Библейские комментарии. Исаия

Исаия и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Кем были пророки? В большинстве случаев пророки не были «профессионалами» в том смысле, что не зарабатывали на жизнь своей пророческой деятельностью. Бог избирал людей самых разных профессий для Своих особых поручений. Некоторые пророки (например, Иеремия и Иезекииль) были священниками. Исаия был всего лишь социальным критиком. Гедеон был военачальником. Моисей был не священником или религиозным лидером (это были роли Аарона и Мариам), но пастухом, политическим деятелем и правителем. Амос также был пастухом. Девора была судьей и рассматривала споры израильтян. Олдама, возможно, была преподавательницей в Иерусалиме. Однако пророческие задачи перекрывали любую другую их работу.

Призванные Богом и исполненные Божьим Духом, пророки возвещали Его слово народу, который так или иначе отдалился от Него. В определенном смысле пророк – это проповедник. Однако с точки зрения рыночных отношений пророк выступал в роли корпоративного информатора, особенно когда целое колено или народ отворачивались от Бога.

В исторических книгах Ветхого Завета (Иисуса Навина, Судей, Царств, Паралипоменон, Ездры и Неемии), пророки, такие как Девора, Самуил, Нафан, Илия, Елисей, Олдама и пр. возвещали слово Божье жестоковыйному народу.

Религиозное поклонение Израиля выстраивалось вокруг труда священников, который они совершали сначала в скинии, а затем в храме. Их повседневный труд заключался в убое, разделке и обжарке жертвенных животных, которых им приносили люди. Однако их деятельность выходила далеко за пределы тяжелого физического труда, связанного с тысячами жертвенных животных. Священник также должен был быть духовным и нравственным лидером народа. Хотя священников и воспринимали в основном как посредников между людьми и Богом в храмовых жертвоприношениях, в более широком смысле их главная обязанность заключалась в преподавании народу Божьего закона (Левит 10:11Второзаконие 17:8-1033:10Ездры 7:10).

В истории Израиля, однако, священники сами часто грешили и отворачивались от Бога, уводя народ к идолопоклонству. Бог воздвигал пророков, когда священники не справлялись со своей задачей обучения народа Божьему закону, а цари и судьи не правили страной по справедливости. В этом смысле пророки были Божьими глашатаями, когда израильтяне оказывались в шаге от самоуничтожения.

Одна из самых поразительных трагедий народа Божьего заключалась в их упорном стремлении поклоняться многочисленным богам окружавших их народов. Общераспространенными практиками идолопоклонства тогда были ритуальное сожжение собственных детей (культ Молоха) и ритуальная проституция. Идолопоклонство совершалось где только мыслимо и немыслимо: «…на высотах и на холмах и под всяким ветвистым деревом» (2 Паралипоменон 28:4). Однако наиболее разрушительное последствие ухода от Яхве заключалось в уходе от Божьего призыва жить как отделенный и святой народ Божий. Забота о бедных, вдовах, сиротах и пришельцах в стране была вытеснена гнетом и тиранией. Божьи стандарты в отношении коммерческой сферы были вытеснены вымогательством, взяточничеством и стремлением к нечестной наживе. Лидеры, злоупотребляя властью, разрушали жизнь обычных людей, а религиозные лидеры презирали святые Божьи постановления. Столь неблагочестивые практики не то что не способствовали процветанию народа, но скорее вели его к упадку. Пророки часто оказывались последним гласом среди всего народа, призывавшим людей вернуться к Богу и к жизни в здравой и справедливой общине.

Введение в книгу Исаии

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Пророку Исаие было дано видение: он узрел великую силу Господа, Его славное величие и очищающую святость. Созерцание Божьей славы привело его к смиренному взгляду на себя и на общество. «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Исаии 6:5). Созерцание Божьей сущности, явленной в Писании, может очистить нас от завышенной самооценки и неполноценности нашего пустословия в поклонении. Однако оно также может даровать нам четкую картину того, что действительно ценно в этой жизни, и изменить то, как мы живем, трудимся, поклоняемся. Осознавая сущность Бога и собственное положение по сравнению с Ним, человек меняется в т. ч. в плане ценностей и трудовой этики.

