Аудиозаписи

Сергей Линник. Хорошо весьма (Бытие 1:20-21, 31)
Лень – мать всех пороков, а дети ее – голод, воровство и попрошайничество. Бог-Труженик дал нам великое благословение – возможность трудиться и видеть плоды своих трудов.
Сергей Худиев. Нетерпение лишило Исава первородства (Бытие 25:29-34)
Терпение – способность переносить дискомфорт, неудовлетворенность, откладывать исполнение своих желаний. Это важное качество человека, который добивается успеха. Чтобы добиться чего-то, нам часто приходится прилагать усилия, которые не приносят немедленного удовлетворения. К чему может привести отсутствие столь важного качества?
Сергей Худиев. Авраам не дает благословению пройти мимо (Бытие 18:1-5)
Авраам видит перед собой «трех мужей», которые идут куда-то во время «зноя дневного», и приглашает их зайти к нему, передохнуть и поесть. Чему мы можем научиться из этого примера?
Сергей Худиев. Отклик на Божий призыв (Бытие 12:1-3)
Авраам – один из самых заметных героев Библии; его называют «отцом всех верующих». Почему? Потому что он отозвался на призыв Бога и последовал за Ним.
Сергей Худиев. Обращение к Богу в начале работы (Бытие 8:20)
Потоп завершается, и Ной и его семья начинают новую жизнь в новом мире. Очевидно, Ною предстоит множество дел по обустройству на очищенной и обновленной потопом земле. Но первое, что делает Ной, выйдя из ковчега – приносит жертву Богу. Современному читателю это может показаться странным: зачем тратить время, силы и часть немногочисленного скота на то, чтобы принести жертву Богу?
Сергей Линник. Труд благословен (Исход 31:1-5)
Божий Дух, благодать и мудрость дают людям способность трудиться, создавать ценности и блага. Это благословение от Господа.
Сергей Худиев. Тщетность и вечная ценность труда
Труд в этом мире может оставлять чувство горечи и тщеты; и это одна из постоянных тем Ветхого Завета в целом и книги Екклесиаст в частности.
Сергей Линник. Благослови, Господи, труды наши (Псалом 89:17)
Все труды благословенны! Работа – это не хобби. Лень – это когда делаешь не то, что нужно, а то, что хочется.
Сергей Линник. Сущность всего (Екклесиаст 2:4-17, 24-25)
Екклесиаст весьма успешен в своих трудах, однако пережил глубокое разочарование. Сосредоточьтесь на Боге и Его принципах. Важно наблюдать за своими поступками, языком, ушами и глазами.
Сергей Линник. Не будьте слишком требовательны к другим (Екклесиаст 7:16)
Борясь с ленью или мотивируя других к труду, не впадайте в крайности, дабы избежать осуждения и озлобления. Будьте милостивы, благоразумны и мудры, ориентируясь на Божью любовь.
Сергей Линник. Ответственность на работе и небесные ценности (Екклесиаст 11:4-6)
В Писании Господь часто говорит о посвящении и активном труде, но без излишних переживаний и забот, напряжения и расстройства. Наивысшая забота – это забота о вечных ценностях, Царстве Божьем и правде его.
Сергей Худиев. На каком основании мы возводим здание нашей жизни? (Матфея 7:24-27)
Мы строим нашу жизнь на каких-то основаниях. Мы исходим из каких-то представлений о мире, целей и ценностей. Для чего мы живем? На что мы считаем достойным тратить время и усилия? На что мы опираемся, когда сталкиваемся со страданиями и разочарованиями? Что побуждает нас утром вставать и отправляться на работу?
Сергей Линник. Возвышенное богатство (Луки 10:38-42)
Самый страшный обман – когда человек лжет сам себе. Каковы наши ценности и цели? В чем выражается наша вера? Очень важно, чтобы наша деятельность и наш труд были нацелены не на то, чтобы впечатлить кого-либо и создать о себе «хорошее» впечатление. Мы призваны богатеть добрыми делами ради Господа.
Сергей Линник. Жертвенный труд (Луки 12:13-24)
Кризис, пандемия, жизненные трудности… Что будет завтра? Чего нам следует действительно бояться, и как это влияет на наш труд? Как не поддаваться страху и отчаянию? Очень важно сохранять страх Божий и гнать деструктивные эмоции и мысли, чтобы оставаться в состоянии совершать жертвенный труд во славу Божью.
Сергей Худиев. Кто не работает, тот не ест (2 Фессалоникийцам 2:1-4 и 3:10-12)
Ранние христиане живо и остро переживали близость Воскресшего Господа; их жизнь была пронизана ожиданием Его пришествия. Они охотно разделяли свое имущество с нуждающимися. Некоторые даже сочли, что больше не нужно тянуть лямку труда – все равно миру скоро конец, а в оставшееся время их как-нибудь прокормят братья по вере.
