Библейские комментарии. Деяния

Деяния и труд

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Деяния Апостолов описывают тяжкий труд ранней церкви для собственного развития и служения другим, несмотря на сопротивление, нехватку людей и денег, государственную бюрократию (церковная бюрократия возникла позже), внутренние разногласия и даже природные стихии. В этой работе можно увидеть моменты, похожие на те, с которыми сталкиваются современные христиане на светских рабочих местах. Небольшая группа людей работает со всей душой, неся любовь Христа в каждую сферу жизни, и находит в этом удивительную силу Святого Духа. Если мы не испытываем это в нашей повседневной работе, то, возможно, Бог хочет помочь нам в этом, как Он помогал первым христианам.

Как можно ожидать от книги «деяний» лидеров ранней церкви, труд занимает в ней важное место. Она полна историй о людях, которые ходят, говорят, исцеляют, проявляют щедрость, принимают решения, руководят, раздают пищу, распоряжаются деньгами, борются, изготавливают одежду, шатры и другие вещи, крестят, обсуждают, спорят, осуждают, читают или пишут, поют, защищаются в суде, собирают дрова, разводят костры, избегают враждебных толп, обнимаются и целуются, устраивают советы, просят прощения, спасают людей, прославляя всем этим Бога. Мужчины и женщины в книге Деяний готовы сделать все возможное, чтобы исполнить свою миссию. Нет слишком унизительной работы для самых великих из них, и нет работы слишком пугающей для самых кротких из них.

Однако глубинный смысл этой книги заключается не в том, что делали люди в ранней церкви, а в том, почему и как они это делали. Они делали это ради служения. Служение Богу, служение коллегам, служение обществу, служение незнакомцам, – именно служение является мотивацией для труда христиан в этой книге. Это не должно вызывать удивление, потому что на самом деле Деяния – это продолжение истории, начатой в Евангелии от Луки, а служение также является ведущей мотивацией для Иисуса и Его последователей. Если причина, по которой они занимались этим, это служение, то ответом на вопрос «как они делали это?» является постоянный вызов устройству римского общества, которая была основана на эксплуатации, а не на служении. Лука сравнивает принципы Божьего Царства с принципами Римской империи. Он обращает внимание на взаимодействие Иисуса и Его последователей с чиновниками того государства. Он хорошо осведомлен о системе власти и социально-экономических факторах, поддерживающих ее работу. Он четко показывает, что пути Царства целиком отличаются от способов управления и выстраивания общества в Римской империи.

В книге Деяний Христова миссия по восстановлению мира таким, каким его задумал Бог, стала миссией последователей Иисуса. В книге показывается жизнь сообщества Его последователей, когда Дух собирает их в сообщество людей, которые трудятся и используют данные им в связи с этим власть и богатство не так, как мир вокруг них. Их работа начинается с создания уникального сообщества, называемого церковью. Однако в конечном счете книга Деяний – это не образец тех дел, которые мы должны выполнять, будучи последователями Христа. Это пример преданности служению, который должен формировать основу нашей деятельности. Наши дела отличаются от дел апостолов, но наша преданность служению должна быть такой же.

