Статьи

СУББОТА И ПОРОК РАБОТОГОЛИЗМА

Мысль о том, что чрезмерное усердие может быть грехом, кажется неожиданной. И светская, и христианская традиция учат тому, что трудиться – хорошо и правильно, человек, которые усердно работает, достоин похвалы. А вот праздность – несомненный грех. «Ибо, когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фессалоникийцам 3:10). Тому, что нас гораздо чаще предостерегают против праздности, есть свои причины: конечно, мы обычно впадаем именно в безделье. Нам приходится прилагать усилия, чтобы приступить к работе и исполнять свои обязанности. Путь наименьшего сопротивления, скорее всего, приведет к тому, что мы будем проводить дни нашей жизни лежа на диване и играя в телефон, по крайней мере, до тех пор, пока нам не отключат интернет за неуплату.

Но работоголизм тоже может стать проблемой, и Писание прямо против него предостерегает. Одна из десяти заповедей может показаться нам очень странной. Она требует воздерживаться от работы один день в неделю. Более того, она запрещает заставлять других работать в этот день: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» (Исход 20:8-10). Это не просто фрагмент Священного Писания; это повеление находится в одном из ключевых мест Библии, где преподаются самые базовые нравственные требования: «…не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, почитай отца и мать…». Требование хранить священный день отдохновения находится среди десяти самых важных требований Бога к человеческому поведению.

Это особенно интересно, если мы вспомним о том, что люди в древнем мире едва ли могли позволить себе много досуга: примитивное сельское хозяйство требовало огромных вложений труда, воздержание от работы было очень странным поступком. Но Бог недвусмысленно его требовал. Соблюдение субботнего покоя было важнейшим знаком идентичности ветхозаветного народа Божия. Нарушение субботы воспринималось как тяжкое преступление против завета с Богом: «Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исход 31:13). Более того, каждый седьмой год надлежало воздерживаться даже от сельскохозяйственных работ: «А в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай; что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли; и будет это в продолжение субботы земли всем вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя; и скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения ее в пищу» (Левит 25:4-7). Особенно важным считался пятидесятый, юбилейный год (см. Левит 25:8-13).

В Новом Завете священным днем отдохновения стало Воскресенье, – день, когда Христос воскрес из мертвых, – но сама заповедь о покое не была отменена. В русском языке слово «суббота» как священный день отдыха и «суббота» как день недели обозначаются одним и тем же словом (в других языках, например, в английском, это не так). Календарная суббота и «суббота» как день отдых не обязаны совпадать.

Почему соблюдение этого дня так важно? Первое объяснение приводится сразу же: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Второзаконие 5:13-15). Ты должен отдохнуть и дать отдохнуть тем, кто от тебя зависит. Людей нельзя загонять до полусмерти изнурительным трудом. Это было понятно, когда труд был главным образом физическим, но это остается справедливым и сейчас. Долгие часы в офисе тоже могут выматывать. Гипердобросовестные люди, которые днем и ночью думают о деле и не могут прерваться не то что на день, но и на час, заканчивают тем, что «выгорают», утрачивают всякие силы для того, чтобы продолжать свое служение. Мы не должны загонять ни других, ни себя: человеческая природа требует отдыха.

Другая причина выделить этот день – поклонение Богу. «Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших» (Левит 23:3). Это день, в который люди собираются для того, чтобы вместе воздать славу, благодарение и поклонение своему Создателю. Суббота в истории Израиля знаменовала веру в то, что Бог, если люди будут верны Ему, позаботится о том, чтобы у них было всего в достатке, даже если они не будут работать в некоторые дни и годы.

Поклонение Богу – это самое важное в человеческой жизни. Не случайно раньше Воскресенье считалось первым, а не последним днем недели, не временем безделья и развлечений по принципу «делу время – потехе час», а временем для самого важного в жизни – религиозного поклонения. Есть известная фраза: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем». Воскресенье – время молитвы и прославления, и отводя день именно этому, мы избегаем той участи, от которой предостерегает Христос в притче о сеятеле: «Посеянное в тернии означает слышащих слово, Но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода» (Марка 4:18-19).

В Воскресенье мы правильно расставляем приоритеты в нашей жизни. Наша цель не в том, чтобы, как с печальной иронией сказал Стив Джобс, «стать самым богатым покойником на кладбище», а в том, чтобы послужить Богу и людям. Хранение этой заповеди позволяет выправить то искривление, в которое нас загоняет окружающий мир. Воскресенье указывает на то, что люди (включая нас самих) – не просто работники и участники экономической деятельности; у нас есть гораздо более важное предназначение.

В основании работоголизма лежит ложная расстановка приоритетов, связанная с тем, что человек черпает сознание своего достоинства, нужности, востребованности в своих профессиональных достижениях. Его идентичность, – понимание того, кто он такой, каково его место в мире и смысл его жизни, – держится на том, чего он добился. Это ложное, а нередко и просто катастрофическое смещение ценностей. Я читал о человеке, который совершил самоубийство после того, как его бизнес разорился. Он видел смысл своей жизни в своем деле, и когда оно рухнуло, он решил, что жить ему незачем.

Но наша идентичность – это не идентичность работников или специалистов или предпринимателей. Если мы верим во Христа, мы, прежде всего, чада Божии. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоанна 1:12-13). Мы – свои в Царстве Божием; мы прощены, приняты, небесное наследие – наше. Мы искуплены и приняты Христом, и не на основании наших профессиональных (или даже религиозных) достижений, а на основании того, что Он совершил на Кресте. У нас нет нужды чего-то добиваться и чего-то доказывать – всего для нас уже добился Христос. Наша работа не является источником нашей идентичности или самооценки. Она является нашим служением Богу и людям. Мы спокойно отлагаем ее в день воскресный, чтобы поклониться Богу и дать себе (и другим) отдохнуть, и полагаемся на Бога в том, что Он даст успех нашим трудам в остальные шесть дней.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Суббота и порок работоголизма

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»