Сергей Худиев. Ora et labora: как избежать расслабленности на удаленке
Пандемия привела к тому, что многим из нас пришлось работать на дому. Кажется, так даже лучше: не приходится тратить время на дорогу и можно обедать дома вместо того, чтобы платить за бизнес-ланч. Но подобное положение дел создало и массу затруднений. Оказывается, дома работать труднее. По каким причинам?
Сергей Худиев. Суббота и порок работоголизма
Слово «работоголизм» звучит для русского уха довольно странно. С детства нас учат, что если мы и можем впасть в какой порок относительно работы, так это в лень и праздность. Однако «работоголизм», когда человек считает работу чем-то самым важным в своей жизни, и загоняет себя (и подчиненных, если они у него есть) буквально до смерти – тоже грех; и нам стоит сказать о нем несколько слов.
Сергей Худиев. Что Библия говорит тем, кто остался без работы
Остаться без работы, особенно когда у вас есть домашние, которых вы должны кормить, и долги, которые вы должны выплачивать, – очень тяжелый удар, эмоционально и психологически. Во времена пандемии, когда экономика сталкивается с трудностями, а некоторые бизнесы, такие как туристический или ресторанный, просто прогорают, она стоит особенно остро. Оставшись без работы, человек испытывает сложную гамму неприятных эмоций: обиду и гнев, растерянность, тревогу за свою будущее, чувство унижения из-за того, что не может обеспечить достойный уровень жизни своей семье, и чувство личного провала из-за того, что не смог удержаться на своем рабочем месте. Что наша вера говорит об этой ситуации?
Сергей Худиев. Христианское свидетельство на работе
Христиане, особенно недавно обретшие веру, желают поделиться ею открытием с другими – родными, друзьями, коллегами. Означает ли это, что мы должны проповедовать всякий раз, когда находимся на работе?
Сергей Худиев. Предпринимательство – грех?
Совместимы ли предпринимательство и христианская вера? Да. Вопрос в том, является ли извлечение прибыли целью или средством. В Писании говорится о том, что материальный достаток может быть Божиим благословением, и это показано на примере библейских патриархов. Но есть немало стихов, которые побуждают людей думать о богатстве как о чем-то духовно опасном. Рассмотрим их подробнее.
Сергей Худиев. Библейская концепция процветания
В современном словоупотреблении слово «процветание» означает прежде всего финансовое благополучие. Процветание человека, предприятия или страны можно измерить прежде всего деньгами. Процветание – это вопрос того, сколько денег у вас на счете, и что вы можете себе позволить: какой автомобиль, или какой дом, или какой отдых. Но что на самом деле Библия говорит о процветании?
Сергей Худиев. Что значит «работать по благодати»?
Нередко в христианской среде можно услышать жалобы на то, что верующие работники менее надежны из-за того, что ожидают к себе отношения «по благодати», т. е. их необязательность или неэффективность должны встречать снисходительное отношение. Действительно ли это соотносится с благодатью?
Сергей Худиев. Cоблазн гностицизма и всеобщая благодать
Гностицизм – ряд сходных учений, с которым Церковь столкнулась уже в первые десятилетия своего служения. Гностики претендовали на особое, возвышающее их над другими знание. Они считали себя не просто христианами, но и более «настоящими», «продвинутыми» христианами. Присутствует ли гностицизм в современном христианстве? Влияет ли он на наше понимание взаимосвязи веры и труда?
Сергей Худиев. Наставления апостола Павла рабам: что они значат для нас?
Критики христианства очень любят указывать на наставления Павла рабам и господам: он нигде не пишет о том, что рабство как таковое аморально, а рабов призывает добросовестно трудиться на своих господ. Что нам могут сказать сегодня эти слова апостола? Сохраняют ли они свою актуальность в современном обществе, которое устроено иначе?
Сергей Худиев. Что значит «не заботьтесь»?
В Евангелии сказано «не заботиться о завтрашнем дне», и что надо «жить как птицы небесные». Означают ли они, что не нужно строить планы, учиться и работать? Есть ли такие слова в Евангелии? Что они в действительности означают?
Сергей Худиев. Плод Духа: благость на работе
Человек, полный благости, является утешением для окружающих. Но может ли такое качество проявляться в нерелигиозном контексте, например, на рабочем месте?
Сергей Худиев. Не ходи переносчиком: Слово Божие и сплетни «в курилке»
Работа, как и любое место, где люди постоянно находятся друг рядом с другом, это место общения. Люди разговаривают, делятся своими переживаниями, высказывают свои огорчения, в том числе недовольство начальством или другими сотрудниками. Что Библия говорит об этом явлении?
Сергей Худиев. Почему праздность – это грех?
Мы привыкли к тому, что грех – это некое активное действие. Но может ли бездействие являться грехом?