Изготовление палаток и христианская жизнь (Деяния 18:1-4)
Свидетельство одного наставника
Один старший пастор из Сибири поделился свидетельством о том, как он был наставником другого пастора, Евгения, который служил миссионером в столице соседней страны. Однажды ему позвонила женщина, являвшаяся членом молодой церкви Евгения. Ей было не очень комфортно говорить, но все же она решила позвонить, поскольку это могло бы предотвратить ряд проблем. Дело в том, что ее неверующий муж – бригадир на крупной фабрике по производству мебели, и благодаря ему пастор-миссионер получил возможность устроиться туда на работу. Более того, именно благодаря этому трудоустройству миссионер получил вид на жительство (на что и так ушло несколько лет); конечно, он был очень признателен как за трудоустройство, так и за право служить в столице той страны. 
Так вот, во время звонка женщина сказала, что начальство и другие сотрудники много жалуются на то, что Евгений постоянно отвлекается на телефон в рабочее время. Его работа предполагает постоянный тяжелый физический труд. А Евгений общается с разными людьми из церкви и своего окружения – постоянно с кем-то разговаривает или переписывается. Старший пастор не был рад этому звонку, однако решил действовать. Он навестил миссионера, и они вместе поужинали у него дома. Пастор хотел не только открыть Евгению глаза на риск потери работы и, как следствие, вида на жительство. Он хотел, чтобы тот также понял, что быть образцовым работником – это еще один важный способ благовестия. 
Для этого он поделился замечательной историей, которую услышал на христианской конференции. Одна верующая рассказала, что могла потерять работу, поскольку не была вакцинирована. «Как же Вам удалось не потерять работу?», спросил пастор. «У меня 140 родственников в самых разных уголках Европы. Никто из них не вакцинирован, и никто не потерял работу (как выяснилось, все они были из консервативных пятидесятнических церквей, очень строгих и приверженных своей традиции; в прошлом они сильно страдали за веру). Дело в том, что все они – идеальные работники, которые трудятся словно для Господа, и если бы начальству пришлось уволить кого-то из тех, кто не вакцинирован, то сначала нужно было бы уволить всех остальных, и только потом своих лучших сотрудников, т. е. этих христиан. А это нанесло бы значительный удар по бизнесу». 
«Поэтому, Евгений, тебе лучше быть таким сотрудником, которого начальство просто не захочет потерять, а не таким, о ком можно сказать «мама дорогая, да таких горе-работников мы всегда найдем». Я настоятельно рекомендую тебе вот что: не бери телефон на свое рабочее место – оставляй его в своем шкафчике. Вечером после работы перезванивай или пиши всем, кто пытался связаться с тобой, чтобы принести им свои извинения и попытаться объяснить, насколько важно для тебя быть хорошим и надежным работником и тем самым свидетельствовать о Боге на рабочем месте. В рабочее время – работай; оставшееся время трать на прочие звонки – личные или связанные со служением». 
По словам старшего пастора, он надеется, что его вмешательство в сложившуюся ситуацию затронуло сердце Евгения, а не только его страхи потерять работу и служение. 

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Тема труда в Деяниях чаще всего ассоциируется с отрывком о Павле, изготавливающем палатки (Деяния 18:1-4). Несмотря на то, что данный отрывок довольно известен, его часто понимают слишком узко. На первый взгляд в нем описывается, как Павел зарабатывает деньги изготовлением шатров, чтобы обеспечивать себя, занимаясь в то же время христианским служением. Такое понимание слишком узкое, потому что при этом не замечается, что само изготовление палаток и есть свидетельство о Христе. Павел свидетельствует и когда проповедует, и когда делает шатры, и когда использует заработок на благо многих людей.

Это полностью соответствует мнению Луки о том, что Дух дает верующим силы применять свои ресурсы на благо всего сообщества, что в свою очередь и становится благовествованием. Главная идея Луки для христианской жизни – это свидетельство и то, что вся жизнь может быть свидетельством. Павел являет пример этой духовной практики.

Конечно, Павел обеспечивал и себя. Однако его мотивацией было не только это, но также финансовая поддержка всего сообщества. Когда Павел описывает свой финансовый вклад среди ефесян, он говорит:

Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать" (Деяния 20:33-35).

Зарабатывание денег Павлом было попыткой экономически поддержать сообщество. Павел использует свои навыки и средства на благо сообщества и четко говорит, что это пример для других. Он не говорит, что все должны следовать его примеру проповедования. Но он однозначно утверждает, что все должны следовать его примеру труда на благо слабых и ради щедрости, как учил Иисус. 