Далеко не все проходят (выдерживают) собеседование при приеме на работу. Еще меньше тех, кому нужно проходить ежегодную профессиональную аттестацию. В странах с развитой экономикой эти практики являются общепринятыми. Книга Исаии похожа на аттестацию или оценку производительности, поскольку она предоставляет ясную, а порой и пугающую картину ожиданий Бога от руководителей, царей, лидеров Израиля и Иудеи. Современные рабочие места значительно отличаются от таковых в древнем Израиле. Например, лидеры, представленные в книге, работают в правительственной, военной или религиозной сферах, в то время как многие из современных лидеров работают в корпоративных, предпринимательских, научных и образовательных учреждениях. Тем не менее, повествование Исаии применимо и к современному миру, если мы поймем, что означала эта книга в своем первоначальном виде, и разработаем принципы, которые можно применить к современному труду. Более того, с точки зрения Исаии, наш сегодняшний труд имеет ценность и значение в новом творении, обетованном Богом Своему народу.

Для чтения писаний пророков требуется некоторое знание Второзакония, поскольку неудовлетворительная оценка Бога в отношении лидеров Иудеи и Израиля была дана в свете завета, запечатленного в Законе. Через Моисея Бог заключил завет со Своим народом. Он обетовал им безопасность, мир и процветание, обеспечиваемые Его присутствием среди них. Народ же обещал Богу поклонение и соблюдение Его закона. Подобно другим пророкам, чьи писания имеются в Библии, Исаия провозглашает, что народ, особенно лидеры, не соблюдают Божий закон.

Обзор книги Исаии

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

В соответствии с Исаии 1:1, деятельность этого пророка протекала на протяжении правления четырех царей южного царства (Иудеи): Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии. Он служил первым Божьим посланником в Иудее более пятидесяти лет (приблизительно в 740-686 гг. до н. э.), примерно за столетие до других трех больших пророков – Иеремии, Иезекииля и Даниила. Хотя политическая обстановка в Иудее отличалась от ситуации в северном царстве (Израиле), грехи народа были до боли схожими: идолопоклонство, притеснения и маргинализация незащищенных слоев населения ради личной выгоды, деловые практики, целиком противоречащие Божьему Закону. Подобно своему современнику Амосу (который возвещал Божье слово у храма в Вефиле нераскаявшемуся народу Израиля), Исаия четко видел, что неискреннее поклонение ведет к возникновению своекорыстной социальной этики.

Исторические заметки в книге дают основания полагать, что Исаия жил в 6 веке до н. э.; книга начинается с видения от Бога и призыва к пророческому служению «в год смерти царя Озии», а именно в 740 году до н. э. (Исаии 6:1). Затем текст пропускает 25-летнее правление царя Иоафама (4 Царств 15:32-38) и переходит в Исаии 7:1 к царю Ахазу (4 Царств 16:1 и далее), столкнувшемуся с неминуемой угрозой разрушения Иерусалима сирийским царем и его союзником, которым на тот момент было северное царство Израиля. Далее в главах 36 и 37 пророк раскрывает подробности дилеммы, с которой столкнулся царь Езекия, когда ассирийский царь Сеннахирим осадил Иерусалим и угрожал полностью его разрушить (2 Царств 18:13-19:37).

Пророчество Исаии дает народу Божьему видение в диапазоне от грядущего осуждения до благодатного восстановления после катастрофы и вплоть до эсхатологической надежды чего-то настолько иного, что это можно назвать не иначе как только новым небом и новой землей (Исаии 65:17). Его труд (как пророческий, так и назидательный) охватывает диапазон от монархии в Иудее до вавилонского пленения и наконец до восстановления и возвращения в Иудею. Он возвещает грядущие события – от пришествия Мессии до пришествия «нового неба и новой земли».

Божий взгляд на наш труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

В книге Исаии затрагиваются семь тем, так или иначе связанных с нашим трудом:

(1) целостная взаимосвязь между нашим поклонением и нашей трудовой жизнью

(2) негативное влияние гордыни и самодостаточности на наш труд

(3) Бог презирает богатство, нажитое эксплуатацией и маргинализацией бедных

(4) Бог желает, чтобы мы доверяли Ему и как следствие жили в мире и благополучии

(5) Бог – наш Творец и источник всего

(6) в книге Исаии мы видим сильный пример труда Божьего слуги

(7) наконец, конечная цель современного труда заключается в новом творении

Поклонение и труд (Исаии 1 и далее)

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.

Гордыня и самодостаточность (Исаии 2 и далее)

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.

Бог осуждает эксплуатацию и маргинализацию (Исаии 3 и далее)

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.

Мир и процветание (Исаии 9 и далее)

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.

Бог – источник жизни, знаний и мудрости (Исаии 28 и далее)

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.

Труд слуги (Исаии 40)

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.

