Статьи

БОГОЦЕНТРИЧНАЯ РАБОТА: принципы библейского богословия труда

Тема труда в Писании является весьма комплексной, поэтому уместно изложить фундаментальные библейские принципы. В первую очередь, необходимо обосновать всякий человеческий труд и его взаимосвязь с трудом Триединого Бога. 

Во-первых, мы являемся творческими существами, поскольку Творец создал человека по Своему образу и подобию. Конечно, человек не в состоянии творить ex nihilo («из ничего»), подобно Богу, но мы можем творить в том смысле, что мы переформируем уже сотворенную материю. Поскольку человек – существо рациональное и социальное, наше творчество затрагивает нечто большее, чем одну лишь физическую материю. Во-вторых, наше стремление чинить то, что сломано, совершенствовать несовершенное и оптимизировать то, что оказывается малоэффективным, отражает стремление Бога искупить погибшее (Матфея 18:11). В-третьих, наша склонность к составлению и реализации планов отражает Божий план, в соответствии с которым Он еще до сотворения замыслил спасти мир. Подобно Сыну Божьему, мы замышляем великие дела и можем сказать: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоанна 4:34). Завершая наш труд, мы можем подобно Иисусу воскликнуть «свершилось» (Иоанна 19:30). В-четвертых, наш труд уподобляет нас в образ Христов (Римлянам 8:29), поэтому верующие по своей сути христоморфичны, т. е. подобны Христу и уподобляются Ему на протяжении своей жизни.

Если наша жизнь действительно христоморфична, вполне уместно ожидать, что мы будем совершать наш труд в поте лица и даже с кровью страданий, ибо труд Христов принес Ему невообразимые мучения. И подобно примеру Христа, наши попытки умалить последствия греха встретят серьезное сопротивление. Желающие реформировать труд должны быть готовы пострадать, подобно Христу. Держа в уме эти богоцентричные утверждения, приведем базовые принципы библейского богословия труда.

Двенадцать принципов библейского богословия труда

Большинство из них наверняка вам знакомы, однако вполне уместно повторить их в уже озвученном контексте. Каждое положение указывает и развивает следующие принципы:

1. Бог трудится Сам и повелевает людям трудиться. Господь сотворил небо и землю и ежечасно поддерживает Свое творение (Бытие 1:1-2:4; Исаии 45:18; Колоссянам 1:16-17). Поскольку Бог создал нас по Своему образу, мы можем выражать нашу творческую сущность по мере того, как мы развиваем, поддерживаем и оберегаем Его мир. Далее, поскольку Бог трудится и повелел Адаму и Еве трудиться еще до их грехопадения, нам не следует воспринимать труд как некое бремя. Некоторые виды труда действительно тяжелы, но сам по себе труд благ (Бытие 1:26, 2:15).

2.  Господь трудился шесть дней и на седьмой день отдыхал, тем самым подав пример и определенные рамки для человечества. Господь сказал: «…шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой—суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела…» (Исход 20:9-10). Господь и трудится, и отдыхает. Его пример исключает две общераспространенные крайности: непрерывный изнуряющий труд и лень. Он исправляет как трудоголиков, так и бездельников. Он говорит: «Человеку следует трудиться». Но Он также говорит: «Людям следует прекратить работать». Человек важнее работы. Подобно Богу, мы трудится, отдыхаем и размышляем. Закон повелевал верующим шесть дней трудиться и затем отдыхать, однако после воскресения Христова неделя начинается с празднования искупления и отдыха.

3. Иисус совершал физический труд и тем самым явил, что всякий честный труд достоин уважения. Трудясь собственными руками, Иисус выразил уважение пастухам, фермерам, плотникам, слугам и всякому, кто трудится физически. Повелев верующим трудиться собственными руками (Ефесянам 4:28), Он тем самым облагородил физический труд, который в греческом обществе традиционно презирался. Современные технологии минимизировали физический труд. Машины роют ямы и производят автомобили. Механические инструменты и устройства значительно облегчают такие виды деятельности, как строительство и ремонт. Тем не менее, Господь почитает как интеллектуальный, так и физический труд.

4. Из-за грехопадения Бог проклял землю. В результате этого труд стал тяжелым и разочаровывающим. Терния и волчцы поражают нашу работу. Беспорядок и дисгармония оказывают негативное воздействие на все творение. Грех искажает всю нашу деятельность (Бытие 3:17; Римлянам 8:18-23). Со времен вавилонского столпотворения коммуникация искажена непониманием и недопониманием (Бытие 11:1-9). Даже в любимой работе есть обескураживающие и трудные моменты.

5. Труд обязателен для выживания. Земля не даст пищи и одежды тем, кто не прикладывает усилий. Нам необходимо работать, чтобы выжить. Таким образом, «…если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фессалоникийцам 3:10), и «если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тимофею 5:8). Порой мы забываем об этом, поскольку многие, особенно больные, молодые и престарелые, просто не в состоянии работать. Но в целом нам приходится тяжело работать. Это напоминает нам о том, что у труда имеются индивидуальные и корпоративные аспекты. Наша этика труда не может сводиться к одному лишь индивидуальному опыту. Наш мир весьма многосложен. Людям нужно работать вместе ради выживания, и наше соработничество преображает нас.

