Библейские комментарии. От Луки

Евангелие от Луки и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

В Евангелии от Луки Иисус провозглашается Царем, грядущим в этот мир. Под Его управлением будет исправлено все, что пошло не так из-за грехопадения. В наши дни многие правительства находятся в руках тех, кто взбунтовался против Бога. Однако этот мир является Божьим Царством, и повседневные дела, включая работу, являются делами этого Царства. Богу очень важны власти, продуктивность, справедливость и культура в Его мире.

Иисус является одновременно и Царем, и примером для подражания для тех, кто не обладает подобной властью. Хотя многие христиане знают, что Иисус является «царем», для большинства из нас этот титул кажется более религиозным, нежели имеющим отношение к фактическому правлению. Мы называем Иисуса «царем», но часто имеем в виду, что Он является «царем» только для верующих. Мы считаем Его основателем религии, но Лука показывает, что Он является основателем и восстановителем Божьего Царства на земле. Когда Иисус приходит лично, даже сатана и его приспешники признают неоспоримость Его власти (Луки 8:32). После того, как Он временно вернулся на небеса, Его пример показывает гражданам этого Царства, как использовать власть в Его владениях.

Лидерство Иисуса распространяется на все сферы жизни, включая работу. Поэтому неудивительно, что Евангелие от Луки во многом применимо и к труду. Лука обращает внимание на такие темы, как богатство и власть, экономика, управление, конфликты, лидерство, продуктивность и обеспеченность, а также инвестирование.

Искушение Иисуса оставить служение Богу (Луки 4:1-13)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Перед тем, как Иисус приступает к работе в качестве Царя, сатана искушает Его, чтобы Он отказался от Своей преданности Богу. Иисус отправляется в пустыню, где сорок дней постится (Луки 4:2). Затем Он сталкивается с теми же соблазнами, с которыми столкнулись израильтяне в Синайской пустыне. Все ответы, которые Иисус дает сатане, являются цитатами из Второзакония 6-8, где рассказывается история о народе Израиля в пустыне. Сначала Его искушают довериться собственной силе для удовлетворения собственных нужд вместо веры в Божью поддержку (Луки 4:1-3; Второзаконие 8:3, 17-20). «...если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом» (Луки 4:3). Затем Его искушают отдать Свою преданность тому (сатане), кто обольщает Его коротким путем к власти и славе (Луки 4:5-8; Второзаконие 6:13, 7:1-26). «Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое». Потом Его искушают, чтобы Он засомневался, действительно ли Бог с Ним, и попытался заставить Бога помочь Ему (Луки 4:9-12; Второзаконие 6:16-25). «…если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз» (с храма). В отличие от израильтян Иисус сопротивляется этим искушениям, полагаясь на слово Божье. Он такой, каким должны были быть израильтяне, Адам и Ева, но никогда не были.

Проводя параллели с искушениями израильтян во Второзаконии 6-8, мы видим, что они не уникальны для Иисуса. Он испытывал их так же сильно, как каждый из нас. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евреям 4:15). Подобно Израилю и Христу, мы можем ожидать искушений, причем как в труде, так и во всех сферах нашей жизни.

На работе велик соблазн работать только ради собственных нужд. Работа действительно должна удовлетворять потребности (2 Фессалоникийцам 3:10), но не только наши. Наш труд должен также служить и другим. В отличие от Иисуса у нас нет возможности служить самим себе с помощью чудес. Но у нас есть соблазн работать только ради зарплаты, сдаваться при трудностях, увиливать от обязанностей или перекладывать их на других. Также на работе велик соблазн искать легкие обходные пути.

Величайшим из соблазнов может быть искушение сомневаться в присутствии Бога и Его силе в нашем труде. Иисус был искушаем испытать Бога и заставить Его помочь Ему. Мы поступаем так же, когда становимся ленивыми и безрассудными и ожидаем, что Бог позаботится о нас. Иногда это происходит, когда кто-то решает, что Бог призвал его на какую-то работу или должность, а затем этот человек просто сидит и ждет, что Бог Сам все сделает за него или нее. Но чаще мы бываем искушаемы отказаться от Божьего присутствия и Его власти на нашем рабочем месте. Мы можем думать, что наша работа ничего не значит для Бога, или что Бога заботит только наша церковная жизнь, или что мы не можем молиться о Божьей помощи в наших повседневных делах. Иисус ожидал, что Бог будет участвовать в Его работе каждый день, но Он не требовал, чтобы Бог делал работу за Него.

