Библейские комментарии. К Филиппийцам

Филиппийцам и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

…со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Филиппийцам 2:12-13).

Труд требует усилий. Неважно, занимаемся ли мы бизнесом или водим грузовик, воспитываем детей или пишем статьи, продаем обувь или ухаживаем за престарелыми; наша работа требует личных усилий. Если мы не встанем утром и не начнем трудиться, она не будет выполнена. Что мотивирует нас вставать с кровати каждое утро? Что заставляет нас продолжать трудиться в течение дня? Что дает нам силы, чтобы выполнять работу качественно?

Есть много разных ответов на эти вопросы. Некоторые могут указать на финансовую необходимость. «Я встаю и иду на работу, потому что мне нужны деньги». Другие ответы могут быть связаны с нашим интересом в работе. «Я работаю, потому что люблю мою работу». При этом другие ответы могут быть менее вдохновляющими. «Что заставляет меня просыпаться и продолжать трудиться весь день? Кофеин!».

В письме к христианам в Филиппах дается иной ответ на вопрос о том, где мы находим силы для работы. Павел говорит, что наша работа – это не результат наших собственных усилий, а Божья работа в нас, которая дает нам энергию. То, что мы делаем в нашей жизни, вкл. работу, является проявлением Божьей спасительной работы во Христе. Более того, мы находим энергию для этих усилий через силу Бога в нас. Работа Христа заключается в служении людям (Марка 10:35), и Бог дает нам силы служить вместе с Ним.

Павел написал это личное письмо церкви в Филиппах, сообществу верующих, которое он до этого основал во время приезда туда (Филиппийцам 1:5; Деяния 16:11-40). Он написал его, чтобы укрепить отношения с этой церковью, рассказать, чего нового произошло в его жизни, поблагодарить их за поддержку его служения, подготовить к борьбе с угрозами их вере, помочь им лучше ладить друг с другом и вообще помочь им жить в вере.

В Филиппийцам слово «труд» (по-древнегречески эргон и когнатес) используется несколько раз (Филиппийцам 1:6; 2:12-13, 30; 4:3). Павел использует его, чтобы описать Божью работу по спасению и задачи людей, связанные со спасительной работой. Он не говорит конкретно о светской работе, но то, что он говорит о труде, имеет важное к ней применение.  

Иногда, когда мы испытываем трудности на работе, мы чувствуем, что имеем право плохо относиться к ней. Однако пример Павла, описанный в этом послании, показывает, что хорошее отношение возможно даже во время страшных испытаний и раздражающих ограничений. Что помогло Павлу иметь позитивный настрой, когда он был в тюрьме? Хорошее отношение начинается с благодарности, когда мы вспоминаем Божьи дары в прошлом и ждем, что Он сделает в будущем. Благодарность меняет наши чувства по отношению к работе, помогая обрести Божий мир и видение. Это помогает нам по-новому взглянуть на трудности и с надеждой общаться с коллегами.

Благодарность не означает, что мы отрицаем жизненные трудности. Это не означает притворяться, что все хорошо. Вместо этого благодарность помогает сосредоточиться на хорошем, отдавая должное Богу. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Благодарность помогает по-новому взглянуть даже на тех, кто доставляет неприятности, и на наши проблемы как на возможности для действия Духа.

Начавший доброе дело среди вас, его и закончит (Филиппийцам 1:1-26)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

В открывающей послание молитве за филиппийцев (Филиппийцам 1:3-11) Павел делится своей уверенностью в Божьей работе среди верующих в Филиппах. «...будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:6). То дело, о котором говорит Павел, является рождением свыше во Христе, которое ведет к спасению. Павел и сам поучаствовал в этом деле, проповедуя им Благую Весть. Он продолжает эту работу в качестве их учителя и апостола и говорит, что это «доставляет плод моему делу» (Филиппийцам 1:22). Однако главным работником является не Павел, а Бог, поскольку Он есть «начавший в вас доброе дело» (Филиппийцам 1:6). «И сие от Бога» (Филиппийцам 1:28).

