Библейские комментарии. 2-я Паралипоменон

Тщеславие и конец царств (2 Паралипоменон 26)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Как такое возможно, что каждый царь столь легко впадал в грехи? Понять это мы можем на примере истории Озии. Он взошел на трон в возрасте шестнадцати лет и сначала «делал он угодное в очах Господних…» (2 Паралипоменон 26:4). Его молодой возраст оказывается в данном случае преимуществом, поскольку он осознает свою потребность в Божьем водительстве. «И прибегал он к Богу во дни Захарии, поучавшего страху Божию; и в те дни, когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог» (2 Паралипоменон 26:5).

Любопытно то, что огромный успех, который Бог дарует Озии, связан с обычной работой. «И построил башни в пустыне, и иссек много водоемов, потому что имел много скота, и на низменности и на равнине, и земледельцев и садовников на горах и на Кармиле, ибо он любил земледелие» (2 Паралипоменон 26:10). «И сделал он в Иерусалиме искусно придуманные машины, чтоб они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней. И пронеслось имя его далеко, потому что он дивно оградил себя и сделался силен» (2 Паралипоменон 26:15).

Как мы видим, «он дивно оградил себя и сделался силен» (2 Паралипоменон 26:15). Затем, однако, его сила становится его проблемой, потому что он начал служить себе вместо того, чтобы и дальше служить Господу. «Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном» (2 Паралипоменон 26:16). Тем самым, он пытается узурпировать религиозную власть священников, что стоило ему трона. До конца своих дней он жил в изгнании.

История Озии может оказаться весьма отрезвляющей для людей, занимающих сегодня те или иные лидерские позиции. Характер, ведущий к успеху, особенно вкупе с доверием Господу, легко разрушается властью и привилегиями, которые человек обретает благодаря успеху и власти. Сколько коммерческих, военных и политических лидеров погорели на том, что начали считать себя неуязвимыми, потеряв при этом всякое смирение, дисциплину и склонность к служению, столь необходимые для того, чтобы оставаться успешными? Сколько из нас на волне успеха уделяли больше внимания самим себе, нежели Богу, даже когда успех был краткосрочным и малым? У Озии даже было преимущество в том, что его подчиненные могли противостоять ему, когда он был в чем-то неправ. Однако Озия игнорировал их (2 Паралипоменон 26:18). Что или кто может удержать вас от тщеславия и отдаления от Бога в случае успеха?