Статьи

БОГУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА НАША ПРОДУКТИВНОСТЬ

Пример из российского контекста

Я сейчас немного встревожен: завтра наступит крайней срок, когда один мой брат во Христе должен выполнить обещание и установить шкафные двери в христианской библиотеке в центре города. В первый раз он не исполнил своих обязательств в рамках нашего соглашения еще во второй половине июня, перед тем как мы ушли в отпуск. В начале сентября я повторно выслал ему необходимые чертежи, и на этот раз он согласился выполнить заказ. Несмотря на это, ему потребовалось около трех недель, чтобы поместить заказ в список своих приоритетов. На мои постоянные звонки он отвечал: «Я все сделаю через пару дней». Интересно, выполнит ли он свое обещание завтра? 

Мой знакомый пастор говорит, что больше не обращается за помощью к христианам, когда ему и его семье требуются опытные ремонтники, поскольку христиане слишком часто позволяют себе работать «по благодати», не выполняя работу в срок или даже «халтуря». Он объясняет свою позицию так: «Он позволяет себе игнорировать тот факт, что я его клиент, уделяя больше внимания тому, что я его брат, что должно выражаться в подходе к работе по принципу «по благодати»». Среди прочих причин подобного подхода имеется такое, что некоторые христиане делают акцент исключительно на «духовную работу». Еще более печальное извинение невыполнения своих обязательств заключается в том, что менее масштабные обязательства «забываются» в угоду более срочных или более выгодных обязательств перед светскими клиентами. «Подобное поведение – это выражение неуважения к брату по вере, и это просто-напросто безответственность».

Богу важна наша работа. Она не только включает в себя наш повседневный труд, но также влияет на все сферы нашей жизни. Все, что мы делаем, мы делаем для Него, и Он является источником нашей мотивации: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Колоссянам 3:23-24). В Писании мы также читаем о том, что «каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Римлянам 14:12) за все, что мы сделали, и что мы будем нести ответственность за использование Божьих даров, которые Он дал нам (Матфея 5:14-30).

Христиане живут под исполненным радости господством Христа и призваны жить такой жизнью, которая прославляет Его. Таким образом, мы ответственны за здравое, верное и плодотворное управление множеством ресурсов, которые Он даровал нам, среди которых: наши помыслы, убеждения, практики, финансы, наши семьи, дары и прочие вещи.

Один из ресурсов, которым каждый из нас обладает в совершенно равной степени, это наше время, 1440 минут в сутки. То, как мы используем наше время, также весьма важно для Бога. Каждое мгновение нашей жизни – это возможность жить мудро или неразумно, прославлять или не прославлять Его. Каждая наша задача, какой бы рутинной она ни была, может прославить Его: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Коринфянам 10:31). Богу важно, как мы трудимся и как выполняем свои обязанности. Другими словами, Богу небезразлична наша эффективность.

Мы можем допустить ошибку, полагая, будто наше время – это исключительно наше время, и его следует использовать только ради собственных целей. Если же мы считаем, что наше время принадлежит Богу, тогда, сосредотачиваясь на эффективности в библейском понимании, мы можем использовать его для того, чтобы выражать любовь и служить нашим ближним. Один из способов выражения таких любви и служения – это усердие и прилежность, которые ведут к превосходным рабочим результатам на благо других. В то же время непродуктивный подход к работе может прямым образом негативно влиять на эффективность других людей, даже если те являются ответственными в своем труде. К примеру, неустановленные вовремя шкафные двери могут стать причиной того, что открытие нового сезона также будет отложено, и мы не сможем начать своевременно служить нашим читателям.

Кем бы мы ни работали, – механиками, докторами, преподавателями, продавцами, пасторами, строителями, плотниками или секретарями, – каждый из нас может трудиться так, чтобы быть благословением для других. Когда мы используем наше время оптимальным способом, где бы мы ни находились, повышается и качество нашей работы. Если же мы постоянно на что-то отвлекаемся, ленимся или не планируем нашу профессиональную деятельность подобающим образом, качество нашей работы снижается.

