Библейские комментарии. Числа

Числа и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Книга Чисел вносит значительный вклад в наше понимание работы. Она показывает нам, как Божий народ, Израиль, борется, чтобы трудиться в соответствии с Божьими целями в сложные времена. В своей борьбе эти люди испытывают конфликты, связанные с идентичностью, властью и лидерством, продвигаясь по пустыне к Божьей Обетованной Земле. Большая часть понимания, которое мы можем получить для нашей работы, поступает из примера того, что угодно Богу, а что нет, а не из перечня директив.

Книга называется Числа, поскольку описывает серию проводимых Моисеем переписей населения в коленах Израиля. Переписи предпринимались для выяснения количества человеческих и естественных ресурсов, доступных для экономики и управления, вкл. военную службу (Числа 1:2-3, 26:2-4), религиозные обязанности (Числа 4:2-3, 22-23), налогообложение (Числа 3:40-48) и сельское хозяйство (Числа 26:53-54). Эффективное распределение ресурсов зависит от наличия достоверной информации. Но эти переписи служат рамкой для последующего повествования, простого изложения количественных данных. Повествование показывает, что статистикой часто злоупотребляли, что вело к инакомыслию, бунту и социальным волнениям. Проблема не в количественном рассуждении как таковом: Сам Бог заповедует проведение переписей (Числа 1:1-2). Но когда количественный анализ используется в качестве предлога для отклонения от слова Господа, за этим следует бедствие (Числа 14:20-25). Отдаленный отголосок манипуляции числами, производимой вместо подлинного нравственного обоснования, можно услышать в нынешних бухгалтерских скандалах и финансовых кризисах.

Действие книги Чисел происходит в пустынной области, которая не является ни Египтом, ни Обетованной Землей. Еврейское название книги, бемидбар, – это сокращение фразы «в синайской пустыне» (Числа 1:1), выражающей основное действие книги – путешествие Израиля по пустыне. Народ продвигается от Синайского полуострова к Земле Обетованной, завершая свой путь в Израиле, регионе, расположенном к востоку от реки Иордан. Они переселились в то место, потому что Божья «крепкая рука» (Числа 6:1) освободила их из рабства в Египте, о чем повествует книга Исход. Вывести народ из рабства было одним, а вывести рабство из людей оказалось совершенно другим. Выражаясь кратко, Числа – это книга о жизни с Богом во время путешествия в место Его обещаний, путь, которым мы, как Божий народ, все ещё идем. Из опыта Израиля в пустыне мы извлекаем ресурсы для преодоления трудностей в нашей нынешней жизни и работе, и мы можем черпать воодушевление из постоянно присутствующей Божьей помощи.

Бог пересчитывает и упорядочивает народ Израиля (Числа 1:1-2:34)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

До исхода из Египта Израиль никогда не был народом. Израиль начал свое существование как семья Авраама, Сарры и их потомков, достигшая процветания под предводительством Иосифа, но попавшая в рабство, будучи этническим меньшинством в Египте. Израильское население в Египте выросло до размеров нации (Исход 12:37), но им, как рабам, не было позволено иметь никаких национальных институтов или организаций. Они вышли из Египта в виде плохо организованной толпы беженцев (Исход 12:34-39), которым теперь предстояло организоваться и образовать дееспособную нацию.

Бог повелевает Моисею выяснить численность населения (первая перепись населения, Исход 1:1-3) и создать временное правительство во главе с лидерами колен (Исход 1:4-16). Под дальнейшим руководством Бога Моисей назначает религиозный орден, Левитов, и обеспечивает их ресурсами для строительства скинии завета. Он располагает лагерные шатры для всех людей, затем подготавливает людей боеспособного возраста для несения военной службы и назначает командиров и офицеров (Исход 2:1-9). Он создает бюрократический аппарат, делегирует власть квалифицированным руководителям и устанавливает гражданскую судебную систему и апелляционный суд (об этом сказано в Исходе 18:1-27, а не в Числах). Прежде чем Израиль смог взять во владение землю обетованную (Бытие 28:15) и исполнить свою миссию, т. е. благословить все народы земли (Бытие 18:18), в народе требовалось навести заметный порядок. Деятельность Моисея по организации, руководству, управлению и развитию ресурсов тесно связана практически со всеми областями нынешнего общества – с коммерцией, правительством, армией, образованием, религией, некоммерческими организациями, общественными объединениями и даже семьями. 