Другими словами, дело не в том, что Павел изготавливает палатки в качестве необходимости, чтобы заниматься «настоящим служением». Вместо этого разные виды деятельности Павла, – в швейной мастерской, на рыночной площади, в синагоге, лектории, даже тюрьме, – являются формой свидетельства. Во всех этих случаях Павел участвует в восстановительном труде Бога. Во всех этих случаях Павел живет своей новой личностью во Христе ради славы Божьей и любви к ближним, даже бывшим врагам. И когда его переправляют через море в качестве заключенного, он использует свои способности лидера, чтобы указать безопасный путь во время сильной бури держащим его под стражей (Деяния 27:27-38). Если бы у него не было дара проповедника и апостола, он все равно бы был свидетелем Христа, просто трудясь на благо сообщества во всех ситуациях.

Изготовление палаток стало привычной метафорой для христиан, которые используют свою работу для поддержки того, что часто называется «профессиональным служением». Термин «двойная профессия» нередко используется, чтобы обозначить две отдельные работы – одну для зарабатывания денег, вторую для служения. Но пример Павла показывает, что все аспекты человеческой жизни должны быть постоянным свидетельством. Едва ли можно обозначить различия между «профессиональным служением» и другими формами свидетельства. Согласно книге Деяний, у христиан есть только одно призвание – возвещать Благую Весть. У нас много форм служения, вкл. проповеди и пасторскую работу, изготовление палаток или мебели, денежные пожертвования и заботу о слабых. Если христианин зарабатывает деньги, чтобы поддерживать труд проповеди о Христе, то это лучше назвать «двойным служением», а не «двойной профессией», т. к. в этом случае есть одно призвание, но две формы служения. Это касается любого христианина, трудящегося более чем на одном поприще.

Конфликт в связи с прекращением торговли в Ефесе (Деяния 19:21-41)

Пер. с англ. с разрешения © Theology of Work Project, Inc.

Рассматриваемый конфликт происходит в Ефесе – городе, где находился храм Артемиды. Культ Артемиды в Ефесе представлял собой серьезную экономическую силу во всей Малой Асии. В храм, считавшийся в те дни седьмым чудом света, всегда устремлялось огромное число паломников, надеявшихся получить от Артемиды успех в охоте, сельском хозяйстве или семейной жизни. Таким образом, как и в случаях с другими туристическими центрами, многие ремесла в Ефесе были тесно связаны со степенью привлекательности города для туристов.

В то время произошел немалый мятеж против пути Господня, ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. A это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная. Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище (Деяния 19:23-29).

Как и признает Димитрий, люди, становясь последователями Иисуса, распоряжаются своими деньгами по-иному. Многие, естественно, прекратили приобретать вещи, связанные с культом Артемиды, и это лишь самое очевидное из произошедших изменений. Христиане также тратят меньше средств на предметы роскоши и больше – на вещи, связанные с удовлетворением потребностей других. Они потребляют меньше и жертвуют больше. Конечно, ничто не препятствует христианам покупать, к примеру, серебряную утварь. Однако Димитрий должным образом подмечает, что после обращения в христианство многие люди действительно начали распоряжаться своими средствами иначе. А это всегда представляет собой угрозу доходу тех, кто привык зарабатывать прежними, устоявшимися способами.

Данное повествование заставляет нас задуматься, какие аспекты экономической жизни в нашем собственном контексте несопоставимы с Благой Вестью. К примеру, стали бы искренние христиане и дальше покупать что-то связанное с культом Артемиды? Говоря о современном контексте, что насчет брендовых товаров, приобретение которых ассоциируется с социальным статусом, богатством, властью, интеллектом, красотой и прочими «статусными» вещами? Если христиане заявляют, что их жизнь целиком зависит от безусловной Божьей любви во Христе, можно ли рассматривать погоню за «брендовостью» как идолопоклонство? Можем ли мы рассматривать приобретение дорогостоящих престижных вещей равносильной приобретению культовой утвари, связанной с идолопоклонством Артемиде? Данная история, произошедшая в Ефесе, напоминает нам, что следование за Христом имеет экономические последствия, которые как минимум могут доставить нам массу неудобств.