Проповеди

Не будьте слишком требовательны к другим (Екклесиаст 7:16)

Приветствую вас, дорогие.  Я буду говорить несколько коротких проповедей или посланий о труде, ответственности, балансе, духовности и труде, о вере, дорогие мои. Но очень важно не перейти границы. Есть проблема с ленью, она очень распространенная. Но есть и другая сторона, что люди входят в крайности, конфликтуют; им кажется, что кто-то другой не так активен, не столько трудится для семьи, общества, церкви. И иногда мы можем впадать в осуждение и даже озлобление.

Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте (Исаии 58:2-4).

Я встретил одну женщину, которая практически была разбита и разочарована своим поступком. Она очень волевая и сильная женщина, и она хотела свою дочь сделать выдающейся в одной области. И она просто ее прессовала с детства, подавляла и в конце концов настолько разрушила ее душу, что сделала своего ребенка больным. И я знаю семьи, где одна сторона другую загрызает. Происходит моральный террор, потому что кажется, что другой не несет такой ответственности, какой бы хотелось.

Не будь слишком строг. Не выставляй себя слишком мудрым. Зачем тебе губить себя? (Екклесиаст 7:16).

Если включить слишком большие требования к другим, мы можем согрешить, погубить себя. Мы можем быть сверхтребовательны и требовать тяжких трудов от других. Мы можем морально и психологически издеваться над другими. И мы закроем для себя небеса. Мы просто погрешим против Господа, поступая неправильно с ближними.

Есть разные люди, с разными талантами, разными способностями. Каждый человек по-своему индивидуален: кто-то имеет такую трудовую активность, кто-то другую. Поэтому, борясь с ленью или мотивируя нашу семью, наших детей, наших ближних, чтобы они были активны, были людьми, которые приносят плод, развивают свои таланты, дары, которые настраиваются на жизнь так, чтобы не жить за чей-то счет, но приносить плоды, пользу, иногда можно переступить грань. Вы знаете, что есть масса городов, построенных на костях, потому что кто-то строил красоту, но не думал ни о жизни, ни о судьбе определенных людей. Очень важно, чтобы мы были щадящими и мудрыми в наших отношениях, чтобы не перегнуть палку. Потому что это будет бумеранг. Это не просто не решит нашу проблему: это разрушит наши отношения не только с тем человеком, на котором мы сконцентрировались, но и с Богом. Поэтому будьте мудры, чтобы нам не быть конфликтными.

Я видел одну семью, и там женщина не давала мужу своему жить. Ей казалось, что он мало зарабатывает. А он поистине был такой благочестивый человек. Да, он не был такой проворный, активный, но, слава Господу, он смирялся перед Господом и семьей. И я благодарю Господа, что Он показал через него прекрасный пример его семье. Все дети выросли благочестивыми. Я очень уважаю эту семью, но мне жалко было смотреть на ту женщину. Она изматывала, душу свою рвала, издевалась практически. Она думала, что решает какой-то вопрос жизненный. Но она просто разрушала себя, издевалась над собой и над мужем. Слава Господу, что муж и дети были мудрые. Они терпеливо это сносили. А иногда валятся семьи, рушатся отношения. Иногда бывают мужчины жестокие, требовательные к своим женам и семьям. Иногда бывают такие работодатели.

Поэтому я хотел бы предупредить вас словом Божьим: это очень опасно. Екклесиаст сказал: «Не будь слишком строг. Не выставляй себя слишком мудрым. Зачем тебе губить себя?» (Екклесиаст 7:16). Излишняя строгость и требовательность может приносить кому-то боль, разрушать психологически, и мы понесем за это ответственность. Еще раз обращаюсь к Исаии 58:2-4: эти люди постились, молились, но Господь сказал, что для них небеса закрыты. Очень важно, чтобы мы были благоразумными, мудрыми, чтобы мы ориентировались на любовь Божью. Господь дает каждому человеку шанс, влияет с любовью, воспитывает нас Своим словом.

Дорогие мои, давайте будем мудры, поднимая нашу христианскую активность и библейское трудолюбие. Действительно, во многих странах и в т. ч. в нашей стране мы наблюдаем неправильное отношение к труду и т. д. Но это не должно послужить тому, чтобы мы, мотивируя кого-то к труду, погрешили против себя и причинили какой-то вред или разрушение нашей семье и нашим ближним.

Господи, храни нас, чтобы мы были мудры, когда мы кого-то исправляем, чтобы мы делали это в духе кротости, благоразумии, смирении, чтобы не погрешить против воли Твоей, Господь, против ближних наших и не принести вред себе. Благодарю Тебя, Отец. Во Имя Иисуса Христа, аминь.

Для прослушивания данной проповеди нажмите здесь: Сергей Линник. Не будьте слишком требовательны к другим (Екклесиаст 7:16)

Сергей Линник
Должность: Пастор церкви Христа Спасителя, епископ РЦ ХВЕ, руководитель отдела международной миссии