Библейские комментарии. К Римлянам

Римлянам и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Послание Павла к Римлянам больше всего известно благодаря его видению Божьей благодати, явленной человечеству посредством креста и воскресения Христова. «Оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Римлянам 1:16). Со всем миром в целом и с каждым из нас в частности что-то не так, и именно поэтому мы нуждаемся в спасении. Послание к Римлянам рассказывает нам о том, как Бог спасает нас.

Римлянам – глубочайший богословский текст, однако он не является просто абстрактным. Божье спасение – это не концепция для аналитического дискурса, но призыв к действию (Римлянам 6:22). Павел говорит о том, как Божье спасение влияет на нашу мудрость, честность, отношения, суждения, способность переживать неудачи, характер, нравственность и мышление; каждая из этих вещей чрезвычайно важна для нашей работы. Божье спасение, если мы того хотим, совершается в этом мире и на нашем рабочем месте – месте хитросплетения человеческих отношений.

Написанное во времена правления императора Нерона (54-68 гг. н. э.), послание намекает на тьму и опасности, которые окружили римские домашние церкви, состоявшие как из иудеев, так и язычников, обратившихся ко Христу. Глубокие размышления Павла о Божьей верности как иудеям, так и язычникам в этом послании – не абстрактные мысли о путях Божьих, но искусная богословская рефлексия об исторических событиях тех дней и их последствиях. В результате мы имеем набор практических инструментов для принятия нравственных решений, ведущих к новому качеству жизни на всяком месте, где люди живут и трудятся.

Евангелие спасения: призвание Павла (Римлянам 1:1-17)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Вступительные стихи послания говорят о призвании Павла, т. е. о труде, к которому Бог его призвал, а именно возвещать Евангелие словом и делом. Что такое Евангелие? Павел говорит, что это «сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Римлянам 1:16-17). По Павлу, Евангелие это не просто слова – это сила Божия ко спасению. Он подчеркивает, что это спасение не для какой-то одной группы людей, но для всякого живущего на земле; верою любой человек становится частью Божьего народа. Таким образом, послание к Римлянам прежде всего говорит о Божьем спасении.

Что такое спасение? Это труд Божий, дарующий людям надлежащее общение с Богом и друг с другом. Как мы вскоре увидим, спасаемся мы как раз от сломленных отношений (с Богом и с другими людьми), которые высвобождают злые силы греха и смерти в этом мире. Таким образом, спасение это в первую очередь исцеление сломленных отношений, начинающееся с примирения Творца с творением, Бога с нами. Наше примирение с Богом ведет к свободе от греха и обновлению жизни, которая более не ограничена смертью.

Христиане порой сводят Павлово Евангелие спасения к чему-то наподобие «просто веруй в Иисуса, чтобы лично попасть на небеса, когда умрешь». Это правда, но далеко не вся. Начать хотя бы с того, что подобные утверждения не говорят ничего об отношениях с другими людьми; в свою очередь, Павел все время говорит об отношениях людей друг с другом и со всем Божьим творением. Но еще больше Павел говорит о вере, жизни во Христе, Царстве и качестве жизни до и после смерти. Все это никак не вмещается в столь узкое утверждение.

Подобным образом, спасение также не сводится к некоему одномоментному акту. Павел утверждает две вещи, а именно что «мы спасены» (Римлянам 8:24), и что мы «спасемся» (например, Римлянам 5:9). Спасение – продолжительный процесс, а не единомоментное событие. Бог взаимодействует с каждым человеком посредством божественной благодати и человеческой верности на протяжении времени. Конечно, в этом процессе есть определенные решающие моменты – смерть Христа на кресте и воскресение из мертвых. Павел говорит: «…ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Римлянам 5:10); и «если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Римлянам 8:11).