6. Труд формирует человеческую идентичность. Люди называли Иисуса плотником (Марка 6:3). Идентифицируя людей как священников, рыбаков, солдат, торговцев и сборщиков податей, Писание тем самым проводит связь между трудом и человеческой идентичностью. Посредством труда мы формируем этот мир, но наш труд в свою очередь также формирует и нас. Благодаря труду мы приобретаем определенные навыки и начинаем воспринимать мир в свете наших умений и профессионального опыта. Тем не менее, Бог задает идентичность человека в первую очередь в свете того, что люди созданы по Его образу и подобию и могут быть приняты в Его семью.

7. Труд и призвание не всегда идентичны. Иисус работал по дереву и камню, Павел делал палатки, но у них было иное призвание от Бога. Мужчины и женщины могут временно работать в той или иной сфере, приближаясь к положению или должности, которые в большей степени соответствуют их дарам и интересам. Призвание указывает на служение, в котором человек может реализовывать божественные дары и тем самым преображать этот мир.

8. Господь призывает трудиться в той или иной сфере, однако люди могут менять свое положение. Павел говорит: «Рабом ли ты призван, не смущайся…» (1 Коринфянам 7:21). Но в то же время далее он утверждает: «…но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1 Коринфянам 7:17-24). Таким образом, мы можем утверждать двойственную истину: (a) Бог дает верующим определенные роли или призвания; (b) Он позволяет им менять сферы деятельности, если на то есть уместные причины.

9. Люди обладают различными способностями, и Бог почитает каждую из них. Главный принцип здесь заключается в том, чтобы человек практиковал дарованные ему или ей от Бога таланты, много ли их или мало (Матфея 25:14-30). Упорный труд очень важен; плоды усердного труда также важны (Псалом 91:15; Исаии 32:1-8, 45:8; Иоанна 15; Римлянам 7:4-5). Бог почитает то, что кажется неблагородным, и полагает это необходимым (1 Коринфянам 12:21-26). Нам следует практиковать наши наиболее значимые стратегические дары по максимуму. В то же время в каждом обществе имеется собственное понимание того, какие сферы труда являются достойными и недостойными, что порой не совпадает с точкой зрения Бога на них.

10. Многие человеческие задачи представляют собой прямой результат грехопадения, однако никому не следует презирать труд, который нивелирует последствия греха. В конце концов, труд искупления, совершенный Христом, «всего лишь» обратил вспять последствия грехопадения. В Иоанна 5:17 Иисус сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Эти слова прозвучали после исцеления больного, хотя общий контекст той ситуации выглядит весьма разочаровывающим. Подобным образом, наш труд обладает достоинством, даже если порой нам кажется, что будто он не сглаживает последствия греха. Труд искупления, совершенный Христом, был невероятно тяжел; но именно поэтому и мы должны трудиться «как для Господа» (Колоссянам 3:23; Ефесянам 6:5-9), даже если те или иные наши задачи возникли в результате грехопадения. Уборка мусора, дезинсекция, уход за смертельно больными – достойные сферы труда.

11. Бог призывает каждого верующего к служению на полную занятость. Мы отрицаем мысль, будто какие-то виды труда святы, а другие – нет. Верующие фермеры, производственники, инженеры, учителя, строители и водители настолько же угодны Богу, как и верные пасторы и церковные служители. Покуда их труд честен и совершается «как для Господа», верующие своим трудом являют молитвенные слова «да приидет Царствие Твое» (Матфея 6:9-13 и 33).

12. Благодаря нашему труду мы можем стать дланями Божьими. Бог отвечает на молитвы и дарует хлеб насущный фермерам, пекарям и продавцам. Бог отвечает на молитвы и дарует одежду и кров пастухам, работникам сельского хозяйства и строителям. Часто человеческие усилия остаются без внимания (Матфея 25:31-46). Часто наш труд не ценится, подобно труду технического персонала и менеджеров, которые создают условия для выступлений актеров на сцене. Все внимание публики обращено на актеров, в то время как труд технического персонала вообще не замечается. В этом смысле мы также уподобляемся Богу, поскольку деяния Духа часто остаются незамеченными.

Вопросы для обсуждения

1. Расскажите о Вашей работе. Каковы Ваши повседневные рабочие обязанности? Каковы Ваши домашние и общественные обязанности?

2. Какие примеры подают Ваши родители, наставники и близкие друзья в отношении того, как Вам следует или не следует работать? Чему Вы научились от них на примере их сильных и слабых сторон? Кто из них оказал на Вас наиболее значительное влияние, и как?

3. Приходится ли Вам работать слишком много? Или Вы работаете слишком мало? Что сказали бы о Вашей работе Ваши друзья?

4. Как Ваш труд влияет на Вашу идентичность? Нравится ли Вам это? Почему?

5. Верите ли Вы, что всякий труд достоит уважения? Согласились бы Вы, если бы кто-то сказал, что Ваш труд действительно важен? Почему?

6. Как труд Бога-Творца и Христа-Искупителя влияет на Вашу профессиональную идентичность?