Библейские комментарии. Иуды

Иуды и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха уточняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые (Иуды 12).

Эти слова Иуды применимы как к церковным лидерам, которые злоупотребляют ресурсами церкви ради собственной прихоти, так и к руководителям высшего звена в светских (как коммерческих, так и некоммерческих) организациях, которые «экономят» на зарплате, выплатах по уходу за ребенком, заслуженных премиях и прочих выплатах, справедливо причитающихся их сотрудникам. В некотором смысле эти же слова Иуды можно применить и к тем сотрудникам, которые используют ресурсы компании исключительно в личных целях.

Пред лицом подобных незаконных действий людей, обладающих властью, Иуда, однако, дает совет, применимый как к рабочему месту, так и к церковной среде: будьте милостивы. «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуды 22-23). Иуда не боится принять решительные меры против зла. Его милость не мягка и не слаба, на что указывают суровые образы огня, страха и оскверненной плоти. Милость Иуды сурова. И все-таки это милость, поскольку она нацелена не на то, чтобы просто покарать виновных, но на то, чтобы спасти их.

Столь суровая милость – это, возможно, то, что требуется в некоторых рабочих ситуациях. Нельзя спускать с рук мошенничество, притеснение сотрудников или предоставление клиентам заведомо ложной информации. В итоге это приведет к еще большему злу. Однако дисциплинарные меры не должны представлять собой исключительно месть. С точки зрения Христа, ни один человек не является безнадежным. Богобоязненный лидер относится с уважением к каждому человеку и пытается понять, какие дисциплинарные меры следует применять по отношению к тем или иным людям, чтобы вернуть их в рабочий строй или в лоно церкви.

Краткое послание Иуды открывает ошеломляющую картину одной крайне дисфункциональной группы, а именно церкви, пораженной безбожными лидерами. Некоторые проблемы, такие как отвержение Иисуса Христа (Иуды 4) и ересь («бунт Корея», Иуды 11) свойственны только церквям. Прочие могут происходить в светских организациях: бунт или злословие против начальства (Иуды 8), насилие («путь Каинов») и жадность («обольщение Валаама», Иуды 8). Худшее, что может происходить, это когда лидеры наживаются за счет своей паствы. 

Аннотация и заключение к соборным посланиям

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Соборные послания начинаются со схожих принципов: следуя за Христом, мы можем доверять Богу в том, что Он обеспечит нас всем необходимым; и, доверяя Богу, мы начинаем трудиться на благо нуждающихся. Эти два принципа служат основой для различных практических наставлений о трудовой жизни (особенно в послании Иакова) и для богословских идей относительно рабочего места в жизни верующих. Это поднимает два актуальных для нас вопроса:

(1) Верим ли мы в эти принципы?

(2) Действительно ли мы применяем их в нашей трудовой жизни?

Верим ли мы в эти принципы?

На работе мы сталкиваемся с бесконечным количеством самых разнообразных ситуаций. Некоторые верующие начинают сомневаться, действительно ли можно доверять Богу в том, что Он обеспечит нас всем необходимым. Другие наоборот полагаются на это. Большинство из нас знает людей, которые, как нам казалось, доверяли Богу, но не получили того, что причиталось им по праву. Многие теряют работу, жилье, сбережения и даже жизнь. С другой стороны, некоторые (пусть и немногие) получают что-то хорошее, чего никогда не смогли бы получить собственными усилиями. Иногда у кого-то из нас возникают маленькие возможности, мы делаем что-то незначительное, а это приводит к большому успеху. Мы можем удачно вложиться в развивающийся бизнес. Так можем ли мы доверять Богу в том, что Он обеспечит нас тем, в чем мы по-настоящему нуждаемся? Соборные послания призывают нас искать ответ на этот сложнейший вопрос до тех пор, пока мы не найдем на него четкий ответ. Поиск такого ответа может занять всю жизнь. Однако это лучше, чем просто игнорировать его.

Подобным же образом, под сомнение можно поставить утверждение, будто мы должны трудиться на благо нуждающихся. Может даже показаться, что он противоречит базовым экономическим предпосылкам, т. е. что каждый работник должен заботиться в первую очередь о повышении собственного благополучия. Данный принцип вступает в конфликт в общераспространенными в современном обществе убеждениями по типу «работай на себя!», «каждый сам за себя», «человек человеку волк» и т. п.

Действительно ли мы применяем эти принципы в нашей трудовой жизни на практике?

Мы можем оценить степень нашего доверия Богу, оценивая наши жизненные поступки в целом и работу в частности, т. е. все то, что (и как) мы делаем, чтобы обеспечить себя. Пытаемся ли мы так или иначе получить на рабочем месте свыше того, что нам причитается? Или мы идем на работу в страхе, что станем безработными? Не стали ли мы трудоголиками, тем самым работая в ущерб нашим семьям? Держимся ли мы за работу, несмотря на унижения, раздражение, низкую эффективность (как собственную, так и нашего начальства) и даже ущерб для здоровья, потому что боимся, что не найдем ничего другого? В определенных обстоятельствах (личный или глобальный финансовый кризис, пандемия, сложные личные обстоятельства и т. п.) попытки удержаться за работу могут быть вполне обоснованными и здравыми. Но что это говорит о степени нашего доверия Богу?

Наиболее важный показатель нашего доверия Богу, однако, это не то, что мы делаем для себя, но то, что мы делаем для других. Помогаем ли мы ближним лучше выполнять их работу, даже если они могут обогнать нас? Рискуем ли мы потерять работу, если встаем на защиту наших клиентов, коллег, партнеров или кого бы то ни было, кто оказался в нужде или подвергся притеснениям? Делаем ли мы выбор (какой бы то ни было) трудиться на благо нуждающихся, а не только чтобы обеспечить себя?

Нам следует мотивировать самих себя и других поддерживать подотчетность в применении этих принципов на нашем рабочем месте, к чему Иуда и призывает нас. Послушание слову Божьему – это не просто вопрос религиозных убеждений. Оно оказывает фактическое влияние на нас и на нашу работу. В свою очередь, настоящая подотчетность ведет нас не к осуждению других, но к милости.

Итак, соборные послания бросают нам вызов, призывая к переосмыслению понимания не только труда, но и того, на чье благо мы трудимся. Если мы доверяем Богу в том, что Он обеспечит нас всем необходимым, тогда мы можем работать ради Него, а не только ради себя. Когда мы трудимся ради Бога, мы служим другим. Когда мы служим другим, мы несем Божье благословение в мир, в котором мы живем в роли членов общества, будучи в то же время гражданами иного Царства. Божьи благословения, которые мы несем в этот мир посредством нашего труда, становятся последующими Божьими шагами по преображению мира в то место, которое станет нашим истинным домом. Таким образом, в нашем труде «…по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петра 3:13).