Библейские комментарии. 1-я Царств

Книги Царств и Паралипоменон и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

4 книги Царств и 2 книги Паралипоменон содержат массу проницательных отрывков о труде. Основное внимание в них уделяется работе царей, включая ее политические, военные, экономические и религиозные аспекты. Управление как «владычество» – одна из задач, которые Бог возложил на людей в самом начале (Бытие 1:28); в свою очередь, в 1-4 Царств и 1-2 Паралипоменон в центре внимания находятся вопросы лидерства и управления. Как израильтянам следовало выстраивать управление? Кто должен был править ими? Ради чего?

В центре повествования находятся цари, однако они не единственные люди, о труде которых мы здесь читаем. Прежде всего, труд царей влияет на множество других людей – солдат, строителей, ремесленников и священников. Книги Царств и Паралипоменон уделяют внимание тому, как деятельность правителей влияет на других тружеников. Во-вторых, у самих царей имеются прочие виды труда в дополнение к правлению. Наконец, будучи историческими летописями Израиля, эти книги говорят о народе в целом, а это часто предполагает описание труда всего народа, а не только его правителей.

Следуя примеру самих книг, больше всего внимания мы уделим задачам лидерства и управления царей Израилевых, а также множеству других профессий, изображенных в этих книгах. Среди них – солдаты и военачальники, судьи и гражданские лидеры (их часто называют «старейшинами»), родители, пастухи, фермеры, повары, парфюмеры, виноградари, музыканты и деятели искусства, изобретатели, предприниматели, дипломаты (официальные и неофициальные), политические советники, мастера и ремесленники, архитекторы, надзиратели, каменщики, кирпичники, металлурги, плотники, оружейники, торговцы маслом, целители, курьеры, дровосеки и счетоводы. Фактически в книгах Царств и Паралипоменон так или иначе представлен каждый вид современного труда или, по крайней мере, принципы, которые мы можем применять на наших рабочих местах сегодня.