Библейские комментарии. Есфирь

Есфирь и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Книга Есфири рассказывает один весьма любопытный эпизод из эпохи Ездры и Неемии. Она сосредотачивается не на восстановлении Иерусалима, а на событиях во времена правления царя Ахашвероша (греч. Ксеркс) (485-465 гг. до н. э.). Книга раскрывает истоки происхождения иудейского праздника Пурим. Неизвестный автор этой книги в частности объясняет смысл и призывает соблюдать этот национальный праздник (см. Есфирь 9:20-28). Однако главной его целью было показать, как иудеям удалось выжить и даже преуспеть, находясь в изгнании в языческой и зачастую враждебной стране.

В отличие от Ездры и Неемии, книга Есфири вообще не является богословской. К слову, Бог в ней не упоминается ни разу. Однако верующий читатель не сможет не увидеть Божью длань за описываемыми в ней событиями. Это побуждает к размышлениям о том, что Божий труд в этом мире может оставаться незамеченным духовно слепыми людьми.

Труд в коррумпированной структуре (на примере книги Есфирь)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Книга Есфирь начинается с того, что царь Артаксеркс (известный также как Ксеркс и Ахашверош) закатывает шикарный пир, чтобы явить свою славу (Есфирь 1:1-8). Выпив более чем достаточно вина, царь повелевает своим слугам привести к нему царицу Астинь, чтобы показать ее другим участникам пира (Есфирь 1:10-11). Однако Астинь, осознавая всю оскорбительность подобного приказа, отказывается прийти (Есфирь 1:12). Ее отказ беспокоит присутствующих мужчин, поскольку они боятся, что ее пример вдохновит других женщин в царстве противостать своим мужам (Есфирь 1:13-18). Итак, можно сказать, что Астинь была «уволена», и начался процесс поиска новой жены для Ахашвероша (Есфирь 1:21-2:4). К слову, это повествование описывает семейную проблему. Однако царская семья – это также политическая арена. Поэтому можно провести параллель между ситуацией с царицей и рабочим местом, где начальник желает воспользоваться женщиной из-за ее пола, а затем прогоняет (или увольняет) ее, поскольку она отказывается удовлетворить его прихоти.

Царь желает заменить царицу, и в итоге в его гареме оказывается молодая иудейская женщина по имени Есфирь, которую усиленно готовили к тому, чтобы царь испытывал ее на протяжении одной ночи (Есфирь 2:8-14). С нашей точки зрения, она оказалась заложницей жестокой сексистской системы и вскоре лишится девственности в объятиях эгоистичного тирана. Однако она не пассивная жертва. Она играет этой системой ради собственной выгоды, спит с царем, не упоминает притеснения предшествующей царицы, обманывает царя относительно своей этнической принадлежности (Есфирь 2:20). Благодаря своей красоте она завоевывает благорасположение царя и становится новой царицей (Есфирь 2:17). Готовность Есфири войти в царский гарем и стать женой языческого царя оказывается еще более шокирующей в контексте книг Ездры и Неемии, каждая из который делает значительный упор на непозволительность смешанных браков между иудеями и язычниками (Ездра 9:1-4Неемия 13:23-27). Прочитав переполненную печалью покаянную молитву Езды, которую он произнес после того, что некоторые иудеи вступили в брак с язычниками (Ездра 9:13-15), нам остается только гадать, что бы он сказал о браке Есфири с Ахашверошем. 

Контраст между верным исполнением Ездрой и Неемией иудейского закона и религиозными и моральными компромиссами Есфири более чем поразителен. Есфирь готова на все что угодно ради успеха. Она желает воспользоваться неудачей другой женщины и более чем готова покориться эксплуатации. Компромиссы в сфере нравственности, в том числе на рабочем месте, – проблема для многих верующих, а не только для Есфири. Кому из нас не доводилось принимать нравственно сомнительные решения в процессе нашей работы? Кто из нас не сидел молча вместо того, чтобы вступиться за коллег, которых начали несправедливо критиковать или даже уволили из-за некомпетентности начальства? Кто из нас не закрывал глаза на более чем сомнительные поступки босса или коррумпированность лидерства? Кто из нас не искажал истинное положение вещей, чтобы получить премию, повышение по службе или какие-то бонусы? Кто из нас не пытался спихнуть свои обязанности на других коллег?