Сергей Худиев. Раздражение и гнев на рабочем месте
Один из соблазнов, которые могут подстерегать нас на рабочем месте, – это соблазн гнева и ярости. Нас могут бесить (а само это слово указывает на «бесов», которые побуждают нас ко греху) самодуры-начальники, которые сами не знают, чего хотят; подчиненные, которым невозможно поручить даже самой простой задачи, – они все поймут неправильно и провалят; сослуживцы, которые вредят общей работе своей бестолковостью. Часто именно так мы видим отношения в коллективе и испытываем раздражение и гнев по отношению к тем, кто работает вместе с нами. Люди часто выходят из себя, срываются, повышают голос, и это совсем не помогает здоровой рабочей атмосфере. Как христианину относиться к этой проблеме?
Сергей Худиев. Дары Святого Духа на работе: долготерпение
Большинство из нас может разделить нашу профессиональную и личную жизнь: в рабочие часы мы выступаем в качестве врача, продавца, учителя или водителя, а дома снимаем нашу рабочую форму и превращаемся в обычных людей, членов своих семей. Но христианскую жизнь невозможно разделить на «духовную» и «мирскую»: мы являемся христианами 24 часа в сутки. Святой Дух живет в верующих и глубоко изменяет их все время, не только в Церкви. Его присутствие преображает все в нашей жизни – и в семье, и на работе. Как Святой Дух меняет нашу профессиональную деятельность?
Сергей Худиев. Стоит ли трудиться в несправедливом мире?
В отношении труда мы можем сетовать на то, что мир устроен глубоко несправедливо и не вознаграждает усердный и честный труд. Современная культура зачастую выносит к вершинам славы и богатства людей, которые явно не являются благодетелями человечества. Создается впечатление, что труд на благо других ценится не особенно высоко. Что Писание говорит об этом?
Сергей Худиев. Работа в Вавилоне
Мир, в котором мы живем, является падшим. Христиане – люди, отделенные от этого мира и его ценностей и устремлений. Независимо от того, в какой стране мы живем и на каком языке разговариваем, мы находимся в стране изгнания подобно Иосифу, проданному в Египет, или евреям, переселенным в Вавилон. Однако христиане, как и все люди, уязвимы к поветриям века сего – ко всему тому, что люди в окружающей нас культуре находят важным, достойным или воодушевляющим. Как же нам трудиться в падшем мире?
Сергей Худиев. Когда с работы лучше уйти
Мы призваны проявлять терпение и упорство: сталкиваясь с неизбежными трудностями, мы должны продолжать свое дело. Когда человек часто меняет места работы – это признак серьезного внутреннего неблагополучия. Но иногда уйти с работы и отправиться искать другую – это правильный выбор. Мы можем оказаться перед этим выбором по нескольким причинам, и все они достаточно серьезны. Когда стоит отправляться на поиски другой работы?
Сергей Худиев. Поспешим к совершенству
Один из аспектов христианской жизни – это стремление к совершенству, в том числе в профессиональной сфере. Наша вера влияет на все аспекты нашей жизни, в том числе на то, как мы работаем (Колоссянам 3:23). Но что означает это стремление к совершенству?
Сергей Худиев. Может ли смиренный человек считать себя талантливым?
Смирение – это крайне уничиженное мнение о себе, своих достоинствах и способностях, разве не так? Разве мы не должны по смирению признавать, что ни на что не годимся? На самом деле, нет, не так. Но об этом стоит поговорить подробнее.
Сергей Худиев. Монашеская традиция труда и молитвы
В советские годы, которые многие из нас застали, нам вбивали в головы, что монахи и на Руси, и в Западной Европе были бездельниками, которые жили за счет «эксплуатации трудящихся» и за счет приношений суеверных людей – как простецов, так и аристократов, которые надеялись, что их пожертвования купят им молитвы монахов, а эти молитвы приобретут им рай. Может быть, эта картина и была отчасти верна в периоды упадка монашества, но по большей части исторические источники побуждают признать ее карикатурой. Монашество не только упорно трудилось, но и создало определенную культуру труда и молитвы.
Сергей Худиев. Что значит работать с любовью
В Библии упоминается Труд Любви – труд, в котором проявляется любовь к людям (1 Фессалоникийцам 1:2-3, Евреям 6:10). Но в современном понимании любовь едва ли ассоциируется с трудом. На рабочем месте можно проявлять упорство, добросовестность, изобретательность или креативность, но причем тут любовь?
Сергей Худиев. Святые деньги
Один из непростых аспектов нашей веры – финансовый. Любая церковь собирает пожертвования, а критики христианства говорят, что это эксплуатация прихожан. В падшем мире деньги действительно опасны. Но значит ли это, что они плохи сами по себе?
Сергей Худиев. Промежуточные итоги
Новогодние и Рождественские каникулы, когда на нас сваливается масса свободного времени. Временный разрыв в рабочей рутине оставляет людей растерянными, и они ищут, как заполнить это время. Но его можно заполнять не объеданием и выпивкой, а чем-то гораздо более важным – подведением промежуточных итогов.