Библейские комментарии. Даниил

Даниил и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Сопоставим ли профессиональный успех со следованием за Господом? Люди самых разных профессий сталкиваются с подобным вопросом ежедневно, и для многих он представляется столь серьезной проблемой, что они готовы опустить руки. Даниил, главный персонаж этой книги, столкнулся с этим вопросом в предельно экстремальных обстоятельствах, однако сумел подать такой пример, на который мы можем равняться даже в двадцать первом веке. Ранее Вавилон пленил Божий народ и угнал его в рабство; находясь вдали от Иерусалима, Даниил тем самым жил в среде, весьма враждебной по отношению к Святому Богу и Его заповедям. Однако благодаря некоторым обстоятельствам он занял весьма высокую должность на службе вавилонскому царю. Должен ли он был уйти со службы коррумпированному и развращенному вавилонскому правительству и искать угодной Богу жизни среди прочих иудеев? Следовало ли ему ограничить свою веру принципом «Бог в душе» и молиться в уединении, продолжая жить в высшем вавилонском окружении таким образом, чтобы никто не узнал о его убеждениях? Даниил не предпочел ни то, ни другое. Вместо этого он продолжает свою многообещающую карьеру и публично демонстрирует верность Богу. То, как он идет по опасным волнам столь непростого морского путешествия, может послужить примером и руководством для современных христиан, сталкивающихся с вызовами самого разного рода на своих рабочих местах.

Книга Даниила может оказаться трудной для понимания. Начинается она достаточно просто: Даниил и его соратники испытывают давление по причине того, что отказываются соответствовать требованиям вавилонского двора. Даниилу приходится держать ответ перед сложным начальством, делать нравственный выбор и конкурировать с прочими коллегами. Однако повествование перестает быть столь незамысловатым, когда в нем начинает говориться о снах, видениях и пророчествах. На полпути (глава 7) книга определенно становится апокалиптической, покуда говорит о взлете и падении будущих царей и царств и использует предельно странные образы в отношении грядущих событий. Апокалиптические жанры весьма сложно толковать по определению, однако данный текст все равно делает определенный вклад в наше понимание труда в богословской перспективе. Как бы то ни было, книга Даниила подобно Откровению (еще одна продолжительная апокалиптическая книга Библии) предоставляет массу ценного материала, связанного с трудом.

Бог намеревается низвергнуть развращенные и горделивые царства, пленившие Его народ. И хотя этот народ сейчас страдает, его праведные страдания – один из основных инструментов Божьей силы. Это дает Божьему народу удивительную способность к процветанию, светлую надежду на будущее и играет важную роль в текущих испытаниях и будущих обетованиях. 

Вавилонский плен

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Повествование книги пророка Даниила начинается с катастрофы, положившей конец иудейскому царству. Вавилонский царь Навуходоносор (605-562 гг. до н. э.) завоевал Иерусалим, свергнул его царя и увел в плен некоторых из «…рода царского и княжеского… и отроков». По обычаям того времени Навуходоносор поквитался с вражескими богами (в данном случае с Истинным Богом), разграбив храм и отправив часть его утвари «в дом бога своего» (Даниила 1:1-3). Отсюда мы узнаем, что Навуходоносор был врагом не только Израиля, но и Господа.

Среди юношей, уведенных в плен, был сам Даниил, а также его соратники Анания, Мисаил и Азария. Их избрали на служение «в чертогах царских» в силу их юности, способностей и внешнего вида (Даниила 1:4-5). Однако подобное избрание даровало как потрясающие возможности, так и сложнейшие вызовы. Возможности заключались в том, чтобы благополучно жить во вражеской стране и, вероятно, принести в нее с собой Божью силу и справедливость.

Однако вызов, с которым столкнулись Даниил и другие юноши, заключался в потенциальной ассимиляции ценой верности Богу и Его народу. Возможно, им предстояло изучать такие вещи, как астрологию, внутренности животных, обряды очищения, жертвоприношения, ворожбу, экзорцизм и прочие виды волхвования и магии. Это очевидным образом противоречило иудейской вере, подобно тому как некоторые дисциплины, преподаваемые в современных светских университетах идут вразрез с христианской верой. Более того, Даниилу и его друзьям следовало смириться с фактом смены их имен, которые сами по себе уже указывали на их посвященность Богу («-ил» и «-ия»). Тем не менее, они приняли подобные вызовы, веруя, что Бог сохранит их веру и преданность Ему. Они получили в Вавилоне образование, однако воздерживались от фактической ассимиляции с языческой культурой своих поработителей. «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» (Даниила 1:8). Повествование не раскрывает всех подробностей, какие элементы царского питания противоречили убеждениям Даниила. Культурные традиции в связи с диетой до сих пор могут играть значительную роль, особенно в жизни иудеев, чьи постановления относительно пищи значительно отличали их от окружавших их народов (Левит 11Второзаконие 14). Возможно, индивидуальная диета служила для Даниила ежедневным напоминанием о его верности Богу. Либо, возможно, она демонстрировала то, что его физическое совершенство зависело от Бога, а не от «яств со стола царского». 

