Библейские комментарии. Даниил

Даниил и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Сопоставим ли профессиональный успех со следованием за Господом? Верующие самых разных профессий сталкиваются с подобным вопросом ежедневно, и для многих он представляется серьезной проблемой. Даниил, главный персонаж этой книги, столкнулся с этим вопросом в предельно экстремальных обстоятельствах, однако сумел подать такой пример, на который мы можем равняться и сегодня. Ранее Вавилон пленил Божий народ и угнал его в рабство; находясь вдали от Иерусалима, Даниил жил в среде, весьма враждебной по отношению к Святому Богу и Его заповедям. Однако благодаря некоторым обстоятельствам он занял высокую должность на службе вавилонскому царю. Должен ли он был уйти со службы коррумпированному и развращенному вавилонскому правительству и искать угодной Богу жизни среди иудеев? Следовало ли ему ограничиться принципом «у меня Бог в душе» и молиться в уединении, продолжая жить в высшем вавилонском окружении таким образом, чтобы никто не узнал о его вере? Даниил не выбрал ни то, ни другое. Вместо этого он продолжает строить свою карьеру и публично демонстрирует верность Богу. 

Книга Даниила может оказаться трудной для понимания. Начинается она достаточно просто: Даниил и его соратники испытывают давление по причине того, что отказываются соответствовать требованиям вавилонского двора. Даниилу приходится держать ответ перед начальством, делать нравственный выбор и конкурировать с коллегами. Однако повествование перестает быть столь незамысловатым, когда в нем заходит речь говориться о снах, видениях и пророчествах. На полпути (глава 7) книга определенно становится апокалиптической, покуда говорит о взлете и падении будущих царей и царств и использует предельно странные образы в отношении грядущих событий. Апокалиптические жанры весьма сложно толковать по определению, однако данный текст все равно делает определенный вклад в наше понимание труда. Как бы то ни было, книга Даниила подобно Откровению предоставляет массу ценного материала, связанного с трудом.

Бог намеревается низвергнуть развращенные и горделивые царства, пленившие Его народ. И хотя этот народ сейчас страдает, его праведные страдания – один из основных инструментов Божьей силы. Это дает Божьему народу удивительную способность к процветанию, светлую надежду на будущее и играет важную роль в текущих испытаниях и будущих обетованиях. 

Вавилонский плен

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Повествование книги пророка Даниила начинается с катастрофы, положившей конец иудейскому царству. Вавилонский царь Навуходоносор (605-562 гг. до н. э.) завоевал Иерусалим, свергнул его царя и увел в плен некоторых из «…рода царского и княжеского… и отроков». По обычаям того времени Навуходоносор поквитался с вражескими богами (в данном случае с Истинным Богом), разграбив храм и отправив часть его утвари «в дом бога своего» (Даниила 1:1-3). Таким образом, Навуходоносор был врагом не только Израиля, но и Господа.

Среди юношей, уведенных в плен, был сам Даниил, а также его соратники Анания, Мисаил и Азария. Их избрали на служение «в чертогах царских» в силу их юности, способностей и внешнего вида (Даниила 1:4-5). Однако подобное избрание даровало как потрясающие возможности, так и сложнейшие вызовы. Возможности заключались в том, чтобы благополучно жить во вражеской стране и, вероятно, принести в нее с собой Божью силу и справедливость.