Главная цель труда (Исаии 60-66)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

В этих главах Исаия ободряет израильтян надеждой на то, что Бог в конце концов исправит все то зло, от которого люди сейчас страдают. Труд и его плоды тоже входят в эту надежду. Ко главе 40, когда повествование смещается с правды о настоящем времени к истине о будущем, ощущение надежды возрастает. Рассказ о страданиях рабов в главах 40-59 едва ли можно понять иначе как Божий дар надежды о свершении Божьего царства в будущем.

В главах 60-66 эта надежда в итоге полностью раскрыта. Бог вновь соберет Свой народ (Исаии 60:4), победит гонителей (Исаии 60:12-17), искупит непокорных, которые покаются (Исаии 64:5-65:10) и установит Свое праведное царство (Исаии 60:3-12). Вместо безверных израильских лидеров Бог будет править Cам: «…и узнаешь, что Я Господь – Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев» (Исаии 60:16). Эти изменения настолько радикальны, что они приравниваются к новому творению и равны по силе и величию первому сотворению мира. «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце» (Исаии 65:17).

В главах 60-66 содержится множество ярких описаний совершенного Царства Божьего. По сути, значительная часть новозаветных образов и богословия взяты из этих глав. Последние главы Нового Завета (Откровение 21 и 22) являются пересмотром Исаии 65 и 66 с христианской точки зрения.

Возможно, некоторых удивит то, как много в Исаии 60-66 так или иначе связано с темой труда и его плодов. То, ради чего люди трудятся в этой жизни, в конечно итоге принесет следующие плоды:

  • рынки и ремесла, транспортировка золота и серебра (Исаии 60:6, 9), доставка древесины и открытая торговля. «И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их» (Исаии 60:11)
  • сельско- и лесохозяйственные товары, вкл. ладан, шерсть, овнов (Исаии 60:6-7), кипарис и кедр (Исаии 6:13)
  • грузоперевозки по суше и морю (Исаии 60:6, 9) и, возможно, даже по воздуху (Исаии 60:8)
  • справедливость и мир (Исаии 60:17-18, 61:8, 66:16)
  • социальные служения (Исаии 61:1-4)
  • еда и напитки (Исаии 65:13)
  • здоровье и долголетие (Исаии 65:20)
  • строительство домов (Исаии 65:21)
  • благополучие и богатство (Исаии 66:12)

Все эти вещи отдаляли израильтян от Бога. Действительно, чем сильнее они стремились обрести их, тем меньше они заботились о том, чтобы поклоняться Богу и следовать за Ним. В результате их положение лишь ухудшилось. Но когда в книге Исаии рассказывается о будущей надежде Израиля как о Новом Творении, все прошлые обещания выходят на передний план. Это описывается как эсхатологическое будущее или последние дни, когда праведное потомство рабов будет наслаждаться благословениями из прошлой мессианской эпохи. Тогда люди действительно получат то, ради чего они трудились, потому что «не будут трудиться напрасно» (Исаии 65:23). Скорби Израиля обратятся в радость, и один из главных мотивов этой грядущей радости – это наслаждение собственным трудом.

Заключение

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Как у христиан, живущих в период между ознаменованием начала Царства Божьего и его пришествием во всей полноте, наша радость от труда и его плодов, которые прославляют Бога, предвосхищает грядущий день, когда Царство воплотится в полной мере. Другими словами, когда христиане наслаждаются своим трудом и его плодами, это прославляет Бога. Это возможность пусть и не в полной мере, но все же ощутить присутствие небес на земле. Когда все встанет на свои места, а небо и земля станут такими, какими они были задуманы Богом изначально, труд пребудет вовек. Он будет продолжаться вечно и будет даровать радость тружением, ибо жало греха будет удалено безвозвратно.

Труд и его радостные плоды – это дары Божьи, которыми следует наслаждаться и делиться с другими. Используя их, мы можем поспособствовать процветанию человечества и облегчению страданий. Пророчество Исаии прекрасным образом иллюстрирует тот факт, что даже на нашем рабочем месте, с понедельника по пятницу, мы можем исполнять Божий закон, заключающийся в любви к Богу и к ближнему (ср. Матфея 22:33-40). В домостроительстве Божьем мы не можем любить Бога и при этом не любить ближнего. Когда наш труд совершается в контексте благодати, которая стала доступной благодаря прощающему и восстановительному труду Иисуса Христа, наша радость становится всеобъемлющей. Если же наша работа сосредоточена на собственном обогащении ценой унижения достоинства и притеснения незащищенных людей, вновь вступает в силу осуждающее пророчество Исаии: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо» (Исаии 58:6). Если же работа совершается ради любви к Богу и ближнему, новое небо и новое земля становятся чуточку ближе.