Библейские комментарии. Руфь

Руфь и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Книга Руфь раскрывает необычную историю Божьей верности Израилю в жизни и труде трех обычных людей – Ноемини, Руфи и Вооза. Они переживают как финансовые трудности, так и процветание, и во всем этом мы видим Божью длань, особенно в их продуктивном сельскохозяйственном труде, щедром распоряжении ресурсами для всеобщего блага, уважительном отношении к работникам, проницательности пред лицом нужды и воспитании детей. Практически во всем этом Божья верность им создает возможности для плодотворной работы, а их верность Богу благословляет их и людей вокруг благополучием и безопасностью.

События в данной книге происходят во время праздника жатвы ячменя (Руфь 1:222:17233:21517), когда праздновалась взаимосвязь Божьего благословения и человеческого труда. Два отрывка из Торы раскрывают контекст этого праздника:

Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою (Исход 23:16);

Тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой; и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его; помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии (Второзаконие 16:10-12).

В совокупности эти отрывки формируют богословское основание для событий в книге Руфь:

1. Божье благословение – это источник человеческой продуктивности («чем благословил тебя Господь»)

2. Бог дарует Свое благословение продуктивности через человеческий труд («плод труда твоего»)

3. Бог призывает людей предоставлять возможности для продуктивного труда («…помни, что ты был рабом в Египте» – это напоминание об освобождении Богом Своего народа из египетского рабства и заботе о нем в пустыне и Ханаане) бедным и незащищенным людям («и пришелец, и сирота, и вдова»)

В целом продуктивность человеческого труда – это расширение Божьего труда в этом мире, а Божье благословение на человеческий труд неразрывно связано с Его заповедью быть щедрыми по отношению к тем, у кого нет средств к существованию. Эти принципы лежат в основе книги Руфь. Однако эта книга – не богословский трактат, а повествование, причем с весьма захватывающим сюжетом.