Библейские комментарии. Ездра

Книги Ездры, Неемии и Есфирь и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Большинство христиан не считают свою работу источником вдохновения для своей веры. В целом, на работе христиане действительно ограничены в том, чтобы говорить о вере. Более того, некоторые верующие сотрудники прямо или косвенно испытывают давление со стороны коллектива, если не нарушают библейские этические требования и стандарты. В плюралистическом обществе подобные ограничения могут показаться уместными, однако в случае с христианами они могут превратить рабочее место в некое подобие враждебной территории. Книги Ездры, Неемии и Есфири повествуют о том, каково это – быть народом Божьим и трудиться в недоброжелательной среде. Они повествуют о верующих самых разных профессий, – от строителей до политиков и работников сферы развлечений, – трудящихся в эпицентре среды, очевидным образом враждебной по отношению к Божьим ценностям и воле. Однако в ходе повествования они удивительным образом обретают поддержку от неверующих, занимающих высочайшие посты. Божья сила проявляется во благо Его людей в самых неожиданных местах; тем не менее, эти люди сталкиваются с невероятно сложными ситуациями и решениями, с которыми они не всегда согласны.

Ездре пришлось решать, стоит ли доверять неверующему правителю, чтобы защитить иудейский народ, когда они вернулись в Иерусалим и начали восстанавливать храм. Ему приходилось искать финансовую поддержку внутри коррумпированной экономической системы Персидской империи и в то же время оставаться верным Божьим законам о финансовой добросовестности. Неемии пришлось восстанавливать стены Иерусалима, что требовало от него и доверия Богу, и прагматичности. Он должен был вести людей, чья мотивация варьировалась от альтруизма до жадности, и помочь им преодолеть их разобщенность и корыстность, дабы они начали трудиться ради общей цели. Есфири пришлось пережить притеснения женщин и смертельно опасные интриги при персидском королевском дворе, однако она сохранила готовность рискнуть всем, чтобы спасти свой народ от геноцида. Наши права и структуры власти сильно изменились с тех пор, однако во многих смыслах сегодня наши рабочие места, к счастью или сожалению, весьма схожи с обстановкой, в которой трудились Ездра, Неемия и Есфирь. Жизненные ситуации, вызовы и варианты выбора, описываемые в этих книгах, могут помочь нам развить богословие труда, применимое к нашей повседневной жизни.

Ездра и Неемия

В 587 году до н. э. вавилонский царь Навуходоносор завоевал Иерусалим. Вавилоняне убили лидеров Иудеи, разграбили и до основания сожгли храм, разрушили большую часть города, вкл. его стены, и угнали тысячи иудеев в плен в Вавилон. Там, в изгнании, они жили на протяжении десятилетий, ожидая Божьего избавления и восстановления Израиля. Их надежды укрепились в 539 году до н. э., когда персидский царь Кир покорил Вавилон. Вскоре после этого он издал указ, призывавший всех иудеев в его царстве вернуться в Иерусалим, восстановить храм и, как следствие, вновь жить как народ Божий (Ездры 1:1-4).

Книги Ездры и Неемии, которые изначально представляли собой две части одного текста, повествуют о критических моментах этой истории восстановления, начиная с указа, изданного Киром в 539 году до н. э. Однако они не просто описывают события древнейшей истории: скорее, они используют исторические события, чтобы проиллюстрировать тему восстановления. Эти книги показывают, как Бог восстановил тогда Свой народ, и как этот народ сыграл важную роль в труде обновления. Книги Ездры и Неемии были написаны неизвестным автором, вероятно, в 4 веке до н. э., чтобы вдохновить иудеев сохранять веру даже под иностранным владычеством, дабы они могли стать соучастниками Божьего труда восстановления в настоящем и будущем.

Ездра и Неемия – в высшей степени богословские книги, но они не обращаются к богословию труда напрямую. Они не содержат юридических императивов или пророческих видений, связанных с нашим повседневным трудом. Однако повествование Ездры и Неемии описывает тяжелый труд и косвенно помещает работу в богословские рамки. Таким образом, под поверхностью мы можем обнаружить богатую почву, из которой может произрасти наше богословие труда. К примеру, Ездра и Неемия были призваны восстановить Божье царство (Израиль) в эпицентре одновременно враждебной и благоприятной среды. Сегодня рабочее место также может быть как враждебным, так и благоприятным для Божьего труда. Это вдохновляет нас разобраться, как наша работа может способствовать расширению Божьего Царства в современном мире.

Есфирь

Книга Есфири рассказывает один весьма любопытный эпизод из эпохи Ездры и Неемии. Она сосредотачивается не на восстановлении Иерусалима, а на событиях во времена правления царя Ахашвероша (греч. Ксеркс) (485-465 гг. до н. э.). Книга раскрывает истоки происхождения иудейского праздника Пурим. Неизвестный автор этой книги в частности объясняет смысл и призывает соблюдать этот праздник (см. Есфирь 9:20-28). Однако главной его целью было показать, как иудеям удалось выжить и даже преуспеть, находясь в изгнании во враждебной языческой стране.

В отличие от Ездры и Неемии, книга Есфири вообще не является богословской. К слову, Бог в ней не упоминается ни разу. Однако верующий читатель не сможет не увидеть Божью длань за описываемыми в ней событиями.