Критически важной частью повествования является взаимодействие Даниила с его начальником. Некоторые христиане, когда их просят сделать что-то, что идет вразрез с их совестью, либо воздерживаются от всякой критике, либо наоборот вступают в конфронтацию, из-за чего в итоге выглядят более святыми, чем все остальные. Даниил же пошел иным путем, осознав, что его начальник тоже оказался в затруднительном положении, несмотря на симпатию к Даниилу. Если бы он и его друзья утратили внешнюю привлекательность из-за более низкого качества питания (с точки зрения начальника, овощи и вода были несопоставимы с сытной пищей и вином), то начальник бы потерял не только работу, но и жизнь (Даниила 1:10). Поэтому Даниил попросил провести оценку: дайте нам десять дней, и если мы станем менее здоровыми по сравнению с остальными, то безропотно начнем соблюдать вашу диету. По прошествии этих дней Даниил и его друзья оказались более здоровыми, чем другие, и поэтому все стали питаться, как Даниил, что несомненно привело к другому вызову, а именно конфронтации между Даниилом и вавилонскими учениками!

Как бы то ни было, ситуация вокруг диеты Даниила высвечивает куда более глубокий смысл: Бог действует в жизни не только Даниила, но и Навуходоносора, Вавилона и любого другого народа. В первой главе это выражено в словах «и предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского» (Даниила 1:2) и «Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов» (Даниила 1:9). Успех Даниила и его друзей зависел не от их способностей или диеты, но от того, что «даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны» (Даниила 1:17). Обучение Даниила было наполнено Божьей мудростью, ибо «во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его» (Даниила 1:20). Это задает тон всему повествованию книги, поскольку время и события постоянно подчеркивают превосходство мудрости Даниила и, что важнее, силы Божьей над мудростью и силой неверующих народов и их царей (Даниила 5:1411:33-3512:310). Подобным образом, современным студентам следует не только принимать во внимание учебное расписание, но и искать Божьего разумения в рамках изучаемых предметов.  

Христиане самых разных профессий сталкиваются на своих рабочих местах сегодня с вызовами, похожими на те, которые были у Даниила в вавилонской академии. Однако избежать светской работы невозможно, если только не начать жить в изолированных от мира общинах или работать исключительно в христианских организациях. Многие (к сожалению, далеко не все) светские организации предлагают массу возможностей для поддержания жизненного благополучия, например, хорошую зарплату, безопасность на рабочем месте, профессиональное развитие, комфортные условия работы и интересные творческие задачи. Сами по себе, это хорошие вещи. Но они искушают нас двумя серьезными заблуждениями:

1) мы можем впасть в настолько сильную зависимость от материальных вещей, что утратим готовность отказаться от них, если того потребует Господь

2) мы можем начать полагать, что эти вещи являются результатами исключительно нашего собственного труда и талантов

Мы можем начать служить некоей силе, не являющейся Богом. Более того, в трудовой деятельности могут возникать искушения лгать, относиться к другим с предубеждением, плохо относиться к людям, представляющим незащищенные слои населения, желать каких-то вещей, на которые у нас просто-напросто нет никакого права, пользоваться другими людьми в момент их слабости или нужды и т. д. В наше время, как и во времена Даниила, порой сложно понять, какие вещи являются хорошими, а какие нет. Было ли в глазах Бога хорошо (или, по крайней мере, приемлемо), что Даниил и его друзья изучали астрологию? Могли ли они усвоить знания о небесах, не скатившись в суеверия, в которых астрология коренилась? Уместно ли для христиан изучать маркетинг? Можем ли мы научиться использовать информацию о поведении потребителей и не начать практиковать обман в рамках рекламы или навязчивых промоакций? Книга Даниила не дает по этому поводу четких советов, однако вот некоторые из перспектив, которые мы можем почерпнуть из нее:

