Библейские комментарии. 1-е Петра

Служение миру в качестве странников и священников

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Какое место в вашей профессиональной жизни занимают сострадание, любовь и смирение? Что бы вы почувствовали, если бы человек, который подставил вас на работе, попал в кризисную ситуацию?

Обращаясь к христианам, против которых клеветали и лжесвидетельствовали и которые, возможно, подвергались физическим гонениям за веру (1 Петра 2:1218-203:13-174:41419), Петр разъясняет их призвание преобразовать свои страдания в служение миру. Христос призвал нас следовать за Ним в мире, который не признает Его. Мы странники в чужой земле, которая пока еще не является нашим истинным домом. Таким образом, нам придется претерпевать «различные искушения» (1 Петра 1:6). Тем не менее, мы не жертвы этого мира, но его слуги, – «царственное священство» (1 Петра 2:5), – несущие этому миру благословение. Следовательно, труд христиан заключается в том, чтобы жить в этой чужой стране и благословлять ее до тех пор, пока Христос не вернется и не восстановит здесь Свое Царство.

Странники и царственное священство (1 Петра 1:1-2:12)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Во вступительных строках своего первого послания Петр обращается к читателям как к «пришельцам… избранным» (1 Петра 1:1). Это выражение предвосхищает все послание Петра.

Если вы гражданин Христова Царства, то вы пришелец, поскольку не все в этом мире находится под властью Христа. Вы живете под чужим правлением. Пока вы ожидаете возвращения Христа, ваше истинное гражданство в Его Царстве хранится «на небесах для вас» (1 Петра 1:4). Подобно беженцам в любой стране, жизнь в чужом государстве может устраивать вас далеко не во всем. Христос пришел в эту страну во плоти, однако был отвергнут смертными людьми (см. 1 Петра  2:4), и всем гражданам Его Царства следует ожидать такого же отношения и к себе. Тем не менее, Бог призывает нас оставаться здесь, в этой чужой стране, ради совершения труда Христова (1 Петра 1:15-17).

Хотя Петр нередко использует политические метафоры, мы с легкостью можем применить их и к нашему рабочему месту: «дела» (1 Петра 1:17), «серебро или золото» (1 Петра 1:18), «огнем испытываемое золото» (1 Петра 1:7), «очистив» (1 Петра 1:22) и «устрояйте из себя дом…» (1 Петра 2:5). Используемые Петром термины, связанные с работой, напоминают нам, что мы живем в мире труда, и что нам нужно найти путь следования за Христом в эпицентре окружающего нас мира труда.

Описав, что означает быть «пришельцами», Петр возвращается к следующему термину, который он использовал в 1 Петра 1:1 – «избранные». Если вы христианин, то вы избраны Богом. Ради чего? Чтобы быть Божьим царственным священством в чужой стране, где вы живете. «…как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Петра 2:5). Словосочетание «царственное священство» повторяется в 1 Петра 2:9.

Священники в древнем Израиле приносили жертвы и благословляли Израиль

Прежде чем продолжить, мы должны понять, что означало быть священником в древнем Израиле. Священники выполняли две главные функции:

(1) приносили жертвы в храме в Иерусалиме;

(2) произносили священническое благословение.

Чтобы выполнять первую функцию, они должны были входить во внутренние помещения храма; раз в год первосвященник должен был стоять во святая святых пред божественным присутствием. Произнося священническое благословение, священники говорили от лица Самого Бога. Каждая из этих функций требовала от священников вхождения в Божье присутствие. Это, в свою очередь, требовало от них исключительной чистоты и святости, поскольку в Божьем присутствии не может находиться ничего нечистого или грешного.

В то же время среди священников имела место ротация, и во время, свободное от исполнения своих священнических обязанностей, у них была обычная работа, благодаря которой они обеспечивали себя. Они не могли отделить себя от повседневной жизни, однако все равно им следовало поддерживать чистоту и святость, несмотря на окружавший их нечистый и развращенный мир (более подробно о священниках в древнем Израиле см. здесь).

Христиане как священники жертвуют собой и благословляют нуждающихся

Итак, для Петра называть христиан «священством святым» (1 Петра 2:5) и «царственным священством» (1 Петра 2:9) не означало, что все христиане должны воспринимать себя как профессиональных пасторов. Это не означает, что стать миссионером или евангелистом – высшее призвание для избранных людей. Это означает, что христианам следует стремиться в своей жизни к исключительной чистоте, каким бы ни было их окружение. Только так мы можем приносить жертвы Богу и благословения от Бога людям вокруг нас.

Петр заявляет об этом предельно прямо: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1 Петра 2:11-12) (обратите внимание на слова о прославлении Бога «в день посещения»).

Конечно, христиане не приносят те же жертвы, что и иудейские священники в смысле жертвоприношений животных. Как раз наоборот, мы совершаем жертву наподобие той, которую принес Господь, а именно самопожертвование на благо других людей. Петр говорит: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петра 2:21). Это необязательно понимать буквально в значении смерти на кресте. Скорее, речь идет о «духовных жертвах» (1 Петра 2:5) в смысле действий в ущерб себе ради блага нуждающихся (1 Петра 4:10). Наши рабочие места ежедневно предоставляют нам возможности для самопожертвования – как большие, так и малые.