Данная история начинается с того, что Дух Божий ведет Иисуса в пустыню, где Тот постится сорок дней. В те времена, как и сейчас, пост и уединение были способом приблизиться к Богу перед тем, как начать серьезные перемены. Иисус должен был начать труд в качестве Царя и хотел получить Божьи силу, мудрость и присутствие. И Ему это удалось. Когда сатана искушал Иисуса, Тот уже провел сорок дней в Духе Божьем. Он был полностью готов к сопротивлению. Однако пост сделал искушение более ощутимым: Христос «напоследок взалкал» (Луки 4:2). Соблазн часто приходит к нам намного быстрее, чем мы ожидаем, в том числе в начале нашей карьеры. Мы можем быть искушаемы вовлечься в какую-нибудь схему быстрого обогащения вместо того, чтобы начать с самого низа карьерной лестницы в какой-либо действительно полезной профессии. Мы можем впервые столкнуться с нашей собственной слабостью и быть искушаемы компенсировать это обманом или жульничеством. Мы можем думать, что не сможем получить ту работу, которую хотим, и поэтому искушаемся предоставить о себе ложные сведения. Мы можем занять выгодную, но неосуществимую позицию по принципу «это только на несколько лет, пока все не образуется», воображая, что позже мы сделаем что-то гораздо большее.

Заблаговременная подготовка является ключом к победе над соблазном. Искушения обычно приходят без предупреждения. Вам могут приказать предоставить ложный отчет. Вам могут предложить конфиденциальную информацию, которая станет достоянием общественности в будущем. Незапертая дверь может дать неожиданную возможность взять что-то чужое. Во время обеденного перерыва вас могут внезапно втянуть в распространение сплетен. Лучшей подготовкой будет заранее представить возможные ситуации и в молитве спланировать реакцию на них. Еще одной защитой могут быть люди, которые вас близко знают, и кому вы можете тотчас позвонить, чтобы обсудить возникшее искушение. Если удастся поговорить с ними до того, как вы совершите какой-то поступок, возможно, они помогут вам справиться с соблазном. Иисус, будучи в общении со Своим Отцом в силе Духа Святого, столкнулся с искушениями, уже имея поддержку со стороны Своих близких, если так можно описать Святую Троицу.

Наши соблазны отличаются от искушений Иисуса, даже если у них много общего. У каждого из нас свои соблазны, большие и маленькие, в зависимости от нашего положения, обстоятельств и специфики работы. Никто из нас не является Сыном Божьим, однако то, как мы реагируем на соблазны, имеет последствия, влияющие на всю нашу жизнь (а порой и не только нашу). Представьте себе последствия, если бы Иисус отрекся от Своего призвания стать Царем и провел жизнь в роскоши, или выполняя приказы сатаны, или просто лёжа в ожидании, что Отец совершит весь труд за Него.

Суббота и труд (Луки 6:1-11, 13:10-17)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Тема субботы является важной частью библейского понимания труда; Иисус учит о субботе в Евангелии от Луки. Работа и отдых являются не противоборствующими силами, а элементами цикла, благодаря которому возможны плодотворная работа и восстановление сил. В идеале этот цикл удовлетворяет потребности людей, но в падшем мире это работает далеко не всегда.

Господин субботы (Луки 6:1-11)

В Луки 6:1-5 описывается случай, когда Иисус и Его ученики проголодались в субботу. Они срывают колосья, растирают их руками и едят зерна. Некоторые фарисеи жалуются, что это является перемалыванием зерен, а, следовательно, работой в субботу. Иисус отвечает, что Давид и его друзья также нарушили священные законы, когда они проголодались, вошли в дом Божий и ели освященный хлеб, который было разрешено есть только священникам. Оба этих случая включают в себя голод. Когда кто-то голоден, то можно работать, чтобы накормить себя, даже если это означает работать в субботу. Но Иисус делает немного другой вывод: «Сын Человеческий есть господин и субботы» (Луки 6:5). Это подразумевает, что суббота основана на понимании Божьего сердца, а не на создании крайне подробных правил и исключений.

