Проповеди

Благослови, Господи, труды наши (Псалом 89:17)

Господь, благодарим Тебя за эту новую трудовую неделю. Мы молим Тебя, Господь, о благословении во всех трудах наших. Дай успех в физических трудах, душевных трудах, благодать Твоя да будет с нами. Господи, кто не имеет сейчас работы или не имеет достаточно обеспечения, дай благодать Твою, чтобы был труд и было благословенное Твое обеспечение.

Господи, слава Тебе за отдых. Слава Тебе, Господь, за дни выходные, когда мы можем отдохнуть, когда мы можем порассуждать, когда мы можем помолиться, когда мы можем сконцентрироваться. Благослови, Боже, чтобы и в трудах наших мы не теряли нашей духовности, чтобы мы смотрели через твой небесный взгляд на труд наш, Господи, потому что Ты создал человека и дал ему труд в эдемском саду. Ты Сам великий Труженик, Господь, и ты радуешься трудам Своим, поэтому дай нам радоваться нашим трудам и нашими трудами служить Тебе и ближним нашим.

Да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй (Псалом 89:17).

Все, что может рука твоя делать, по силам делай (Екклесиаст 9:10).

Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе (Второзаконие 28:8).

Труд благословен. И Божьи люди всегда молились о благословении труда. Независимо от того, какой труд, все труды благословенные, если это не воровство, если это не какие-то греховные добычи средств. Сам по себе труд благословен. Сам Бог – великий Труженик. Труд был до грехопадения, труд есть, и труд будет. Поэтому да благословит Господь дела рук наших, да благословит Господь труды наши.

Есть такая пословица: «Лень – это когда делаешь не то, что нужно, а что хочется». Есть люди, недовольные своими трудами, той профессией, которую они имеют, теми возможностями, которые у них есть сегодня. Если это вызвано тем стремлением, благоразумным стремлением, – как в Библии написано, «если можешь лучшим воспользоваться, воспользуйся», – это хорошо; но если это вызвано постоянным недовольством, постоянными какими-то мечтаниями о такой «работе», чтобы зарабатывать деньги и ничего не делать, или вот этот самообман, который бытует сегодня, что, вот, есть одна профессия, она супер возвышенная, и есть другая профессия, которая менее возвышенная… Но Бог благословил все труды!

Сам Иисус Христос, когда пришел на эту землю, будучи Богом, стопроцентным Богом и стопроцентным человеком, Он был плотником. Все труды благословенные. Потому что эти мечтания и желания иногда приводят человека к жизненным проблемам. Человек недовольно, без радости, без такого нормального настроения делает свою работу, и, естественно, это влияет на его трудовую способность, это влияет на его ресурсы.

Очень важно нам, чтобы наш труд был правильно понимаемый, потому что иногда люди смотрят на свой труд как на хобби, как на что-то, что бы приносило им радость; но труд, настоящий труд, дорогие мои, будет приносить в нашу жизнь какую-то усталость, какую-то нагрузку, и поэтому мечтать о каком-то труде, который будет постоянно нас веселить – это не благоразумие; потому что любой труд будет нас утомлять. Но мы имеем ответственность перед Богом, перед собою, перед нашими ближними работать и зарабатывать, чтобы кормить и питать, греть и одевать нашу семью. Об этом мы должны думать.

Есть три момента таких:

(1) хобби – когда человек что-то делает в радости;

(2) есть труд – он легким не бывает, всякий труд имеет нагрузку;

(3) и есть служение – это когда человек совершает труд ради служения кому-то (Богу, ближним своим, людям нуждающимся).

Поэтому в нашем труде должна быть часть служения, потому что, когда мы придем к Богу, мы будем отвечать за наши дела. Поэтому очень важно нам трудиться, поднимать свое собственное настроение и двигаться в наших трудах.

Итак, лень – это когда делаешь не то, что нужно, а что хочется. Иногда люди просто занимается какими-то своими игрушками жизненными, они не думают, чтобы заработать, они в мечтаниях каких-то сидят. Поэтому очень важно нам трудиться, чтобы зарабатывать, особенно в кризисные времена, когда не всегда мы можем найти работу, которую мы хотим, но очень важно нам находить ту работу, которая будет кормить нас и кормить нашу семью.

Есть еще одна такая пословица: «Надо молиться так, как будто бы ты ничего не можешь сделать. И надо трудиться так, как будто бы тебе никто не может помочь». Надо быть очень прилежными, это библейские принципы в наших трудах. Все, что может рука твоя делать по силам, делай. В Писании это сказано многократно. Все, что может делать рука твоя по силам, делай.

Итак, суета и заботы – это не труд. Труд – это благословение. Суета и забота, дорогие мои, это когда мы теряем высшие ориентиры, когда мы не думаем о своей бессмертной душе, когда мы не думаем о вечном Боге, но когда мы в трудах просто настолько погрязли, что уже никого не видим, мы просто трудоголики, увидели ценность только в труде, мы делаем из себя как какое-то орудие труда. Бог нас призвал к возвышенной жизни, поэтому на твой труд смотри с позиции Бога, с позиции небес. Это твое благословение, твой пот, твои мозоли, твое благословение, чтобы тебе прокормить твою семью, чтобы благословить твоими ресурсами ближних, чтобы благословить людей, которые не могут сейчас себя обеспечить. Поэтому в деле рук твоих да будет Божий успех.

Благослови, Господи, дела рук наших. Аминь.

Для прослушивания данной проповеди нажмите здесь: Сергей Линник. Благослови, Господи, труды наши (Псалом 89:17)

Сергей Линник
Должность: Пастор церкви Христа Спасителя, епископ РЦ ХВЕ, руководитель отдела международной миссии