Однако вызов, с которым столкнулись Даниил и другие юноши, заключался в потенциальной ассимиляции ценой верности Богу и Его народу. Возможно, им предстояло изучать такие вещи, как астрологию, ворожбу, экзорцизм и пр. виды волхвования и магии. Это очевидным образом противоречило иудейской вере. Более того, Даниилу и его друзьям следовало смириться с фактом смены их имен, которые сами по себе уже указывали на их посвященность Богу («-ил» и «-ия»). Тем не менее, они приняли подобные вызовы, веруя, что Бог сохранит их веру и преданность Ему. Они получили в Вавилоне образование, однако воздерживались от фактической ассимиляции с языческой культурой своих поработителей. «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» (Даниила 1:8). Повествование не раскрывает всех подробностей, какие элементы царского питания противоречили убеждениям Даниила. Культурные традиции в связи с диетой до сих пор могут играть значительную роль, особенно в жизни иудеев, чьи постановления относительно пищи сильно отличали их от других народов (Левит 11Второзаконие 14). Возможно, индивидуальная диета служила для Даниила ежедневным напоминанием о его верности Богу. Либо, возможно, она демонстрировала то, что его физическое совершенство зависело от Бога, а не от «яств со стола царского». 

Критически важной частью повествования является взаимодействие Даниила с начальником. Некоторые христиане, когда их просят сделать что-то, что идет вразрез с их совестью, либо воздерживаются от всякой критики, либо наоборот вступают в открытую конфронтацию, из-за чего в итоге выглядят более «святыми», чем все остальные. Даниил же пошел иным путем, осознав, что его начальник тоже оказался в затруднительном положении в силу симпатии к нему к Даниилу. Если бы он и его друзья утратили внешнюю привлекательность из-за более низкого качества питания (с точки зрения начальника, овощи и вода были несопоставимы с сытной пищей и вином), то начальник бы потерял не только работу, но и жизнь (Даниила 1:10). Поэтому Даниил попросил провести оценку: дайте нам десять дней, и если мы станем менее здоровыми по сравнению с остальными, то безропотно начнем соблюдать вашу диету. По прошествии этих дней Даниил и его друзья оказались более здоровыми, чем другие, и поэтому все стали питаться, как Даниил, что несомненно привело к другому вызову, а именно конфронтации между Даниилом и вавилонскими учениками!

Как бы то ни было, ситуация вокруг диеты Даниила высвечивает куда более глубокий смысл: Бог действует в жизни не только Даниила, но и Навуходоносора, Вавилона и любого другого народа. В первой главе это выражено в словах «и предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского» (Даниила 1:2) и «Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов» (Даниила 1:9). Успех Даниила и его друзей зависел не от их способностей или диеты, но от того, что «даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны» (Даниила 1:17). Обучение Даниила было наполнено Божьей мудростью, ибо «во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его» (Даниила 1:20). Это задает тон всему повествованию книги, поскольку время и события постоянно подчеркивают превосходство мудрости Даниила и, что важнее, силы Божьей над мудростью и силой неверующих народов и их царей (Даниила 5:1411:33-3512:310).

Христиане самых разных профессий сталкиваются на рабочих местах с вызовами, похожими на те, которые были у Даниила. Однако избежать светской работы невозможно, если только не начать жить в изолированных от мира общинах или работать исключительно в христианских организациях. Многие (к сожалению, далеко не все) светские организации предлагают массу возможностей для поддержания жизненного благополучия, например, хорошую зарплату, безопасность на рабочем месте, профессиональное развитие, комфортные условия работы и интересные творческие задачи. Сами по себе, это хорошие вещи. Но они искушают нас двумя серьезными заблуждениями:

1) мы можем впасть в настолько сильную зависимость от материальных вещей, что утратим готовность отказаться от них, если того потребует Господь

2) мы можем начать полагать, что эти вещи являются результатами исключительно нашего труда и талантов

Мы можем начать служить некоей силе, не являющейся Богом. Более того, в трудовой деятельности могут возникать искушения лгать, относиться к другим с предубеждением, плохо относиться к людям, представляющим незащищенные слои населения, желать каких-то вещей, на которые у нас нет прав, пользоваться другими людьми и т. д.

