Проповеди

Жертвенный труд (Луки 12:13-24)

Кризис, коронавирус, самоизоляция… «Что будет завтра? Как мы проживем?», кричит в ужасе человеческая душа.

Приветствую вас, драгоценные братья и сестры, любовью Господа нашего Иисуса Христа.

Когда люди были в страхе, Иисус им сказал:

Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц (Луки 12:4-7). 

Очень важно, дорогие мои, не поддаться страхам и отчаяниям, разочарованиям и депрессии. Любая ситуация в жизни требует от нас активности, бодрости, трезвости, самозащиты. Есть народная пословица, кто бережет себя – того Бог бережет. Страх разрушает нашу стабильность, наши физические и душевные силы. И поэтому очень важно сохранить благоговейный, Божий страх и гнать от себя истерику и всякие тяжелые мысли, которые нас парализуют и не дают нам нормально жить.

И когда Иисус говорил об этом со Своими учениками, к ним подошел человек и сказал: «Пожалуйста, пожалуйста, Иисус, скажи брату моему, чтобы он разделил имение между мною и собою, потому что он хочет все собрать». А Иисус сказал: «Кто меня поставил делить ваше имущество?». При этом сказал им: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от его имения».

Многие люди попали в сложности жизненные и настолько приняли в глубину своего сердца обиды, страхи, что они просто вот опустились в эту яму безысходности, депрессивности и так дальше. И когда Иисус говорит с этим человеком, Он сказал ему: «Берегитесь любостяжания…». А дальше приводит в пример богача, у которого был большой урожай. И здесь одна за другой мысль следует: Христос показывает этому человеку и всем людям, – и Евангелие говорит, – что не надо циклиться на проблемах! Если что-то тебе не досталось, а могло бы достаться, или ты имел на это право, то пусть тебя это не обеспокоит и не заведет в тупик, потому что жизнь человека зависит не от имения, а от Божьего благословения.

Иов потерял абсолютно все, но остался верным Богу, и Бог его вознаградил всеми благословениями.

Этого человека, который так распереживался и прибежал к Иисусу, но не просил о каком-то слове жизни, о вечных ценностях, благословении будущего или для семьи, а просил разделить имение… Иисус сказал ему: «Твоя жизнь от этого не зависит». Потому что Бог, дорогие мои, может благословить нас и земными благословениями, и небесными. У Бога все это есть.

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Луки 12:16-21).

Мы живем на прекрасной земле. У нас есть определенное имущество, определенные возможностями, дорогие мои, и мы всеми этими возможностями можем у Бога разбогатеть. Этот богатый человек имел много богатства, и вдруг у него большущий урожай! И он никого не видит – видит только себя. «И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». И никакого заявления, что это богатство, которое у меня есть, я послужу им людям, благословлю семью, родственников, людей бедных и нищих, я буду развивать все мое имущество, чтобы служить, помогать, поддерживать людей.

Но он сказал душе своей: «…много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Практически это безумие, потому что душа не может этим успокоиться. Наша душа стремится к высшему, она Богом созданная, и она стремится к Богу. И поэтому очень важно пребывать в этой жизни в великой вере и в великом уповании на Бога. Потому что Бог – источник жизни. У Него и материальное, и духовное богатство.

Да, конечно, это не значит, что мы должны быть ленивыми. Библия осуждает лень:

Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него. Ленивец говорит: "лев на дороге! лев на площадях!" Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей. Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего. Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно (Притчи 26:12-16).

Итак, наша жизнь должна быть посвящена великому труду, потому что Христос сказал друзьями Своим: «Не бойтесь убивающих тело. Вы просто трудитесь дальше, проповедуйте Слово. Продавайте имения, занимайтесь благотворительностью».

Библия призывает нас к труду, но не к труду, как у этого богача, у которого все получалось хорошо, и он сказал своей душе «ешь, пей, веселись! У тебя на многие годы всего». В конце концов, жизнь так быстротечна. И он не знал, что завтра ему придется предстать пред Богом с пустыми руками. Он жил только в собственное удовольствие. Он не видел бедного и нищего.

Очень важно, дорогие мои, чтобы мы были активны в жизни, чтобы мы не ворочались на своей постели. Потому что ленивец говорит «лев на площади!», «посреди улицы убьют меня». У ленивца масса глупых объяснений, почему он не может работать.

Давайте будем трудиться и нашими трудами и возможностями служить, чтобы собирать себе сокровище на небесах. Благослови нас, Господь, укрепи нас, помоги нам в это время не впадать в отчаяние, но двигаться дальше, трудиться, прославлять Твое Имя и делать добрые дела. Слава Тебе, Отец! Во Имя Иисуса Христа! Аминь.

Для прослушивания данной проповеди нажмите здесь: Сергей Линник. Жертвенный труд (Луки 12:13-24)

Сергей Линник
Должность: Пастор церкви Христа Спасителя, епископ РЦ ХВЕ, руководитель отдела международной миссии