Краткий обзор 1 Петра 1:3-2:10 заполняет картину, представленную Петром, когда тот называет своих читателей «пришельцами… избранными». Термин «пришельцы» означает, что мы живем жизнью странников в чужой стране, которая однажды станет нашим домом, но которая на данный момент характеризуется систематической несправедливостью и коррупцией. Термин «избранные» утверждает, что последователи Христа, т. е. «царственное священство», имеют священническое призвание быть благословением миру, особенно через самопожертвование.

Прежде всего, преданно любите друг друга, потому что любовь покрывает множество грехов (1 Петра‬ ‭4‬:‭8)‬‬‬‬

Автор: Михаил ДУБРОВСКИЙ

«Множество грехов» – это то, с чем мы сталкиваемся постоянно. 

Руководитель ставит задачу, а подчиненные не выполняют. Не соблюдают сроки. Или делают, но по-своему, «потому что мне показалось, так будет лучше». 

Подчиненные, в свою очередь, сталкиваются с грубостью и пренебрежением. Несправедливой оплатой или обесцениванием вложенных усилий. А иногда руководитель просто присваивает себе результаты их труда.

Партнеры подводят и не соблюдают договоренности. Арендаторы не платят в срок. А еще есть различные службы, проверяющие твою деятельность.

Как правильно реагировать на все эти проявления греховности мира и человека?

Петр считает, что ориентиром для принятия решений, в т. ч. и в профессиональных отношениях, должна быть любовь. Именно любовь к людям позволяет видеть ясно, в свете любви все вещи встают на свои места. В то время как акцент на ошибках (грехах) искажает картину, в результате чего важные вещи теряются, а на передний план выходят второстепенные. Решения, принятые с этой перспективы, могут даже усугубить проблему вместо того, чтобы ее исправить.

Любовь не исключает дисциплинарных мер, в т. ч. очень строгих. «Любовь покрывает грехи» не в том смысле, что ошибки и безответственные действия игнорируются. Но они как бы помещаются «внутрь любви», и любовь помогает видеть, что действительно поможет исправить ситуацию.

Повседневность как пространство священнодействия (1 Петра 2:1-3:8)

Автор: Михаил ДУБРОВСКИЙ, газета «Мирт»

Почему призвание к всеобщему священству – не (только) про служение в церкви

Призвание быть «царями и священниками» это призвание к миссии. Петр, заявляя о том, что христиане являются «царственным священством», показывает, что мы наделены этим высоким званием с определенной целью «возвещать совершенства Того, Кто призвал нас из тьмы в Свой чудный свет» (1 Петра 2:9). Иными словами, без возвещения о совершенстве Бога священническое призвание не может быть исполнено! Запомним эту мысль мы еще вернемся к ней в последующих заметках. Пока же постараемся найти ответы на два других вопроса: 

1. Кому мы должны возвестить эти совершенства? 

2. Как именно это происходит или, точнее, должно происходить? 

Итак, кому мы призваны возвестить о совершенстве Бога?  Идет ли речь о том, что мы должны это делать по отношению друг ко другу? В принципе, такое понимание допустимо. Но все же Новый Завет постоянно делает акцент на том, что «вера наша возвещается во всем мире» (Римлянам 1:8), и «во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать» (1 Фессалоникийцам 1:8). Иными словами, весть о Боге, Его справедливости и любви к людям, о жертве Христа за наши грехи и Его славном воскресении из мертвых, о новой жизни, которую мы обрели по вере в Него, – все это «возвещение Его совершенства» адресовано в первую очередь тем, кто Бога еще не знает! 

Напрашивается очевидный вывод: священническое служение христиан совершается не внутри церковной общины, а вне ее! Во всяком случае, в первую очередь и главным образом. Поскольку почти любое служение внутри церкви – это служение христиан друг другу и не имеет ничего общего с возвещением о Боге и Его совершенствах тем, кто с Ним не знаком! Это не значит, что служение христиан друг другу не важно. Напротив, это тоже часть нашего призвания. Мы призваны ободрять друг друга, помогать друг другу, служить друг другу своими дарами. Более того, мы призваны вносить и свой вклад в созидание церковной общины (Ефесянам 4:16). Но когда Петр говорит о нашем священническом призвании, он говорит не о нашей активности внутри церкви, а о нашей жизни среди неверующих! Именно им мы призваны нести свидетельство о Боге, изменившем наши жизни!