Каждый из нас может назвать таким решающим моментом наше первое исповедание веры во Христа. Однако Римлянам ничего не говорит о моменте личного спасения, будто спасение было дано нам в прошлом одномоментно и теперь хранится до возвращения Христа. Павел говорит о спасении в прошедшем времени только в отношении смерти и воскресения Христа, т. е. о моменте, когда Христос принес спасение в этот мир. Что же касается каждого отдельного верующего, Павел говорит о спасении как о продолжающемся процессе в настоящем и будущем времени. «Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Римлянам 10:10). Не «веровали, или уверовали» и не «исповедовали», т. е. в прошедшем времени, но «веруют» и «исповедуют», т. е. в настоящем времени. Это прямым образом ведет к утверждению «всякий, кто призовет имя Господне, спасется», т. е. в будущем времени (Римлянам 10:13). Спасение это не что-то, что было дано нам. Оно всегда дается нам.

Нам тяжело говорить о продолжающемся труде спасения, поскольку труд – это то, что мы совершаем на протяжении всей жизни. Если спасение – это что-то, что произошло с нами только в прошлом, тогда то, что мы делаем на рабочем месте ежедневно (или что бы то ни было в нашей жизни) не имело бы значения. Однако спасение – это продолжающийся процесс, проистекающий в нашей жизни и дающий плоды, в т. ч. в нашем труде. Говоря более конкретно, поскольку спасение представляет собой восстановление сломленных отношений, тогда наши отношения с Богом, другими людьми и всем тварным миром (вкл. как рабочее место, так и все сферы нашей жизни) будут улучшаться в процессе спасения. К примеру, наше спасение становится очевидным тогда, когда мы говорим непопулярную правду, выслушиваем чужие точки зрения с состраданием, помогаем коллегам достигать целей и производим продукты и услуги, которые нужны другим людям.

Означает ли это, что мы должны работать, чтобы спастись? Зарабатывается ли спасение делами? Нет! Спасение дается только через «благодать Божию и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа» (Римлянам 5:15), и только «по вере» (Римлянам 4:16). Н. Т. Райт выразил это следующим образом: «Какие бы слова и термины мы ни выбирали, говоря о том великом даре, который единый истинный Бог даровал своему народу в Иисусе Христе и через него («спасение», «вечная жизнь» и т. д.), этот дар остается именно даром. Мы никогда не можем его заработать. Мы не можем сделать Бога нашим должником, мы всегда будем должны Ему» (Райт Н. Т. Бог есть. Что дальше? Как стать теми, кем мы призваны быть. С. 66-67). Мы не зарабатываем спасение. Но поскольку мы спасаемся, мы трудимся, чтобы приносить плод Богу (Римлянам 7:4).

Резюмируя, спасение – это труд Христа, цель, к которой верующие всегда «стремятся» (Филиппийцам 3:12). Спасение лежит в основе всего, о чем говорил Павел, и что верующие совершают в своей жизни и труде.

Верность как путь к Божьему оправданию (Римлянам 3:27-31)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Полное значение верности в тексте Павла имеет два важных применения на работе. Во-первых, это избавляет нас от страха того, что если мы будем серьезно относиться к нашей работе, то мы можем засомневаться в том, что спасение приходит исключительно через Божий дар веры. Когда мы вспоминаем, что верность Христа на кресте уже совершила работу по спасению, и что наша вера в Христа дается только по Божьей милости, тогда мы признаем, что наша преданность Богу на работе является просто ответом на Божью милость. Мы верны на работе, потому что Бог дал нам веру как безвозмездный дар.

Во-вторых, преданность Христа побуждает и нас самих становиться все более и более преданными. И опять, необходимо помнить о том, что это происходит не потому, что мы думаем, что наши верные поступки дают нам спасение, а потому что благодаря данной нам вере во Христа мы искренне хотим уподобляться Ему. Павел называет это как «благодать и апостольство» (Римлянам 1:5). Без веры невозможно быть послушным Богу. Но если Бог дает нам веру, то мы можем ответить на это послушанием. На самом деле значительная часть второй половины послания посвящена тому, чтобы показать нам, как быть более послушными Богу в результате той милости, которую Он оказал нам через веру.