Достигнутая эффективность позволяет нам «отдыхать, когда наступает время отдыха, и работать, когда наступает время для работы». Если же мы попусту тратим время, когда должны работать, или если наше расписание хаотично и неясно, мы не только не почитаем Бога, но и подводим людей, которые так или иначе зависят от нас. К сожалению, мы зачастую не распоряжаемся нашим свободным временем мудро, потому что отвлекаемся на что-то другое.

В рамках евангельской культуры мы делаем упор на то, чтобы полагаться на водительство Святого Духа и быть ежедневно открытыми Его силе и водительству ради совершения Божьего труда и достижения Его целей. Разве подобный библейский призыв не важнее всего остального в наших повседневных планах? Какие мотивы и ценности должны вести нас в нашем послушании Святому Духу? Если я всерьез рассматриваю возможность уклониться от ответственности на работе, не следует ли мне задуматься о том, что это, возможно, грех с моей стороны? Если это так, тогда мне следует поскорее покаяться. Где пролегает грань между образом «доброго самарянина» и продуктивным работником, исполняющим свои обязанности точно и в срок? Как часто мы забываем о словах Христа «да будет слово ваше: да, да; нет, нет», когда нам приходится принимать те или иные решения на работе?

С библейской точки зрения, быть эффективным означает, что нам не следует перегружать наше расписание, чтобы не расстраиваться и не переутомляться, если нас начнут отвлекать другие люди или обстоятельства. К. С. Льюис выразил эту мысль следующим образом: «Истина, конечно, в том, что то, что называют помехами, и является настоящей жизнью – жизнью, которую Бог дарует изо дня в день: а то, что называют «настоящей жизнью», это иллюзия нашего собственного воображения» [C.S. Lewis. They Stand Together: The Letters of C. S. Lewis to Arthur Greeves (1914-1963). Macmillan Publishing Company. 1979. P. 499].

Нам следует в молитве составлять наше расписание ради Бога и просить Его помочь нам понять, если мы слишком ленивы или, наоборот, перегружаем себя, из-за чего упускаем из виду работу, которую Он желает, чтобы мы выполняли ежедневно, будь то установка шкафных дверей, авторская деятельность, подготовка проповеди, обслуживание клиентов (даже если некоторые из них не особо вежливы), дорожное строительство, уделение внимания и времени нашим семьям и общение с маленькой дочкой, даже когда та отвлекает вас от работы. Нам следует с усердием совершать наш труд ради Господа и помнить, что наше расписание и планы целиком зависят от Него.

Заключение

Эффективность важна. Бог не противостоит нашим усилиям, особенно если они исполнены Евангелия, Духа, любви к ближним, здравого учения и желания прославить Его. Более того, именно такие усилия и прославляют Его.

Куда Господь направляет вас на текущем этапе вашей жизни? Один из способов прославить Его – это оптимальное использование времени. Не отвлекайтесь на пустяки понапрасну; развивайте самоконтроль и навыки управления временем, чтобы максимально плодотворно являть любовь к Богу и ближним. Для этого требуются здравое планирование и принятое в молитве решение усердно трудиться. Однако это возможно только тогда, когда сердце исполнено желания прославлять Бога в каждую секунду времени и любить ближних посредством как самого труда, так и нашего отношения к нему.

Каждому из нас отпущено одинаковое количество времени в сутки. И хотя у нас разные задачи и ответственности, все мы хотим использовать наше время оптимально и с верою. И цель вовсе не в том, чтобы делать больше ради того, чтобы просто делать больше, или повышать эффективность ради самой эффективности, но чтобы быть слугами, благословляющими ближних и прославляющими Бога через свой труд.

Принесем же, по милости Божьей, наши тела в живую жертву, святую и угодную Богу! В этом и заключается суть духовного поклонения. Принесем же ее на Божий алтарь с благодарностью, дабы она прославляла нашего благого, всемогущего и милостивого Бога и служила на благо наших ближних.