Библейские комментарии. 3-е Иоанна

3-е Иоанна

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Подобно второму, 3 послание Иоанна является настолько кратким, что не разделено на главы. Тем не менее, оно содержит два отрывка, которые можно применить к труду.

Пример сплетен в трудовом процессе (3 Иоанна 1-12)

Иоанн адресует послание своему «споспешнику» (3 Иоанна 8) Гаию. Он демонстрирует личностный подход, когда говорит: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 2). Он уделяет внимание как физическому здоровью своего споспешника, так и духовному. По сути, это уже является важным уроком в отношении рабочего места, чтобы мы воспринимали наших коллег не просто как работников, но как человеческие личности в целом.

Затем Иоанн говорит о себе как о примере того, к кому не относятся хорошо в рамках его труда. Член общины по имени Диотреф пытался подорвать его авторитет, «понося нас злыми словами», как выразился Иоанн (3 Иоанна 10). Во всех трех своих посланиях Иоанн в первую очередь желает соединить истину с любовью (3 Иоанна 1). Диотреф же делает совершенно противоположное, т. е. возвещает ложь в ненависти. Можно почти что почувствовать боль Иоанна, когда он говорит: «Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви» (3 Иоанна 10).

Боль причиняет уже одно то, что Диотреф – верующий. Это напоминает нам о том, что быть христианином не означает быть совершенным человеком. Несомненно, сам Диотреф считал, что он прав. То, что Иоанн назвал «злыми словами», Диотреф, скорее всего, понимал как разумное предостережение другим людям, чтобы они могли защитить себя.

Когда мы высказываем свое мнение о других людях на нашей работе, бывает ли такое, что мы самих себя выставляем не в лучшем свете? Один простой тест может помочь нам увидеть самих себя так же, как нас воспринимают другие: стали бы мы говорить о других людях все то же самое, если бы они были в одном с нами помещении? Если нет, то скорее всего мы выставляем тех, о ком мы говорим, в неверном свете, а также производим плохое впечатление о самих себе. Хотя у Иоанна и имеется жалоба на Диотрефа, он, однако, не сплетничает о нем. Он знает, что его послание будет вслух зачитано в церкви, поэтому он открыто излагает свою жалобу, чтобы Диотреф смог ее услышать и отреагировать на нее.

Предоставление своему противнику возможности ответить на жалобу – жизненно важная составляющая того, как Иоанн объединяет истину с любовью. Он полагает, что его жалоба на Диотрефа достоверна и правомочна, однако он признает, что его оппонент заслуживает право на объяснение или защиту. Насколько это отличается от обвинений в адрес тех или иных людей, – в СМИ, в судах, в тех или иных инстанциях, наконец, в повседневной жизни, – когда у них нет никакой возможности выступить в собственную защиту!

Этот принцип применим не только к тому, как мы высказываемся об отдельных людях, но и к тому, что мы говорим о тех или иных группах людей. Осуждение или сплетни против группы людей – это настолько же плохо (если не хуже), как и сплетни или поклеп на отдельного человека. Фактически любой вид несправедливого отношения к людям на работе начинается с причисления их к «низшей» или некоей опасной группе и последующего притеснения. Всякий раз, когда мы узнаем о подобных случаях, у нас появляется возможность выступить против предрассудков и обвинений и призвать к поиску истины в сложившейся ситуации.

Любопытным также представляется свидетельство Иоанна в пользу Димитрия, который должен был передать послание. Иоанн использует свое влияние как лидера в церкви поднять Димитрия в глазах Гаия и его общины. Иоанн хвалит Димитрия как за его жизнь в истине, так и за уважение к нему со стороны других верующих собратьев. Лидеры на рабочих местах могут эффективно использовать свой авторитет и влияние ради продвижения истины, справедливости, любви и милости, даже когда Евангелие не признается очевидным образом.

Приветствуй друзей поименно (3 Иоанна 13-14)

Послание заканчивается той же мыслью, которая завершает 2 Иоанна: «Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью» (3 Иоанна 13-14). Однако в 3 Иоанна имеется оборот, который предлагает иной взгляд на нашу повседневную работу. В самом конце Иоанн добавляет: «…приветствуй друзей поименно…». Обращение к человеку по имени углубляет личностный подход, который по Иоанну столь необходим в общении.

В процессе работы у многих из нас проистекает коммуникация с десятками, если не сотнями, людей. В определенной степени нам приходится общаться с некоторыми из них на более близком, межличностном уровне, даже если мы не пересекаемся с ними лицом к лицу в коридоре или во время обеда. Скольких из них мы знаем достаточно близко, чтобы приветствовать их по имени? Знаете ли вы имя своего начальника? Возможно. Знаете ли вы имя уборщицы в вашем офисе? Приветствуете ли вы по имени тех, с кем у вас случился конфликт? Узнаете ли вы, как зовут новых людей в вашей организации, которым в какой-то момент может потребоваться ваша помощь? То, чьи имена вы помните, и чьи вы даже не пытаетесь запомнить, может многое сказать о степени вашего уважения и сострадания к людям. Пример Иоанна заключается в том, что он был небезразличен к тому, чтобы приветствовать людей поименно.