Есфирь входит во дворец и тем самым получает доступ к огромной власти и влиянию. Кажется, будто ей все равно, есть ли у Бога на нее какие-то планы или цели там. Фактически, Бог вообще ни разу не упоминается в книге Есфирь. Однако это не означает, будто у Бога нет планов или целей на пребывание Есфири при дворе Ахашвероша. Как мы увидим, ее двоюродный брат Мардохей соблюдал иудейский закон более скурпулезно, что приведет к конфликту между ним и одним из высокопоставленных чиновников Ахашвероша по имени Аман (Есфирь 3:1-6). Аман замыслил убить не только Мардохея, но всех иудеев (Есфирь 3:7-15). Мардохей узнает о его замысле и говорит о нем Есфири. Хотя весь ее народ оказался под угрозой исчезновения, кажется, будто это ее совсем не трогает.

Есфирь объясняет свое поведение тем, что вмешательство в сложившуюся ситуацию может стоить ей положения при царском дворе, а то и жизни (Есфирь 4:11). Судя по всему, царь уже потерял к ней интерес, поскольку не звал ее в свое присутствие на протяжении последних тридцати дней. Сложно представить, что все это время он спал один; таким образом, скорее всего в его присутствии находится какая-то другая женщина (или женщины) (Есфирь 4:11). Вмешаться в ситуацию от лица своего народа было бы слишком рискованно. В ответ Мардохей приводит два аргумента. Во-первых, ее жизнь уже находится под угрозой, вмешается ли она в ситуацию или нет. «И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев» (Есфирь 4:13). И во-вторых: «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:14). В совокупности эти два аргумента приводят к тому, что Есфирь резко меняет линию своего поведения. «Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есфирь 4:16). Женщина, которую до этого волновали только собственные благополучие и карьера, вдруг решает рискнуть собственной жизнью ради блага других.

Обратите внимание, что эти два аргумента Мардохея апеллируют к двум различным инстинктам. Первый аргумент апеллирует к инстинкту самосохранения. Есфирь, ты иудейка, и если прикажут убить всех иудеев, то рано или поздно погибнешь и ты. Второй аргумент апеллирует к предназначению и намекает на божественное провидение. Есфирь, если ты гадаешь, почему из всех девиц лишь ты стала женой царя, возможно, это потому, что у твоей жизни есть высшая цель. Таким образом, первый аргумент кажется базовым, а второй - более высоким и благородным. Какой же из них произвел столь значительные перемены в поведении Есфири?

Возможно, каждый из них сыграл важную роль в изменении ее характера. Первый шаг здесь – это самоидентификация. В конечном счете Есфирь идентифицирует себя со своим народом. В этом смысле она предпринимает тот же шаг, который сделал Иисус после Своего рождения, т. е. идентифицировал Себя с человечеством. И возможно, именно этот шаг, каким бы эгоистичным он ни был в начале в случае Есфири, в итоге и открыл ее сердце к Божьей воле.

Второй шаг – это служение. Идентифицировав себя со своим народом даже в том, что касается смертельного риска, Есфирь принимает на себя служение, т. е. она оказывается готова вмешаться в ситуацию и поговорить с царем. Она рискует своим положением, имуществом и даже собственной жизнью. Ее высокое положение становится теперь инструментом служения Богу, а не самой себе. Несмотря на ее историю, которая вначале характеризовалась отсутствием веры и нерадивостью, Бог использует Есфирь в той же степени, в которой Он использовал образцово-показательных с нравственной точки зрения Ездру и Неемию. Служение Есфири применимо к современной сфере труда в нескольких смыслах:

  • Многие люди, будь то христиане или неверующие, порой идут на компромиссы с совестью, чтобы добиться успеха и карьерного роста. Покуда все мы так или иначе похожи на Есфирь, у каждого из нас есть возможность (и ответственность) позволить Богу использовать нас, какой бы ни была история наших личных нравственных ошибок. Вы когда-нибудь шли по головам ради карьерного роста? Выставляли ли вы себя в неверном свете, чтобы получить работу? Тем не менее, Бог станет использовать вас и тем самым положит конец нечестивым практикам на вашем рабочем месте. Злоупотребляли ли вы своим служебным положением? Присваивали ли вы себе имущество компании? Бог может использовать вас, чтобы прекратить теневую отчетность в вашей организации. Прошлые грехи – это не оправдание и не причина не выполнять то, к чему Бог призывает вас сегодня. Неверное использование в прошлом способностей от Бога – это не повод верить, будто вы более не можете использовать их ради Божьих целей сегодня. Есфирь – это пример для всех тех, кому не удавалось жить по Божьей воле в полной мере. Не следует говорить: «Если бы вы только знали, сколько нравственно сомнительных решений мне пришлось принять, чтобы оказаться здесь! Я совершенно бесполезен в глазах Бога».
  • Бог использует фактические обстоятельства в нашей жизни. Положение Есфири предоставило ей уникальные возможности для служения Богу. Положение Мардохея предоставило ему иные возможности. Нам следует учитывать наши конкретные возможности. Не стоит говорить что-то наподобие «в иных обстоятельствах я бы сделал что-то великое для Господа». Лучше сказать: «Возможно, я не просто так оказался на этой должности в этот момент».
  • Наше положение или должности могут быть опасными с духовной точки зрения. Некоторым людям свойственно ассоциировать собственную ценность и саму жизнь со своей работой. Чем выше должность – тем выше подобная опасность. Есфирь не желает воспринимать себя как простую иудейскую девушку. Она не согласна на что-то меньшее, чем быть царицей Персии. Поступая подобным образом, мы можем оказаться в зависимости от факторов, которые сами не можем контролировать. Если сохранение хорошей работы или высокой должности становится для нас самым важным на свете, и если мы начинаем полагать, что это единственный фактор нашей идентичности, то мы уже потеряли себя.
  • Служение Богу может создать угрозу для нашей рабочей должности. Порой христианские ценности несовместимы с убеждениями и практиками окружающих нас коллег. Это вдвойне опасно, если вы идентифицируете себя исключительно со своей работой или карьерой. Однако истина заключается в том, что мы рискуем карьерой, даже если не служим Богу. Конечно, пример Есфири – это крайность. Она рисковала не только своим положением, но и жизнью. Однако она могла погибнуть и в том случае, если бы не стала вмешиваться в ситуацию. Но настолько ли наше положение более безопасно, чем положение Есфири? Зачем бояться потерять то, что не можешь удержать или контролировать? Почему бы не попытаться обрести то, чего потерять не сможешь? Труд, совершаемый для Бога, это то, что невозможно потерять.

Для Есфири и иудеев у этой истории счастливый конец. Несмотря на запрет, Есфирь рискует и приходит к царю. Ей удается завоевать его расположение (Есфирь 5:1-2). Ей удается реализовать план, нацеленный на завоевание его благоволения (Есфирь 5:4-87:1-5), и затем сманипулировать Аманом так, чтобы тот сам раскрыл свое лицемерие в стремлении уничтожить всех иудеев (Есфирь 7:6-10). Царь отзывает осуждение против иудеев (Есфирь 9:11-14) и вознаграждает Мардохея и Есфирь богатством, почестями и властью (Есфирь 8:1-210:1-3). Они, в свою очередь, улучшают положение евреев по всей персидской империи (Есфирь 10:3). Амана и врагов израильтян истребляют (Есфирь 7:9-109:1-17). Даты избавления иудеев (четырнадцатый и пятнадцатый дни месяца Адара) становятся праздником Пурим (Есфирь 9:17-23).

Божья невидимая длань и человеческая реакция

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Как было замечено ранее, Бог ни разу не упоминается в книге Есфирь. Однако это библейская книга. Поэтому многие комментаторы ищут скрытое присутствие Бога в ней и часто указывают на критически важный стих: «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:14). Смысл этого отрывка заключается в том, что Есфирь достигла своего положения не благодаря удаче, слепому року или собственным усилиям, но благодаря невидимому участнику всех событий. Мы видим здесь незримую Божью длань. Есфирь стала царицей, потому что, как бы сказали Ездра и Неемия, на ней была «благодеющая рука Бога» (см. Ездра 8:18 и Неемия 2:18). 

Это заставляет нас задуматься о том, что Бог может совершать Свой труд способами, которых мы не замечаем. Когда светская организация выступает против расовой дискриминации, в том числе в сфере своего трудоустройства и размеров зарплат, можем ли мы сказать, что это результат действия длани Божьей? Когда христианин принимает осознанное решение предоставлять в отчетностях исключительно достоверные данные, должен ли он заявить, что поступил таким образом благодаря вере? Если вам предлагают работать в организации с плохой нравственной репутацией, рассматриваете ли вы возможность принять приглашение, чтобы посредством доброго труда влиять на нее изнутри? Если вас пытаются выгнать с работы за ваши убеждения, должны ли вы просто уйти, или вам следует удвоить свою посвященность работе и трудиться еще лучше, чтобы ни у кого не осталось поводов уволить вас?