Библейские комментарии. 2-е Петра

2 Петра, труд и новое творение

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

2 Петра раскрывает множество тем, которые мы видели в послании Иакова и 1 послании Петра касательно необходимости праведной жизни и терпения в страданиях. Мы не будем повторять их, однако обсудим только главу 3, которая бросает серьезный вызов богословию труда. Если «нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2 Петра 3:7), то какова ценность нашей сегодняшней работы? Если заимствовать заголовок важной книги Даррелла Косдена, каково небесное благо земной работы? [Darrell Cosden. The Heavenly Good of Earthly Work].

Конец света и конец труда? (2 Петра 3:1-18)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Важен ли наш земной труд для Бога? Даррелл Косден отвечает на этот вопрос предельно утвердительно. Его главный аргумент – буквальное, телесное, физическое воскресение Иисуса, которое:

(1) подтверждает благость материального мира

(2) демонстрирует преемственность между сегодняшним миром и новым творением

(3) является знамением того, что новое творение уже начато, но еще не реализовано в полной мере

В конечном счете наша работа весьма ценна, потому что плоды нашего труда, будучи искупленными и преображенными, обретут дом на небесах. Однако может показаться, будто глава 3 ставит под сомнение два целостных аспекта богословия труда по Косдену, а именно (1) унаследованную благость сотворенной материи и (2) преемственность между настоящим миром и будущим, т. е. новым творением. В этой главе Петр отвечает беззаконным «ругателям», которые утверждали, что Бог не стал бы вмешиваться в историю, чтобы судить зло (2 Петра 3:3-4). Он появляется, чтобы описать будущее, в котором не имеется преемственности с нынешним миром; напротив, это выглядит как аннигиляция, т. е. полное уничтожение космоса:

1. Нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков (2 Петра 3:7)

2. Небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Петра 3:10)

3. Все это разрушится (2 Петра 3:11)

4. Воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают (2 Петра 3:12)

И все же мы не должны торопиться с предположением, будто здесь действительно имеется в виду аннигиляция. Петр использует в своем послании образы конца света, часто встречающиеся в ветхозаветных пророчествах, заверяющих читателей в грядущем Божьем суде. Пророки Ветхого Завета и иудейская литература периода Второго Храма регулярно использовали образы огня метафорически для обозначения как очищения праведников, так и уничтожения всякого зла.

Прочтение 2 Петра 2:710 и 3:12 в свете апокалиптической литературы позволяет трактовать образы огня и переплавки как метафору процесса отделения Богом добра от зла. Петр использует образ огня в своем первом послании, напоминая читателям, что они подобно золоту будут испытаны огнем; те, кто пройдут это испытание, получат почет, славу и похвалу Бога (1 Петра 1:5-7). В этих отрывках подчеркивается не то, что небеса и земля будут буквально уничтожены, а скорее что все зло будет полностью уничтожено. Подобным образом Петр тщательно описывает мир в терминах преображения (т. е. трансформации) и испытаний: «разрушатся», «сгорят», «растают», «суд», «сберегаются огню». Дуглас Му подчеркивает, что слово, которое Петр использует в значении «разрушатся» во 2 Петра 3:10-12luō (λύω), не означает уничтожение, но говорит о радикальной трансформации. Он предполагает, что альтернативный вариант перевода этого слова – «распадутся».

Упоминание Петром потопа во времена Ноя (2 Петра 3:5-6) должно предостеречь нас от прочтения слова «потоплен» в смысле полного уничтожения. Мир не перестал существовать, но был очищен от всякой человеческой скверны. Благость человечества, ограниченная Ноем, его семьей, их имуществом и их трудом по уходу за животными в ковчеге, была сохранена, и жизнь на физической земле возобновилась.

Наконец, позитивное видение Петра относительно конечного будущего описывает обновление материального порядка: «Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петра 3:13). И это никакой не тонкий, потусторонний мир, но новый космос, в котором будут и «небо», и «земля». Во 2 Петра 3:10 мы читаем, что «земля и все дела на ней сгорят». Сгорят, а не будут уничтожены! Таким образом, даже после сжигания «дела» (в том числе труд и работа) останутся.

Это означает не то, что 2 Петра является главным источником богословия вечной ценности сегодняшнего труда, а лишь то, что это послание согласуется с подобным богословием. Хотя, возможно, мы не имеем столько подробностей по этому вопросу, сколько бы нам хотелось, ясно то, что для Петра существовала некая преемственность между тем, что мы делаем на земле сейчас, и тем, что мы испытаем в будущем. Все зло будет полностью уничтожено, а все праведное обретет вечный дом в новом творении. Огонь не только поглощает – он очищает. Распад не означает конец труда. Скорее, работа, выполненная для Бога, достигнет истинного совершенства на новых небесах и новой земле.