Пристальное внимание, которое книга Чисел уделяет организации работников, обучению руководства, созданию общественных институтов, развитию материально-технических возможностей, структурированию защиты и разработке систем бухгалтерского учета, позволяет предположить, что Бог по-прежнему направляет и уполномочивает упорядочение, управление, предоставление ресурсов и поддержание социальных структур в наши дни.

Левиты и Божий труд (Числа 3-8)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Числа 3-8 сосредоточены на труде священников и левитов. Левиты – это колено, мужчины которого служили в качестве священников (в Числах эти термины в значительной степени взаимозаменяемы). Они играют важную роль в передаче Божьего искупления всему народу (Числа 3:40-51). Как и другие работники, они пересчитаны и организованы в трудовые подразделения, хотя и освобождены от военной службы (Числа 4:2-3, 22-23).

Может показаться, что их деятельность ставится в более высокое положение, чем другие виды работы, т. к. она «затрагивает самое святое» (Числа 4:4). Может показаться, что пристальное внимание к подробностям скинии собрания и ее принадлежностям поднимает роль священников над ролью остального народа. Но на самом деле этот текст выражает то, насколько сложным образом их труд связан с деятельностью всех израильтян. Левиты помогают всем людям приводить свою жизнь и работу в соответствие с Божьими целями и законом. Более того, труд левитов в скинии очень похож на работу большинства израильтян – снятие, перемещение и установка лагеря, разжигание огня, стирка, забой животных, переработка зерна. При этом особое внимание уделяется интеграции труда Левитов с работой всех остальных. Числа уделяют пристальное внимание работе священников в качестве посредников Божьего присутствия не потому, что религиозная работа – это самое важное занятие, а потому что Бог находится в центре каждого занятия.

Приношение Богу плодов нашего труда (Числа 4 и 7)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Господь дает подробные инструкции для установки скинии собрания, места Его присутствия с Израилем. Скиния собрания требует материалов, производимых широким диапазоном работников – тонкая кожа, голубая ткань, багряная ткань, шторы, столбы и рамы, тарелки, блюда, миски, кувшины, светильники, щипцы, подносы, масло и сосуды для его хранения, золотой жертвенник, котлы, вилки, лопаты, тазы и ароматные снадобья (Числа 4:5-15). (Подобное описание можно увидеть в разделе, посвященном скинии, Исход 31:1-12). В ходе поклонения люди вносят в него дальнейшие произведения человеческого труда, такие как приношение напитков (Числа 4:7 и др.), зерно (Числа 4:16 и др.), масло (Числа 7:13 и др.), ягнята и овцы (Числа 6:12 и др.), козы (Числа 7:16 и др.), и драгоценные металлы (Числа 7:25 и др.). Практически каждое занятие и каждый человек в Израиле необходимы для обеспечения возможности поклонения Богу в скинии собрания.

Левиты кормили свои семьи главным образом частью жертвоприношений. Это продовольствие выделялось левитам, потому что, в отличие от других колен, они не получили сельскохозяйственной земли (Числа 18:18-32). Левиты получали жертвоприношения не потому, что были святыми, а потому что, руководя жертвоприношениями, они приводили всех к отношениям с Богом. Люди, а не левиты, были основными бенефициарами жертвоприношений. В действительности сама система жертвоприношений была компонентом системы продовольственного обеспечения Израиля. Кроме некоторых порций, сжигаемых на жертвеннике, и вышеупомянутой доли левитов, основные части зерновых и мясных жертвоприношений были предназначены для потребления теми, кто их приносил. Таким образом каждый в Израиле частично питался от этой системы. Более того, система жертвоприношений служила не для изоляции нескольких святых вещей от остальной части человеческого производства, а для передачи Божьего присутствия во всю жизнь и работу нации.

Подобным образом и сегодня продукты и услуги, производимые всем Божьим народом, являются выражением Божьей силы, действующей в людях, или, по крайней мере, должны таковыми быть. Новый Завет явным образом развивает эту ветхозаветную тему. «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9). Производимая нами работа – это священнодействие, если она провозглашает Божью благость. Предметы, которые мы производим, – кожа и ткань, блюда и тарелки, строительные материалы, планы уроков, финансовые прогнозы и пр., – это священнические предметы. Работа, которой мы занимаемся, – стирка, земледелие, воспитание детей и любая другая форма легальной работы, – это священническое служение Богу. Все мы должны задать себе вопрос: «Как моя работа отражает благость Бога, делает Его видимым для тех, кто не признает Его, и как она служит Его целям в этом мире?». Все верующие, ежедневно выполняющие Божью работу, а не только священнослужители, являются потомками священников и левитов.