Вы можете найти дополнительные рассуждения о субботе, в некоторых случаях с позиции других взглядов, в Первые дни движения (Марка 1:21-45) и Господин субботы (Марка 2:23-3:6).

Исцеление в субботу (Луки 13:10-17)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Случаи, когда Иисус исцелял в субботу, описаны в Луки 6:9 и 14:5. Тем не менее, было бы трудно представить учение о субботе на основании событий только в Луки. Однако мы можем увидеть, что Иисус основывает Свое понимание субботы на нуждах людей. Нужды людей важнее соблюдения субботы, даже несмотря на то, что ее соблюдение предписывается в одной из Десяти заповедей. Однако удовлетворение этих нужд в субботу – это выполнение данной заповеди, а не ее отмена или нарушение. Исцеление больной женщины – яркий тому пример. «...есть шесть дней, в которые должно делать...», – ругает толпу возмущенный начальник синагоги. «...в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний» (Луки 13:14). В Своем ответе Иисус опирается на закон. Если люди поили своих животных в субботу, что соответствует закону, то «...cию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний»? (Луки 13:16).

Вы можете найти дополнительные рассуждения о субботе, в некоторых случаях с позиции других взглядов, в Первые дни движения (Марка 1:21-45) и Господин субботы (Марка 2:23-3:6).

Иисус и богатство (Луки 18:18-30)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Иисус увидел, что богатство развратило сердце человека, о котором мы читаем в Луки 18:18-30. Он предложил ему способ избавиться от подобного тлетворного влияния: «Что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Луки 18:22). Человек, чье глубочайшее желание заключается в познании Бога, несомненно, будет стремиться к личному общению с Его Сыном. Однако для богатого начальствующего уже слишком поздно: его любовь к богатству превзошла его любовь к Богу. «Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат» (Луки 18:23).

Основная проблема богатства заключается в том, что оно вытесняет Бога из жизни состоятельных людей: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Луки 12:34). Иисус хочет, чтобы люди поняли, что их жизнь зависит не от их имущества, а от Божьей любви к ним и Божьего призвания для их жизни. Лука ожидает, что мы (и наш труд) испытаем фундаментальное преображение благодаря встрече со Христом.

Из Евангелий мы знаем, что Иисус не призывал всех Своих слушателей раздать все имущество. Однако ни для кого из них богатство не представляло такую проблему, как для этого человека. Мы видим здесь не общее Божье осуждение против богатых людей, но суровые последствия огромной искусительной силы богатства. Люди, стоявшие тогда подле Иисуса и начальствующего, также осознали всю глубину проблемы и испытали отчаяние. Они спросили, может ли хоть кто-то воспротивиться искушению богатства, хотя сами они отказались от всего, чтобы последовать за Христом (Луки 18:28). Иисус, однако, не отчаивается, ибо «невозможное человекам возможно Богу» (Луки 18:27). Сам Бог является источником силы и желания любить Его больше богатства.

Возможно, самая вероломная опасность богатства заключается в том, что оно может лишить нас стремления к лучшему будущему. Если мы богаты, то нас и так все устраивает. Любые изменения представляют собой угрозу, а не возможности. В случае с этим начальствующим богатство ослепило его настолько, что он не узрел возможность куда более чудесной жизни со Христом. Иисус предложил ему новую идентичность и защиту. Если бы он только мог представить, насколько богаче он бы стал, отказавшись от своего земного богатства, возможно, он бы откликнулся на призыв Христа. Кульминация происходит тогда, когда ученики говорят, что отказались от всего, чтобы последовать за Ним. Он же обещает им превосходящие разумение богатства Царства Божьего: «Нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной» (Луки 18:29-30). Это то, что богатый начальствующий упустил из виду самым трагичным образом. Он видит только то, что потеряет, а не что приобретет.

В чем заключается наше богатство: в нашей работе, деятельности, умениях и навыках, имуществе? Это хорошие вещи (Божьи дары), если они занимают правильное место в нашей жизни. Однако они не должны стать важнее, чем поиск Царства Божьего (Mатфея 6:33) и правильных (праведных) отношений с Богом и ближними. Если же мы будем держаться за наше богатство и нашу работу обеими руками мертвой хваткой, подобно молодому богачу, то, как и он, мы отвернемся от Бога.