Статьи

НАСТАВЛЕНИЯ АПОСТОЛА ПАВЛА РАБАМ: что они значат для нас?

Критики христианства очень любят указывать на наставления Павла рабам и господам: он нигде не пишет о том, что рабство как таковое аморально, а рабов призывает добросовестно трудиться на своих господ. Что нам могут сказать сегодня эти слова апостола (см. Ефесянам 6:5-9)? Сохраняют ли они свою актуальность в современном обществе, которое устроено иначе?Эта тема для современного читателя Библии звучит провоцирующе. Для нас очевидно, что рабство – тяжкое зло; но апостол не восстает против него и убеждает свою паству смириться с существующим положением дел.

На самом деле, апостол не одобряет рабство (как и не порицает его): он исходит из того, что люди, к которым он обращается, живут в такой социальной реальности и не могут ее изменить. Но они могут изменить нечто бесконечно более важное – не свой социальный статус, а свой статус перед Богом. Через веру мы все становимся чадами Божиими, наследниками вечной жизни. Апостол видит в этой ситуации то, что ни тогда, ни сейчас не видели другие. Он видит не представителей классов, а людей, призванных к вечному спасению. Рабом или господином человеку предстоит быть годы или десятилетия – спасенным или осужденным всю оставшуюся вечность. Человек должен творить добро в той социальной ситуации, в которой он находится, на месте раба или господина, помня о воздаянии от Бога.

В наше время мы можем сказать, что и разнорабочий в торговой сети, и владелец этой сети призваны добросовестно исполнять свои обязанности и творить добро, помня о суде Божием, и это не будет означать одобрения (или порицания) торговых сетей. Для апостола каждый человек призван к вечному спасению, и его социальный статус не имеет при этом значения. Раб, а равно господин, может быть христианином и наследником жизни вечной и блаженной. Как вы ведете себя в отношении других людей, важно для ваших отношений с Богом. А вот ваше социальное положение – нет.

Нам это бывает трудно переварить. Многие из нас застали идеологию, в которой классовая борьба считалась двигателем прогресса, а классовая ненависть – достойным, даже обязательным чувством. Раб, который тепло и преданно относился к господину, должен был вызывать возмущение. Отношения между классами, – рабами и рабовладельцами, крестьянами и феодалами, рабочими и капиталистами, – мыслились как исключительно враждебные.

Я застал это время и помню, как все учебники истории, книги и фильмы показывали, как члены «господствующих классов» только и думали, как бы им еще отравить жизнь трудящимся, а трудящиеся мечтали воткнуть им нож в спину. На самом деле, это часто было не так. Библия рассказывает о том, как «Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана» (Бытие 14:14). Т. е. Аврам настолько доверял своим рабам, что вооружил их и был уверен, что они будут сражаться за него.

Но так или иначе Церковь постоянно обвиняли в том, что она «отвлекает трудящихся от классовой борьбы» и этим «обслуживает интересы эксплуататоров». Считалось, что испытывать гнев и ненависть и мечтать расправиться с угнетателями – правильно, а вот призывать к смирению и искренней преданности им – позорный коллаборационизм. Предполагалось, что ненависть и гнев – это силы, которые меняют мир к лучшему, а вот смирение и любовь только помогают несправедливости. Исторический опыт, особенно нашей страны, показывает, что это не работает. Ненависть, – даже ненависть к несправедливости, – порождает еще более жестокий и несправедливый мир.

И мудрость апостола оказывается актуальной; если вы оказались в несправедливой ситуации – это не повод предаваться ненависти и разрушению. В Бытии есть рассказ об Иосифе. Он несколько раз становится жертвой возмутительной несправедливости. Сначала родные братья из зависти продают его работорговцам. Оторванный от дома и всего, что он знал и любил, он вынужден идти с этими работорговцами в Египет. Там он попадает в дом придворного по имени Потифар. Если бы мы были проданы в рабство в чужую страну, мы бы испытывали гнев и ненависть – и ни малейшего желания заботиться о благе нашего владельца. Но не Иосиф: он прилагает все усилия, чтобы служить Потифару как можно лучше и через какое-то время приобретает его полное доверие (см. Бытие 39:4-5).

Итак, через свое усердие и безупречную честность Иосиф добивается успеха даже в рабстве. Но на него сваливается новая беда (см. Бытие 39:6-9): жена Потифара пытается его соблазнить. Но оказывается, что Иосиф не просто добросовестно служит: он высоко ценит доверие своего господина. Он молодой человек в расцвете сил, со всеми желаниями этого возраста, но он не может предать своего хозяина. Более того, он полагает, что совершить такое предательство было бы великим злом перед Богом. Отвергнутая женщина облыжно обвиняет Иосифа в насилии, и он отправляется в тюрьму. Некоторые толкователи предполагают, что Потифар на самом деле не поверил жене, иначе Иосиф был бы убит на месте; но, так или иначе, Иосиф сталкивается в вопиющей несправедливостью. За свою честность и верность он отправляется в темницу.

Кажется, уж теперь-то самое время предаться горечи и озлобленности. Но Иосиф вместо этого уповает на Бога, и Бог возвышает его, как мы знаем из продолжения этой истории. Скорее всего, Павел имел перед глазами этот пример человека Божия, который, оказавшись в несправедливой ситуации, не стал поступать несправедливо. Нет ничего хорошего в том, чтобы оказаться рабом, но это не повод для горечи и ненависти. Это возможность делать добро там, где ты находишься.

Наша экономика, конечно, сильно отличается от древнеримской. Рабство в античном смысле давно не существует. Но мы живем в мире, который остается несправедливым и падшим. Мы можем оказаться в положении, когда выполняем тяжелую и непрестижную работу, которая к тому же плохо оплачивается, а вот какие-то другие люди, как некогда римские патриции, отлично устроились в этой жизни, раскатывают на шикарных машинах и отдыхают на дорогих курортах. Возникает соблазн ответить на несправедливость (реальную или воспринимаемую) если не насилием, то хотя бы недобросовестной работой. Как говорит мрачная шутка, «если они думают, что они нам платят, пусть они думают, что мы им работаем».

Но Библия говорит «нет». Выполняй свою работу как можно лучше.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Наставления апостола Павла рабам: что они значат для нас?

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»