  • Христианам следует получать образование, в т. ч. светское
  • Христиане могут трудиться в нехристианской и даже откровенно враждебной среде при наличии соответствующих мер защиты
  • Христианам, учащимся или работающим в не- или антихристианской среде, следует избегать даже некритичной ассимиляции с окружающей культурой. Меры предосторожности в подобных случаях таковы:
    • Постоянная молитва и общение с Богом. Даниил молился по три раза в день (6:10), а в особенно трудные периоды – еще чаще (Даниила 9:3-49:16-21). Сколько христиан действительно молятся за свою работу? Книга Даниила постоянно показывает нам, что Богу небезразлична наша повседневная профессиональная деятельность
    • Твердая приверженность материальным проявлениям веры, даже если таковые не являются обязательными. Даниил не вкушал пищу и не пил вино с царского стола, поскольку это скомпрометировало бы его преданность Богу. Конечно, мы можем утверждать, что данная конкретная практика не может быть обязательным предписанием, но мы не можем сомневаться в том, что живая вера предполагает соблюдение определенных граней и живое свидетельство верного поведения. Некоторые магазины не работают по воскресеньям. Некоторые католики-медики не прописывают искусственную контрацепцию. Некоторые христиане ищут уместные способы спросить своих коллег о том, могут ли они за них помолиться. Ничто из этого не может быть предписано как некая универсальная практика. Более того, правомерность некоторых из этих вещей оспаривается другими христианами. Однако так или иначе подобные практики позволяют верующим избежать постепенной ассимиляции, поскольку предоставляют способы публичной демонстрации веры
    • Активное сотрудничество и подотчетность с другими христианами, работающими по такой же специальности. «Но Даниил просил царя, и он поставил Седраха, Мисаха и Авденаго над делами страны Вавилонской, а Даниил остался при дворе царя» (Даниила 2:49). К сожалению, имеется лишь незначительное число площадок, где христиане одной профессии могут делиться друг с другом своими тревогами, вопросами, достижениями и ошибками. Как юристам научиться применять веру к судопроизводству, если они не общаются с другими верующими юристами? То же можно сказать о верующих представителях других профессий - об инженерах, фермерах, учителях, маркетологах и пр. Формирование и развитие подобных групп – одна из наиболее неудовлетворенных потребностей христианского сообщества
    • Формирование добрых отношений с неверующими коллегами. «Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов» (Даниила 1:9). Проявляя уважение и поддерживая благополучие своего начальника, Даниил тем самым сотрудничал с Богом (Даниила 1:10-14). Некоторые христиане порой занимают непримиримую и предосудительную позицию в отношении своих коллег, однако Бог заповедал следующее: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Римлянам 12:18). В этом смысле особенно уместна практика молитвы к Богу о том, чтобы Он благословил наших коллег
    • Скромный образ жизни. Таковой не позволит верующим впасть в зависимость от денег, престижа или власти и поможет избежать таких рисков на работе, когда нас заставляют сделать что-то, что противоречит Божьим заповедям, ценностям и добродетелям. Несмотря на получение вавилонского образования, высокую должность и благополучие, Даниил и его друзья всегда были готовы все потерять, чтобы говорить и жить по слову Божьему (Даниила 2:243:124:205:176:1021)

Даниил смог пройти по тернистому пути частичной культурной ассимиляции, избежав религиозных и нравственных компромиссов. Ставки были высоки. Под угрозой оказались карьера и даже жизнь Даниила, равно как и его начальника Асфеназа (Даниила 1:10). Однако по Божьей милости Даниил сохранял спокойствие и вел себя как целостный человек. Даже его враги впоследствии признали, что «никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем» (Даниила 6:4).

Тема № 1: Бог низвергнет языческие царства и заменит их Своим Царством (Даниила 2)

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.

Тема № 2: Страдания и награда верных свидетелей Божьих (Даниила 3)

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.

Тема № 3: Смирение и низвержение языческого царя (Даниила 4 и 5)

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.

Пересмотр темы № 2: Страдания и награда верных свидетелей Божьих (Даниила 6)

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.

Пересмотр темы № 1: Бог низвергнет языческие царства и заменит их Своим Царством (Даниила 7)

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.

Заключение

Данный раздел ждет своих авторов! Если вы хотите поделиться соответствующими материалами, пожалуйста, напишите нам: info@veratrud.com.