Библейские комментарии. К Титу

Послание к Титу: труд ради добрых дел

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Письмо Павла Титу является последним пасторским посланием и имеет много схожих моментов с 1 и 2 Тимофею (ср. Титу 1:5-9 и 1 Тимофею 3:1-13, Титу 2:1-10 и 1 Тимофею 5:1-6:2). В этом послании Павел напоминает Титу, что он оставил его в Крите, чтобы тот «довершил недоконченное» (Титу 1:5). Как и Тимофею, Титу пришлось бороться с лжеучениями, формировать правильное лидерство и убеждаться, что люди совершают добрые дела (Титу 3:8, 14).

Стремиться к добрым делам (Титу 2:11-3:11)

Взгляды Павла относительно Божьих людей, старающихся совершать добрые дела, применимы к христианским работникам. Конечно, под добрыми делами подразумевается труд ради Бога, а не в угоду только лишь себе (или кому-то другому). Добрые дела исполняют Божьи цели. Они делают этот мир лучше. Они помогают освободиться от сломленности этого мира и примиряют людей друг с другом и с Богом. Преданность такому труду мотивирует христиан сильнее, чем стремление выполнять работу хорошо только ради денег. Однако чтобы христиане имели праведную страсть, мы должны понять, что позволяет нам выполнять эти добрые дела, и зачем мы занимаемся этим. В Послании к Титу рассматриваются оба этих вопроса.

Во-первых, христианам важно помнить, что Бог «спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (Титу 3:5). Мы не можем «заработать» Его милость. Тем не менее, в Послании к Титу однозначно говорится, что Божья благодать не только прощает наши грехи, но также учит нас «чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Титу 2:12). Иисус пожертвовал Собой, чтобы «избавить нас от всякого беззакония» и «очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Титу 2:14). Титу 3:3-7 описывает Божью милость, явленую в нашем преображении и оправдании, как основание заповеди «повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Титу 3:1-2). Благодать, которую Бог дает в спасении, ведет к праведной (хоть и не идеальной) жизни послушания и добрых дел. Будет ли напоминание об этом в повседневных делах мотивировать нас становиться более эффективными служителями Христа и помощниками творению?

Во-вторых, в этом отрывке напоминается о целях добрых дел. Добрые дела нацелены на служение другим людям, а также на то, чтобы сделать наше участие в Божьем творении более продуктивным (Титу 3:14). Это отсылает нас к повелению возделывать землю и делать ее плодородной (Бытие 2:5, 15). Добрые дела служат Богу и людям, но они совершаются не только для того, чтобы завоевать расположение Бога и людей. Выполнение добрых дел – это не противоположность веры, но важное следствие веры. Это наш ответ Богу после нашего «возрождения и обновления Святым Духом» (Титу 3:5). «...чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Титу 3:7). В результате мы посвящаем себя «добрым делам: это хорошо и полезно человекам» (Титу 3:8). Павел не призывает здесь произносить речи, раздавать листовки или рассказывать людям об Иисусе. Он говорит о добрых делах в обычном понимании, о выполнении того, что удовлетворяет нужды людей. Говоря о рабочем коллективе, можно сказать, что он скорее призывает помогать новым коллегам, нежели звать их на изучение Библии.

Более того, праведное поведение важно для того, чтобы слово Божье не компрометировалось (Титу 2:5 и 8). Благочестивое поведение христиан поощряется, «дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога» (Титу 2:10). Здравое учение ведет к добрым делам, а добрые дела делают истину Божью привлекательной для других. Это та цель, которая стоит за преданностью христианских работников своей работе – через свои поступки жить истиной, о которой они говорят. Это может быть сильным свидетельством как для того, чтобы снизить неприязнь к христианам, так и для того, чтобы привлечь самих неверующих ко Христу.        

Итак, здесь Павел дает практические указания по исполнению добрых дел. Большинство из них применимы и на работе. Мы видим это из логики самого послания. Ничто из указаний старшим женщинам (быть почтительными, не злословить, не злоупотреблять алкоголем, учить хорошему) не предполагает, что только старшие женщины должны следовать им, равно как и в указаниях Тимофею ничто не предполагает, будто они должны реализовываться только в церкви. 

Ниже представлены советы Павла по группам на основании тех или иных тем и ценностей.

Уважение

  • Проявлять ко всем уважение (Титу 3:1)
  • Быть гостеприимными (Титу 1:8).
  • Быть добрыми (Титу 2:5)
  • Не вступать в конфликты по незначительным поводам (Титу 3:9)
  • Не быть высокомерными, вспыльчивыми или упрямыми (Титу 1:7-8)
  • Не использовать насилие ради руководства над другими (Титу 1:7), но вместо этого быть кроткими (Титу 3:1)

Самоконтроль

Целомудрие

  • Вести себя целомудренно (Титу 1:8)
  • Любить добро (Титу 1:8)
  • Слушаться начальства на работе (Титу 2:9) и гражданских властей (Титу 3:1)
  • Уважать чужую собственность (Титу 2:10) и распоряжаться ею добросовестно, если вам ее доверили (Титу 2:5).

Власть и обязанности

  • Использовать данную нам власть (Титу 2:15)
  • Быть благочестивыми (Титу 1:8).
  • Утихомиривать непокорных, пустословов, обманщиков, клеветников и тех, кто намеренно ссорит других (Титу 1:102:3, 3:10), строго обличать их (Титу 1:13).
  • Учить других добродетелям (Титу 2:2-10).

Нам нужно быть осторожными, чтобы не превратить эти повеления в примитивную догму. Таким образом, «быть благочестивым» не означает, что не бывает правильного момента для принятия разумного риска. «Быть кроткими» не означает никогда не применять силу. Эти заповеди из послания, написанного Павлом в древности, применимы и в современных рабочих коллективах. Они служат отличным источником принципов и ценностей, весьма подходящих для хорошего лидерства как в церкви, так и на работе.

Заключение и выводы по пастырским посланиям

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Пастырские послания в основном посвящены организационным моментам, взаимоотношениям и лидерству в Божьем доме. Принципы Божьего дома начинаются с семьи, распространяются на церковь и часто применимы к работе. Бог, призвавший нас быть семьей и церковью, это тот же Бог, который создал труд. Он основал порядок в церкви, который дает мир, процветание и стабильность. Подобный порядок может принести те же благословения и в других трудах.

Первое повеление для деятельности любой организации – понять истинную природу Бога и Его творения. Каждое предприятие должно быть основано на «столпе и утверждении истины» (1 Тимофею 3:15), чтобы быть эффективным. Мы начинаем с признания истинности Божьего безупречного творения, грехопадения человечества, постоянства Божьей благодати в этом мире, миссии Христа и церкви по искуплению людей и обещания восстановить идеальный Божий порядок. Мы признаем, что искупление происходит только как безвозмездный Божий дар, проявляющийся в нашем стремлении и способностях совершать различные добрые дела. Так мы делаем мир продуктивным и служим нуждам людей.

В пастырских посланиях рассказывается о применении этой истины к организационной работе в церкви, при этом особое внимание уделяется лидерству и добрым взаимоотношениям. Эти принципы применимы и к светской работе, если учитывать разницу между церковью и другими организациями. Принципы труда этих посланий не всегда очевидны и напрямую применимы к работе, но истина в них, если использовать ее на работе по Божьей воле, может продемонстрировать Божий путь устройства мира и таким образом прославить того, «Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1 Тимофею 6:16).