Это легко заметить и из контекста, в котором Петр говорит о царственном священстве. В начале второй главы (1 Петра 2:1-10) апостол пишет о новом статусе, который мы обрели во Христе. Важно отметить, что Петр пишет не об отдельном христианине, а о народе, сообществе, общине, Церкви. Поскольку по-настоящему жить новой жизнью мы можем только как часть Церкви, «устрояя из себя дом духовный», будучи связанными между собой как «живые камни». Но далее, утвердив читателей, что они теперь являются «избранным родом, царственным священством и народом святым», Петр показывает, как это должно быть проявлено на практике. И начинает разговор о «добродетельной жизни среди язычников» (1 Петра 2:12), о политической позиции христиан (1 Петра 2:13-14), о социальной этике (1 Петра 2:15-16), о трудовых отношениях (1 Петра 2:18-19), об отношении к несправедливости и страданиями (1 Петра 2:20-25) и, наконец, о семейной этике (1 Петра 3:1-8). Иными словами, Петр затрагивает все аспекты повседневной жизни, показывая, что именно эта жизнь «среди язычников», где приходится решать массу «недуховных» вопросов типа переговоров о цене товара, устройства городской жизни или воспитания детей и есть пространство для «возвещения совершенства Призвавшего нас». 

Именно повседневность есть пространство действия Бога, а значит и место подлинного священнодействия для христиан.

Притеснения со стороны мирских властей (1 Петра 2:13-4:19)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Что означает для нас как христиан реализовывать наше призвание быть пришельцами и священниками на рабочем месте? Петр самым прямым образом говорит об этом в наставлениях к своим читателям как чужестранцам и рабам. Будучи странниками, мы должны почитать и повиноваться гражданской власти той страны, в которой мы находимся (1 Петра 2:13-14), хотя наша принадлежность к Царству Божьему обязывает нас жить «как свободные» (1 Петра 2:16). В то же время будучи рабами, а об этом говорит значительная часть всего послания, поскольку Петр не обращается к другим классам работников, нам следует повиноваться нашим господам независимо от того, относятся ли они к нам справедливо или нет (1 Петра 2:18-19). Действительно, несправедливое отношение к нам вполне ожидаемо (1 Петра 4:12), однако это дает нам возможность следовать по стопам Христа, страдая, но не нанося ответного удара (1 Петра 2:21). Обратите внимание на то, что Петр говорит о незаслуженных страданиях, а не о последствиях нашей собственной некомпетентности, высокомерия или невежества. Если же последовало справедливое наказание за наши проступки, то, конечно, нужно покорно страдать.

С практической точки зрения вы не можете не подчиняться властям даже с целью получить то, что, по вашему мнению, принадлежит вам по праву. Безусловно, каждый из нас непременно оказывался в ситуациях, когда мы не получали то, что заслуживали, будь то повышение в должности или зарплате, комфортабельное рабочее место, хорошая медицинская страховка и пр. Возможно, против вас даже клеветали, заставляли работать внеурочно или подвергали санкциям за упущения вашего начальства. Порой может даже показаться вполне этичным обмануть начальство, чтобы получить то, чего вы на самом деле заслуживаете, например, сказать, что заболели, даже если это не так, получить какие-то бонусы, украсть какие-то принадлежности с рабочего места или банально создавать видимость работы. Но все же нет, «ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые» (1 Петра 3:17). У нас нет права обманом возвращать себе то, что было отнято у нас обманом. Если вы лжете или обманываете в ответ обман, это не оправдание вашей лжи.

Призыв христиан заключается в том, чтобы поступать праведно даже во враждебной среде (1 Петра 2:20). «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство» (1 Петра 3:9). Как раз наоборот, христиане должны относиться к власть имущим, даже суровым и несправедливым, с почтением и уважением. Почему? Потому что наше призвание как священства – благословлять людей, а мы не можем делать этого, если просто защищаемся, как и Христос не мог умереть ради спасения мира, если бы просто защищал Себя (1 Петра 2:21-25). Конечно, Христос не боялся применять Свою власть и бросал вызов власть имущим в определенных обстоятельствах, и в этом смысле Петр вовсе не призывает отказаться от всего Евангелия. Другие части Библии, особенно книги пророков, делают упор на Божий призыв сопротивляться притесняющей и коррумпированной власти. Покорность далеко не всегда равна послушанию. Мы можем быть покорны власти, не будучи послушными ей и принимая последствия такого непослушания, как делал Сам Иисус. Здесь и на протяжении всего послания Петр приковывает наше внимание к самопожертвованию Христа как примеру для подражения.

Наставления для лидеров и последователей (1 Петра 5)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Теперь Петр дает наставления лидерам церкви, которых он называет старейшинами («пресвитеры» и «епископы»). Эти советы вполне уместны и для лидеров на рабочих местах. Акцент здесь делается на служении другим. «Пасите Божие стадо… охотно [и] из усердия» (1 Петра 5:2). Не будьте жадными до денег (1 Петра 5:2). Не господствуйте над другими, но подавайте пример (1 Петра 5:3). Петр советует молодым смиряться (да и не только молодым), когда цитирует Притчи 3:34: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петра 5:5). Эти слова не являются уникальными для 1 Петра, и мы не будем уделять им много внимания. Достаточно просто помнить, что концепция лидерства как служения, набирающая сегодня популярность в сфере труда, уже была известна Петру. А разве могло быть иначе, ведь Иисус – это идеальный лидер-слуга (1 Петра 4:1-26)?