В англоязычном переводе Библии в Новой исправленной официальной версии (New Revised Standard Version) говорится о Божьем деле «среди вас», в то время как в большинстве англоязычных переводов говорится о Божьем деле «в вас». Оба варианта уместны, и греческое словосочетание эн хумин может быть переведено каждым из этих способов. Божья работа начинается в жизни отдельных людей. Однако она должна жить среди верующих в их общении друг с другом. Суть стиха 6 не в том, чтобы ограничить Божью работу отдельными личностями или всем сообществом, но в том, чтобы подчеркнуть, что вся их работа является работой Божьей. Более того, эта работа не заканчивается, когда люди «спасаются», или когда церковь основывается. Бог продолжает действовать и в нас, и среди нас до тех пор, пока Его работа не будет завершена, что случится «до дня Иисуса Христа». В полной мере Божий труд свершится только по возвращении Христа.

Работа Павла – быть евангелистом и апостолом, и, как и в любой профессии, в ней есть критерии успеха и цели. Сколько у тебя новообращенных? Сколько пожертвований ты собрал? Сколько людей принимают тебя в качестве духовного наставника? Насколько эти показатели отличаются от достижений других евангелистов? Все это может быть мерой гордости и амбиций. Павел признает, что такая мотивация присутствует в его труде, но он настаивает, что единственно верная мотивация – это любовь (Филиппийцам 1:15-16). Это справедливо и для любой другой профессии. У нас есть соблазн работать ради показателей успеха, вкл. признание, защищенность и деньги, что может привести к «любопрению» (древнегреческое слово эритиас, которое более точно переводится как «нечестное самопродвижение»). Эти вещи сами по себе не являются плохими, т. к. они часто приходят, когда мы выполняем наше истинное предназначение (Филиппийцам 1:18). Важно выполнять свою работу, даже если наша мотивация не идеальна. Однако в долгосрочной перспективе (Филиппийцам 3:7-14) мотивация еще более важна, в то время как истинная христианская мотивация – это любовь.

Живите достойно благовествования (Филиппийцам 1:27-2:11)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Поскольку наш труд – это по сути Божий труд в нас, наша работа должна быть достойной, как и труд Бога. Однако очевидно, что мы обладаем способностью препятствовать Божьему труду в нас, ибо Павел назидает: «Только живите достойно благовествования Христова» (Филиппийцам 1:27). Тема этого послания – жизнь в целом, и нет никаких причин полагать, что Павел исключает из своего наставления труд. Здесь он излагает три конкретные заповеди:

1. …имейте одни мысли… (Филиппийцам 2:2)

2. …ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя… (Филиппийцам 2:3)

3. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других… (Филиппийцам 2:4)

Опять же, мы можем трудиться в соответствии с этими заповедями только потому, что наш труд это на самом деле Божий труд в нас. По словам Павла, «Он [т. е. Иисус Христос], будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:6-8). 

Таким образом, Божий, или Христов труд в нас должен всегда совершаться в смирении и ради блага других людей, даже если для этого требуется идти на жертвы.

Имейте одни мысли (Филиппийцам 2:2)

Первая из этих трех заповедей («…имейте одни мысли…») дана христианам как общине и как Телу Христову. Мы не можем применять ее к светскому рабочему месту. Более того, мы далеко не всегда желаем иметь одни мысли с людьми, окружающими нас на нашем рабочем месте (Римлянам 12:2). Однако у некоторых из нас на работе есть верующие коллеги. Нам следует стремиться к единомыслию с другими христианами на нашей работе. К сожалению, порой это может быть очень сложно. Будучи церковью, мы представляем собой общины, в которых мы разделяем друг с другом конкретные библейские, богословские, нравственные, духовные и даже культурные вещи. На работе это было бы непозволительной роскошью. Среди наших коллег могут быть верующие, с которыми мы не разделяем подобные вещи целиком. Некоторых из них мы по тем или иным соображениям даже не считаем христианами.

Это скандальным образом подрывает как наше христианское свидетельство, так и эффективность взаимодействия с другими верующими коллегами. Что наши светские коллеги подумают о Боге, да и о нас самих, если мы относимся к неверующим людям лучше, чем к верующим сотрудникам? Нам как минимум следует попытаться узнать, есть ли среди наших коллег христиане, и если это так, то узнать об их верованиях и практиках. Возможно, мы не достигнем согласия по всем вопросам (даже тем, которые считаем основополагающими), однако куда лучше проявлять друг ко другу уважение и тем самым свидетельствовать о вере, нежели относиться к другим верующим сотрудникам с презрением или даже не считать их христианами. Мы как минимум должны отложить в сторону наши различия, чтобы те не препятствовали нашей совместной работе, если мы действительно верим, что наш труд важен для Господа.

