Статьи

БИБЛЕЙСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОЦВЕТАНИЯ

Процветание – это не столько о деньгах

Даже не оглядываясь на Библию, мы понимаем, что такое представление, по меньшей мере, неполно. Вот в новостях сообщают о коррумпированном чиновнике: когда к нему, наконец, явилась полиция, она обнаружила дворцовые интерьеры и кучу дорогих вещей, вкл. позолоченный унитаз. Этот человек до своего ареста, определенно, располагал большими финансовыми возможностями. Но можем ли мы назвать это «процветанием»? Стоила ли вся эта роскошь сожженной совести и жизни в страхе перед арестом, которым все и кончилось? Библия так не считает. Чужое добро «отнимает жизнь у завладевшего им» (Притчи 1:19).

Более того, даже если богатство не приобретено преступным путем, оно еще не делает человека счастливым (см. Притчи 15:17). В новостях сообщалось, как члены одной семьи, выросшие в одном доме, судятся из-за денег, причем это очень богатая семья: никому из них не грозит нищета. Процветание ли это? Едва ли.

В Евангелии мы находим две притчи о богачах – притчу о богаче и Лазаре и притчу о безумном богаче. В обоих случаях богатство не делает этих людей счастливыми. Скорее, наоборот: оно порождает надменность, самоуверенность и презрение к ближним, что, в свою очередь, их губит.

Богатство хорошо, но в определенном контексте

Но нам стоит избежать другой ошибки – ненависти к богатству как таковому. Библия много раз говорит о том, что богатство может быть Божиим благословением. Как говорит царь и пророк Давид в своей молитве на освящение храма, «…и богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все» (1 Паралипоменон 29:12). Авраам (как и некоторые другие герои Библии) был, по Божьему благословению, «очень богат скотом, и серебром, и золотом» (Бытие 13:2). Но благословением оно является в определенном контексте.

Библейский образ процветания – это не человек, купающийся в шампанском, потому что он сходит с ума от безделья и пресыщенности. Процветание включает в себя правильные отношения с Богом и с другими людьми. Подлинно процветающий человек описывается в Библии как глава многочисленного семейства, уважаемый член общества и великодушный благотворитель (см., например, Псалом 127:1-6).

Примером такого библейского процветания может служить богатый купец Николай Александрович Алексеев, избранный в 1885 году городским головой Москвы. Именно при нем в Москве появился водопровод, активно строились школы и больницы. Как пишут о нем биографы, «Николай Александрович являлся попечителем нескольких начальных учебных заведений, директором Попечительного о тюрьмах комитета, директором Русского музыкального общества, почетным членом Общества для пособия нуждающимся студентам Московского университета, казначеем Дамского комитета Общества Красного Креста. При нем в городе было выстроено 30 городских училищ». Именно он организовал и в значительной степени оплатил из личных средств психиатрическую лечебницу на Канатчиковой даче. Его энергия и усердие, честность и добросовестность, которые помогли ему приумножать его личный капитал, были обращены и на служение обществу. Его процветание было благословением не только для него, но и для других людей. Через него Бог восполнял нужды его сограждан.

Угодно ли Богу, чтобы я процветал?

Достаток и даже богатство, приобретенное честными трудами на благо других, в Библии рассматривается как благо, к которому стоит стремиться. Оно является плодом определенных качества характера: усердия, изобретательности, безупречной честности, которая помогает сохранять репутацию и доверие людей. Но более всего процветание – это дар Бога, который праведник принимает со смиренной благодарностью.

Процветание праведника, – человека честного, доброго и щедрого, который обращает свои таланты на служение Богу и людям, – это что-то хорошее и угодное Господу. Но в таких прекрасных вещах как мир и достаток может скрываться определенная опасность: человек может впасть в самоуверенность и решить, что Бог (и ближние) ему не нужны (см. Второзаконие 8:12-14).

Поэтому важно понять, для чего мы стремимся к процветанию: чтобы приобрести гордую независимость от всех, или чтобы послужить Богу и ближним?  Бог может не благословить успехом начинания, за которыми стоит гордыня и соперничество (см. Иакова 4:3).

Богатство, как мы уже говорили, может обернуться бедой: человек может легко впасть в грехи, от которых его раньше удерживала бедность. Погоня за достатком может обернуться тем, что человек забывает другие, более важные области его жизни.

Мне доводилось читать историю про то, как человек посвятил всего себя зарабатыванию денег на постройку прекрасного дома, где должна была жить его семья, – с множеством комнат, бассейном и всем, чего душа пожелает. Но пока он трудился над этим проектом, жена ушла к другому, а с детьми было потеряно всякое взаимопонимание.

Поэтому Бог благословляет нас достатком тогда, когда для нас это будет действительно благословением, а не бедой. Если мы живем в скудости и не можем выбраться из нее несмотря на упорный труд, это не знак того, что Бог нас покинул. Это знак того, что в Его глазах достаток – это не самое главное благо. Сохранить нас на пути веры и спасения важнее, чем дать нам материальное изобилие.

Процветание – не абсолютное благо

Итак, процветающий праведник, – богатый, окруженный любящей семьей и верными друзьями, управляющий доходными делами и помогающий нуждающимся, – угоден Богу. Но следует ли из этого, что бедность, одиночество или болезнь – знак Божиего отвержения?

В сети (и в полемической литературе) легко встретить тезис, что успехи капитализма в протестантских странах были якобы вызваны тем, что финансовая успешность рассматривалась как знак Божиего избрания. Это не так: ни Кальвин, ни другие деятели Реформации не учили ничему подобному. Верный христианин может быть бедным, больным и гонимым, и на нем, тем не менее, пребывает Божие благословение. Господь Иисус не был богат; не был владельцем заводов, газет и пароходов и апостол Павел.

Процветание – не высшее благо. Высшее благо – вечное спасение во Христе Иисусе, как наше собственное, так и других людей. Цель нашего путешествия находится не здесь, и радости и горести этого земного пути незначительны в сравнении с вечностью.

Поэтому мы призваны быть благодарными в процветании, терпеливыми в несчастии, и верить в то, что промысел Божий устрояет все наилучшим образом. Как говорит апостол: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Библейская концепция процветания

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»