Проповеди

Сущность всего (Екклесиаст 2:4-17, 24-25)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа да пребудет со всеми нами. Аминь. Приветствую вас, дорогие мои. Давайте обратимся к Библии, к книге Екклесиаста 2:24-25.

Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?

И давайте мы еще прочтем стих 5:18:

И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий.

Как вы знаете, Екклесиаст был очень успешным человеком. Он был царем. Это Соломон. Он был мощнейшим организатором своего государства, был успешным в бизнесе, успешным в политике, успешным в религиозной жизни, и практически со всех сторон получил огромный-огромный успех. Но вместе с тем он имел очень много разочарований, и он писал такие слова:

Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме. Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета! (Екклесиаст 1:1-2)

Он был очень трудолюбив. Он был очень успешный, но когда он пытался найти смысл в веселье, когда он пытался утешиться или найти вечный смысл для своей человеческой души или для своего сердца, он не мог ни в чем этом смысла найти, и он говорил: «Суета сует».

Очень важно, дорогие мои, чтобы мы на этой земле во всех наших талантах и способностях, во всех наших возможностях, которые Бог нам подарил, были просто продвинуты и развиты, чтобы нам принести много плода. Но важно не потерять главного, как здесь он пишет:  

Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо творят (Екклесиаст 4:17).

Есть люди, которые ищут Господа, которые бегут в церковь, когда они бедны, когда они несчастны, когда они разрушены. Но когда они получают богатство, когда их жизнь устраиваться, они не идут уже ни к Богу, ни к церкви; их не интересует ни молитва, ни Библия. Это несчастные люди, потому что в конце концов они будут разочарованы, потому что бессмертная душа и человеческая внутренность, человеческий дух и душа не смогут успокоиться ни в чем и ни в ком. Как Давид говорил: «Только в Боге успокаивается душа моя» (Псалом 61:2).

Следующие он сказал такие слова:

Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом Божиим: "это - ошибка!" Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих? (Екклесиаст 5:5)

Очень важно наблюдать за нашими поступками, за нашими ушами. Как здесь сказал Екклесиаст, быть внимательным к слышанию, чтобы наблюдать, чтобы наши уши слышали слово Божие, чтобы мы наблюдали за нашим языком, потому что мы можем отговариваться: «Ну, так получилось, ну, я сказал…». Сколько грязных слов у людей! Но за каждое праздное слово мы дадим отчет. Особенно у людей, которые облачены властью, какими-то возможностями. Иногда родители не подбирают слова, иногда мужья не подбирют слова, иногда жены не подбирают правильные слова, иногда руководители используют неправильные слова: «Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом Божиим: "это - ошибка!" Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?» (Екклесиаст 5:5). Для чего тебе делать такие вещи, говорить такие слова?

Обуздай язык твой, обуздай глаза твои, чтобы они не смотрели туда, куда не надо. Чтобы ты не сидел в каких-то грязных передачах, потому что Бог может попустить, и дело твое будет разрушено. И дальше Божий человек делает итог всего бытия.

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его (Екклесиаст 12:7).

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо (Екклесиаст 12:13-14).

Очень часто люди беззаботны, не хотят брать на себя ответственность, развивать свои таланты, потому что это связано с трудом, это связано с потом, это связано с ответственностью, это связано с дисциплиной, это связано с обузданием, практически это связано с глубинным покаянием и преображением нашей жизни. И они находят фразы какие-то библейские типа «не суетись», типа «суета сует». Наша жизнь должна быть активной. Мы должны быть людьми благотворительными, посвященными в доброте, но сконцентрированными на Боге и на его принципах, потому что те люди, которые опустились, дорогие мои, – они как мальчики для битья. Возьмем самый крайний случай, например, бомжей. Они приходят в себя, они не знают, где им приютиться. Из-за того, что они не работают, они постоянно где-то ищут этот кусок хлеба по мусорникам, попрошайничают. В принципе, у них очень много нагрузки своеобразной. И у ленивого человека, у человека, который не хочет взять активную ответственность, много проблем, потому что вокруг него конфликты, вокруг него недовольство. Поэтому очень важно, чтобы наша жизнь была целенаправленна, но чтобы мы не забыли Бога и не забыли проявлять любовь к людям, чтобы мы просто действовали в тех талантах, которые Господь нам дал, и чтобы мы несли любовь и доброту. Аминь.

Для прослушивания данной проповеди нажмите здесь: Сергей Линник. Сущность всего (Екклесиаст 2:4-17, 24-25)

Сергей Линник
Должность: Пастор церкви Христа Спасителя, епископ РЦ ХВЕ, руководитель отдела международной миссии