Статьи

ВСЕОБЩЕЕ ЦАРСТВЕННОЕ ИЛИ ВСЕОБЩЕЕ ЦЕРКОВНОЕ?

Источник: газета «Мирт».

Христианский центр «Мирт» – стратегический партнер проекта «Вера и труд».

С другими работами автора на сайте интернет-газеты «Мирт» можно ознакомиться здесь.

Все протестанты (на самом деле, даже не только протестанты, но и православные и католики) верят, что каждый христианин принадлежит «царственному священству». Что подразумевается под этим понятием? Как правило, традиционное протестантское учение о священстве всех верующих можно свести к трем ключевым утверждениям.

1. Каждый христианин имеет прямой доступ к Богу: чтобы иметь общение с Богом, нам не нужны посредники в виде священника / епископа, церковной иерархии, святых или таинств. В любом месте и в любое время христианин может напрямую прийти в Божье присутствие благодаря посредничеству Иисуса Христа. 

2. Каждый христианин призван к активному служению в церковной общине: ни один из нас не является лишь зрителем, чья функция состоит в пассивном принятии происходящего во время богослужения; каждый должен активно служить в общине – как во время богослужения, так и помимо его. Иначе говоря, каждый христианин – служитель

3. Каждый христианин призван быть свидетелем Иисусу Христу: мы должны искать возможности для благовестия, уметь показать человеку путь спасения, повести его в молитве покаяния, наставить новообращенного в основах веры, а при необходимости и преподать ему таинства. Другими словами, каждый христианин – миссионер.

Надо отметить, это три очень важных тезиса. Если они реально практикуются в жизни наших церквей, это приводит людей к зрелости и способствует быстрому количественному и качественному росту общин. Однако можно ли так понятое всеобщее священство назвать царственным (1 Петра 2:9; Откровение 5:10)? В этом случае скорее следует говорить о всеобщем церковном священстве, поскольку все, что здесь говорится, связано исключительно с церковной деятельностью! Остальная же жизнь христианина, – семья, работа, досуг, – остается за рамками того, что принято считать «служением Богу». Возникает жесткий конфликт между стремлением активно участвовать в жизни и служении церковной общины и необходимостью трудиться, обеспечивать семью, проводить время с детьми и т. д. В результате сложившееся представление о всеобщем священстве хорошо срабатывает только как мобилизационная стратегия: она позволяет вовлечь значительную часть христиан в активную религиозную деятельность. Но лишь на очень короткое время, поскольку долго так жить не получается. Либо человек должен сделать церковное служение своей профессией, либо происходит выгорание. И сегодня мы повсюду встречаем сотни людей, которые прежде были весьма активны в церковном служении, а сейчас в лучшем случае готовы быть осторожными посетителями церковных собраний. Но разве апостолы это имели в виду, когда утверждали, что христиане – это «род избранный, царственное священство»? Как кажется, речь шла не о мобилизации для «духовного прорыва», а об образе жизни, включающем все аспекты – и семью, и профессиональную деятельность, и отдых.

Михаил Дубровский
Место работы: Руководитель программы «Миссия в профессии» Евроазиатской богословской семинарии
Должность: Координатор движения «Бизнес как миссия» в России; член координационного совета группы «Служение на рабочем месте» при Лозаннском движении. Ведущий семинаров по священнодействию в профессиональном труде и предпринимательстве