Библейские комментарии. Судей

Книги Иисуса Навина и Судей и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Данные книги повествуют о вхождении Израиля в землю обетованную и формировании национального правительства. Их общая тема заключается в том, что когда народ Божий исполняет Божьи заповеди и следует Его водительству, то труд народа становится плодотворным, и люди живут в мире и радости. Когда же люди следуют только своим желаниям и склонностям и воспринимают себя как высшую инстанцию, тогда бедность, голод и всевозможные виды зла приносят горечь и страдания.

Завоевание, обустройство и управление территорией были результатами труда поставленных Богом лидеров, пророков, армий и всего народа Израильского. Хотя имеются все основания ожидать от этих книг вклад в наше понимание труда в библейской перспективе, с нашей стороны потребуются определенные усилия для того, чтобы применить представленные здесь концепции труда к современному контексту. Однако если мы присмотримся, то обнаружим некоторые идеи, которые сможем применить к следующим вещам в нашей жизни:

- развитие лидерства и управления

- относительные роли усердного труда и Божьего водительства в достижении наших целей

- борьба за ресурсы

- противоречия между стремлением к успеху и служением другим людям

- Божье водительство в нашем труде

- вечная проблема нашей склонности к тому, чтобы делать нашу работу идолом

События в книгах Иисуса Навина и Судей дают нам примеры (как хорошие, так и плохие) разрешения конфликтов на работе, мотивации сотрудников, решения проблем в связи с выборными должностями, а также планирования преемственности от старых лидеров, которые ушли с соответствующего поста или умерли, к новым. Персонажи в этих книгах иллюстрируют высокую ценность женского лидерства, последствия войн и трудности в связи с тем, когда власть имеющие пользуются незащищенными слоями населения.

Основная сюжетная линия книг заключается в следующем: народ постоянно восстает против Бога, впадает в идолопоклонство и забывает о Божьем завете, однако Бог всегда готов ответить на их кризисы и спасти их. Они испытывают невзгоды и социальный крах только тогда, когда перестают жаждать Божьих благословений. Эта мысль актуальна и сегодня. Мы часто отдаляемся от Бога, когда решаем самостоятельно разбираться с возможностями и проблемами, с которыми сталкиваемся на работе. Мы осознаем, что поставили другие вещи выше обретения Его любви и служения Ему посредством нашего труда. Основная идея книг Иисуса Навина и Судей в том, что здесь и сейчас Бог готов принять нас обратно, если мы желаем вернуться к Нему и обрести Его благословения в нашей жизни и работе.