы удовлетворяем собственные финансовые потребности и нужды наших близких. Также, поскольку Бог заповедует каждому человеку любить самого себя, это еще один способ исполнения Великой Заповеди.

Наконец, можно спросить, как наша работа выражает любовь к Богу. Один из замечательных тому примеров – брат Лаврентий, посвятивший себя физическому труду и практике Божьего присутствия. Но даже если непрерывная осознанность не является нашим уникальным даром, мы можем выражать любовь к Богу тем, что будем делать то, что Он желает. Более широкий контекст истории искупления, дарованного нам Христом, дает представление о Божьей воле для рыночных отношений. Во многих отраслях и профессиональных сферах имеются проблемы, нуждающиеся в искуплении. Труженик-христианин может реализовывать Божью волю в т. ч. на своем рабочем месте, являя пример прощения, сострадания и целостности.

Кем бы мы ни работали, важно помнить о последовательности двух составляющих Великой Заповеди. На первом месте – любовь к Богу, на втором – к ближнему. Как заметила Дороти Сэйерс: «Вторая заповедь зависит от первой, и без нее она не более чем заблуждение и ловушка… Если мы ставим нашего ближнего на первое место, мы ставим человека превыше Бога, и именно этим мы и занимаемся с тех пор, как начали поклоняться человеку и сделали человека мерой всех вещей… На самом деле, в служении общине имеется парадокс, и заключается он в следующем: прямое нацеливание на служение общине означает фальсификацию труда; единственный способ действительно служить общине означает забыть об общине и совершать свой труд как служение».

На практике это означает, что мы являем любовь к ближним, совершая истинный труд, т. е. работая так, как того от нас желает Бог. Порой это отличается (или не отличается) от ожиданий наших ближних, клиентов, потребителей, коллег, поставщиков и т. д. К примеру, наши коллеги могут считать, будто наше служение им – это когда мы выполняем за них возложенные на них обязанности, однако Бог скорее желает, чтобы мы помогали им совершать их работу. Либо клиент может требовать от нас товар или услугу по минимальной цене, в то время как Бог желает, чтобы мы разъясняли клиентам, почему более высокая цена лучше для них самих, окружающей среды и общества. Первая часть Великой Заповеди ставит наши ноги на прочное основание Божьей воли. Мы призваны трудиться на благо ближних в роли Божьих слуг, а не чтобы во всем угождать всем и вся.

Прежде чем услышать ответ Иисуса на свой вопрос, книжник уже был убежден в том, что Тот прав в Своих приоритетах. Любовь к Богу и любовь к ближним, безусловно, важнее частных предписаний закона. Иисус также сказал: «…недалеко ты от Царства Божия» (Марка 12:34). Подобным образом, когда наши поступки соответствуют стандарту Божьей Великой Заповеди, когда мы всецело любим Бога и заботимся о ближних, как о самих себе, мы несем Царство Божье на наши рабочие места.