Проповеди

Ответственность на работе и небесные ценности (Екклесиаст 11:4-6)

Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических! (Песни Песней 8:14)

Я желаю тебе прекрасного дня, прекрасного движения, легкого движения, как у серны, как у молодого оленя. Да благословит тебя Господь, чтобы ты поднимался на горы бальзамические. Да хранит тебя Господь от гор греховных. Давайте прочитаем Екклесиаст 11:4-6:

Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать. Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все. Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет (Екклесиаст 11:4-6).

Я думаю, что к каждому из вас приходили чувства, тяжелые чувства, чувства заботы, беспокойства, беспомощности, страхи какие-то перед трудом, перед ответственностью, перед нашими обязанностями. Нас просто накрывало какое-то беспокойство, потому что у нас такие задачи, мы должны нести ответственность. Иногда на нас возлагается то, что нам кажется не под силу. Как в Евангелии от Луки 12 Христос говорил ученикам, не бойтесь! Не бойтесь людей, которые будут причинять вам вред, которые даже могут забрать вашу жизнь. Бойтесь больше Бога. И Иисус Христос советовал молодому человеку, который был так озадачен, что его брат не хотел разделить с ним наследство, и Христос сказал ему, что жизнь человека не от этого зависит! Он мог развернуться от этого конфликта, включить свои дары, способности и таланты и достигнуть больших высот. И кроме всех физических наших потребностей есть высшие духовные потребности. Давайте прочитаем Евангелие от Луки 12:22 и далее:

И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело - одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам (Луки 12:22-31).

Здесь Иисус Христос предостерегает от излишних забот о наших физических потребностях, о потребностях тела в одежде и еде. Потому что всего этого ищут язычники, т. е. люди, которые не знают Бога и не знают, кто они. Бог создал нас по образу и подобию Своему для высших небесных ценностей. Поэтому очень важно поднять нам глаза на небеса.

Очень часто это место используют люди, которые не хотят нести ответственность, не хотят трудиться. Но здесь не об этом идет речь! Господь приводит в пример воронов, которые не заботятся, а просто летают и делают свое дело и кормят себя автоматически, потому что Бог в них эти способности заложил. Дальше Он приводит лилии, которые не озабочены. Они просто цветут, растут. Бог вложил в них успех красоты. И Иисус еще приводит траву, которая везде растет, потому что в ней это заложено.

Дорогие, в нас, людей, заложено заботиться не только о пище и теле. Господь сказал искать прежде Царства Божьего и правды его! И это все приложится. Твоя высшая забота должна быть о небесном, о вечных ценностях.

Обратим внимание на библейский взгляд на труд. Это Притчи 6:6-11:

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник (Притчи 6:6-11).

Очень важно, чтобы наш труд и наши устремления и наши движения не были остановлены какими-то лишними переживаниями, но чтобы мы искали Царства Божьего и правды его. Что это такое? Чтобы ты стремился и смотрел на жизнь с позиции вечности. Господь призвал тебя не только для того, чтобы ты одевался и прокормил себя. Он призвал, чтобы ты поднялся высоко, взыскал Господа, чтобы ты пребывал в слове Божьем, в молитве, чтобы твои труды были не только физические, но чтобы твой труд был и духовным; чтобы ты передал слово твое и принципы и Божью любовь твоей семье и окружающим.

Поэтому Господь везде говорит о великом посвящении и великом труде, но без излишних переживаний и без излишних забот каких-то, без лишнего напряжения и расстройства. Потому что чаще всего это имеет корни в наших страхах или лени.

Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических! (Песни Песней 8:14)

Не потеряй духовной концентрации! Находи время для молитвы, служения Господу, благотворительности, потому что именно таким образом ты получишь высшие ценности, будешь в Царстве Божьем, взыщешь Лице Божье! И ты будешь просто благословен и принесешь много благости для людей – и духовной, и материальной. И ты будешь успешен! Да благословит тебя Господь.

Для прослушивания данной проповеди нажмите здесь: Сергей Линник. Ответственность на работе и небесные ценности (Екклесиаст 11:4-6)

Сергей Линник
Должность: Пастор церкви Христа Спасителя, епископ РЦ ХВЕ, руководитель отдела международной миссии