Сегодня, как и во времена Даниила, порой сложно понять, какие вещи являются хорошими, а какие нет. Было ли в глазах Бога хорошо (или, по крайней мере, приемлемо), что Даниил и его друзья изучали астрологию? Могли ли они усвоить подобные знания, не скатившись в суеверия? Уместно ли для христиан изучать маркетинг? Можем ли мы научиться использовать информацию о поведении потребителей и не практиковать манипулирование посредством рекламы или навязчивых промоакций? Книга Даниила не дает по этому поводу четких советов, однако вот некоторые из перспектив, которые мы можем почерпнуть из нее:

  • Христианам следует получать образование, в т. ч. светское
  • Христиане могут трудиться в нехристианской и даже откровенно враждебной среде при наличии соответствующих мер защиты
  • Христианам, учащимся или работающим в не- или антихристианской среде, следует избегать даже некритичной ассимиляции с окружающей культурой. Меры предосторожности в подобных случаях таковы:
    • Постоянная молитва и общение с Богом. Даниил молился по три раза в день (6:10), а в особенно трудные периоды – еще чаще (Даниила 9:3-49:16-21). Сколько христиан действительно молятся за свою работу? Книга Даниила постоянно показывает нам, что Богу небезразлична наша повседневная профессиональная деятельность
    • Твердая приверженность материальным проявлениям веры, даже если таковые не являются обязательными. Даниил не вкушал пищу и не пил вино с царского стола, поскольку это скомпрометировало бы его преданность Богу. Конечно, мы можем утверждать, что данная практика не может быть обязательным предписанием, но мы не можем сомневаться в том, что настоящая вера предполагает соблюдение определенных граней и живое свидетельство верного поведения. Некоторые магазины не работают по воскресеньям. Некоторые католики-медики не прописывают искусственную контрацепцию. Некоторые христиане ищут уместные способы спросить своих коллег о том, могут ли они за них помолиться. Ничто из этого не может быть предписано как некая универсальная практика. Более того, правомерность некоторых из этих вещей оспаривается другими христианами. Однако так или иначе подобные практики позволяют верующим избежать постепенной ассимиляции, поскольку предоставляют способы публичной демонстрации веры
    • Активное сотрудничество и подотчетность с другими христианами, работающими по такой же специальности. «Но Даниил просил царя, и он поставил Седраха, Мисаха и Авденаго над делами страны Вавилонской, а Даниил остался при дворе царя» (Даниила 2:49). К сожалению, имеется лишь незначительное число площадок, где христиане одной профессии могут делиться друг с другом своими тревогами, вопросами, достижениями и ошибками. Как юристам научиться применять веру к судопроизводству, если они не общаются с другими верующими юристами? То же можно сказать о верующих представителях других профессий – предпринимателях, инженерах, фермерах, учителях, маркетологах и пр. Формирование и развитие подобных групп – одна из наиболее неудовлетворенных потребностей христианского сообщества
    • Формирование добрых отношений с неверующими коллегами. «Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов» (Даниила 1:9). Проявляя уважение и поддерживая благополучие своего начальника, Даниил тем самым сотрудничал с Богом (Даниила 1:10-14). Некоторые христиане порой занимают непримиримую и предосудительную позицию в отношении своих коллег, однако Бог заповедал следующее: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Римлянам 12:18). В этом смысле особенно уместна практика молитвы о том, чтобы Бог благословил наших коллег
    • Скромный образ жизни. Таковой не позволит верующим впасть в зависимость от денег, престижа или власти и поможет избежать таких рисков на работе, когда нас заставляют сделать что-то, что противоречит Божьим заповедям, ценностям и добродетелям. Несмотря на получение вавилонского образования, высокую должность и благополучие, Даниил и его друзья всегда были готовы все потерять, чтобы говорить и жить по слову Божьему (Даниила 2:243:124:205:176:1021)

Даниил смог пройти по тернистому пути частичной культурной ассимиляции, избежав религиозных и нравственных компромиссов. Ставки были высоки. Под угрозой оказались карьера и даже жизнь Даниила, равно как и его начальника Асфеназа (Даниила 1:10). Однако по Божьей милости Даниил сохранял спокойствие и вел себя как целостная личность. Даже его враги впоследствии признали, что «никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем» (Даниила 6:4).