Проповеди

Возвышенное богатство (Луки 10:38-42)

Приветствую вас миром и любовью Господа нашего Иисуса Христа. В наши дни есть такое распространенное приветствие, люди говорят друг другу «храни себя».Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла (Притчи 4:23-27). 

Самый страшный обман – когда человек обманывает сам себя. Самое страшное лукавство – когда человек лукавит сам себе. Обратимся к Луки 10:38-42:

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее (Луки 10:38-42).

Иисус пришел в гости. Там были две сестры – Марфа и Мария. И естественно, неправильно будет думать, будто Мария не заботилась о доме, не работала, жила за счет Марфы. И точнее будет сказать, что Марфа была такой суетной заботливой женщиной. И она прекрасно знала, что Иисус Христос ходит проповедует, провозглашает глаголы вечной жизни, что Он призывает к преобразованию мышления, переоценке ценностей, что Он творит чудеса. Но когда Он пришел в дом Марфы, она заботилась о большом угощении. Скорее всего, она хотела как-то повлиять на Иисуса добротой, своими великими способностями как хозяйки, но Мария села и начала внимательно слушать Иисуса Христа. И Марфа в таком беспокойстве, обиде, даже в каком-то неуважении! Она подходит к Иисусу и говорит: «Разве Тебе нужды нет, что моя сестра оставила меня одну?». И тут раскрылся ее характер. Она, с одной стороны, очень угодничает. И, скорее всего, она хотела впечатлить Иисуса, и тут ее эмоции вот эти повернулись другой стороной, и она просто упрекает Иисуса, великого Служителя Божьего, Которого творил чудеса, и высказывает обиду на Марию. И Иисус говорит ей: «Марфа, Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом. Но вот главное и единственное, что останется навеки, что будет реально и действительно и после смерти, – ты это оставила и не обращаешь на это внимания».

Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает (Притчи 10:4).

Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью (Притчи 12:24).

Поэтому очень важно наблюдать за нашей жизнью. Наша активность и наши труды – очень важно, чтобы они были возвышены и благородны. Чтобы мы трудились, не чтобы как-то впечатлить кого-то или как-то угодить кому-то. Эти эмоции потом перевернутся в другую сторону, и мы будем исполнены обиды и горечи.

Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни (1 Тимофею 6:17-19).

Здесь апостол Павел дает совет Тимофею: богатых в этом веке увещевай, т. е. мотивируй, чтобы не высоко думали о себе. Но здесь не сказано, чтобы эти богатые перестали собирать богатство, оставили свой бизнес или работу. Наоборот, чтобы они богатели добрыми делами, продолжали свой труд, служение в бизнесе, но чтобы они богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая доброе основание для будущего, для вечной жизни.

Итак, дорогие, наше богатство может повернуть нас в обидки, унижение, упреки, озлобление, тяжбы. Но наше богатство также может послужить возвышенным ценностям. Оно дает нам позицию благотворить, общаться с людьми, которые занимают определенное положение. Потому что бедность опускает человека, и человек будет под данью.

Поэтому если Бог призвал тебя в этом служении, да благословит тебя Господь большими возможностями творить благословенные святые дела. Только храни свое сердце от гордыни, надменности, обиды, высокомерия, потому что есть определенное количество людей, которые имеют от Господа божественный дар делать деньги, творить чудеса. Они могут в Сахаре продать песок. Они могут в вечной мерзлоте продавать лед. Они имеют способность делать деньги из ничего и везде. Только смотри на Бога, и твоими дарами и возможностями служи Господу и людям. Аминь.

Для прослушивания данной проповеди нажмите здесь: Сергей Линник. Возвышенное богатство (Луки 10:38-42)

Сергей Линник
Должность: Пастор церкви Христа Спасителя, епископ РЦ ХВЕ, руководитель отдела международной миссии