Иметь одни мысли во Христе означает «иметь ту же любовь» во Христе (Филиппийцам 2:2). Господь любил нас до самой смерти (Филиппийцам 2:8), и мы должны иметь ту же любовь, что и он (Филиппийцам 2:5). Это дает нам нечто общее не только с другими верующими, но также и с неверующими на наших рабочих местах: мы любим их! Каждый работник может согласиться с нами в том, что мы должны выполнять такую работу, которая приносит пользу. Если христианин скажет «моя работа – служить вам», кто с этим не согласится?

Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию (Филиппийцам 2:3)

Почитание других выше себя – это мышление тех, кто имеет разум Христов (Филиппийцам 2:3). Наше смирение должно проявляться по отношению ко всем окружающим, а не только христианам, ибо Иисус умер на кресте (наивысший акт смирения) за грешников, а не только за праведников (Луки 5:32Римлянам 5:81 Тимофею 1:15).

Рабочие места предлагают массу возможностей для смиренного служения. Вы можете щедро хвалить других за их успехи вместо того, чтобы язвительно обвинять за неудачи. Вы можете внимательно выслушивать других вместо того, чтобы продумывать наперед, что люди скажут вам в ответ. Вы можете одобрять чужие идеи вместо того, чтобы настаивать на своих способах. Вы можете отказаться от зависти к чужим успехам, продвижению по карьерной лестнице или более высокой зарплате или, если у вас это не получается, выразить свою зависть в молитве Богу вместо того, чтобы делиться ею со своими приятелями во время обеда.

Но в то же время рабочие места предлагают массу возможностей для эгоцентричных амбиций. Амбиции и даже конкуренция далеко не всегда являются чем-то плохим по своей сути (Римлянам 15:201 Коринфянам 9:241 Тимофею 2:5). Плохой является эгоцентричность и отстаивание исключительно собственной правоты. Это предполагает неверную, завышенную самооценку (тщеславие), которая отрывает нас от реальности и не позволяет быть эффективными ни в труде, ни в вере. Против тщеславия имеются два противоядия. Во-первых, удостоверьтесь, что ваш успех зависит и способствует успеху других людей. В целом это означает работу в команде. Во-вторых, постоянно ищите достоверной обратной связи о вас самих и вашей деятельности. Если вы узнаете о высокой эффективности вашей работы из достоверных источников, это не тщеславие. Простой акт принятия обратной связи от других людей – это своего рода смирение, поскольку вы формируете представление о себе на основании чужого представления о вас. Нет нужды говорить, что это полезно только в тех случаях, когда информация поступает из надежных источников. Формирование представления о себе на основании мнений людей, которые могут использовать или унижать вас, смирением никак не является. Даже на кресте Христос поддерживал точную самооценку (Луки 23:43).

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других (Филиппийцам 2:4)

Из трех заповедей эту сложнее всего применять в контексте рабочего места. Мы ходим на работу, чтобы удовлетворить наши потребности (или хотя бы некоторые из них). Как понимать призыв, что «заботиться» следует не только о себе? Павел об этом не говорит. Возможно, он считал, что если каждый будет думать не только о своих интересах, но об интересах всей общины, то будут удовлетворены потребности каждого человека. Это соответствует аналогии тела, которую Павел использует в 1 Коринфянам 12 и в других отрывках. Глаз не может отвечать за передвижение; за это отвечают ноги. Поэтому каждая часть тела действует на благо всего тела, но в то же время удовлетворяет и собственные потребности.

В идеальных условиях это может оказаться полезным для небольшой группы, например, церкви, состоящей из посвященных верующих. Но следует ли применять этот призыв к рабочему месту? Говорит ли Павел, что мы должны заботиться об интересах наших коллег, клиентов, начальников, подчиненных, поставщиков и множества других людей вокруг нас, в ущерб собственным интересам? Опять же, нам следует вернуться к Филиппийцам 2:8, где Павел говорит об Иисусе на кресте как о примере для нас, поскольку Тот заботился об интересах грешников, а не о Своих. Он жил в соответствии с этим принципом в мире в целом, а не только в церкви. Значит, нам следует поступать так же. И Павел четко дает понять, что последствиями такого образа жизни могут быть страдания и потери, а возможно и смерть. «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» (Филиппийцам 3:7). Таким образом, читая Филиппийцам 2, нет никаких оснований предполагать, будто призыв заботиться о чужих интересах не относится к нашему рабочему месту.