Статьи

СОБЛАЗН ГНОСТИЦИЗМА И ВСЕОБЩАЯ БЛАГОДАТЬ

Ересь гностицизма: мир сотворен плохим

Гностицизм – учение (или, вернее, ряд сходных учений), с которым Церковь столкнулась уже в первые десятилетия своего служения. Сам термин происходит от греческого гнозис – знание; гностики претендовали на особое, возвышающее их над другими знание. Они считали себя не просто христианами, но и более «настоящими», как бы мы сказали сейчас, «продвинутыми» христианами. Между тем их учение резко расходилось с апостольским в ряде принципиальных вопросов и, в частности, в отношении к творению. Церковь верила и верит, что Бог сотворил мир «хорошо весьма» (Бытие 1:31). Зло, которое проникло в мир с грехопадением ангелов, а потом и людей, это порча на чем-то изначально хорошем, и даже сейчас, в своем падшем состоянии, мир несет на себе печать благости своего Создателя.

Гностики, напротив, полагали, что материальный мир сотворен злым или, по крайней мере, неполноценным божеством, «демиургом», и знакомая нам материальная вселенная – это изначально царство зла и страдания, спасение из которого мыслилось как уход в мир «чистой духовности». Гностические движения возникали и позже – в средние века (особенно известны богумилы и катары), но сейчас они, кажется, сошли на нет. По крайней мере, о массовых гностических общинах ничего не слышно. Но как смутное настроение отвращения к миру и желания иметь с ним как можно меньше дела, гностицизм постоянно возникает среди христиан.

Этому есть причины. Падший мир может причинять нам глубокую боль, и нам хочется из него убежать: работать лишь постольку, поскольку без этого нельзя прокормиться; не вовлекаться в дела людей в миру, – в их стройки, корпорации, дела организации производства или общественного управления; не стремиться к заработку или карьерному росту; закрыться в своем мире как в некоем воображаемом монастыре и буквально сидеть на чемоданах, ведь скоро этому миру конец.

Какой именно «мир» мы должны отвергнуть?

Сила этого заблуждения в том, что оно опирается на некоторые элементы истины. Мир, в котором мы живем, является падшим: все его стороны, – экономика, политика, культура, – глубоко поражены грехом (см. 1 Иоанна 2:15-17). Падший мир – это система ценностей и представлений, основанная на отвержении или игнорировании Бога. В нем господствует «похоть плоти», т. е. стремление к удовольствиям, «похоть очей», т. е. стремление к обладанию, и «гордость житейская», т. е. стремление к «престижу», социальному статусу и признанию. Христиане призваны не жить по правилам этого мира: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иакова 4:4). Этот мир враждебен Христу и христианам: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Иоанна 15:18).

Однако «мир» в негативном смысле как система ценностей, в которой нет места Богу, отличается от мира в смысле позитивном как Божьего творения, которое Бог любит, и о котором продолжает заботиться. Наверно, самые часто цитируемые слова Евангелия – это  Иоанна 3:16. Бог заботится обо всех людях – злых и добрых, верующих и неверующих: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:44-45). Вера в то, что мир полностью лишен чего-либо доброго, и все внешние – злодеи, характерна для культов. Я как-то читал воспоминания женщины, которая выросла в культе: ее убеждения сильно поколебались, когда их дом пострадал от пожара, а соседи, не принадлежащие к их общине, пришли им на помощь. Но такая вера никоим образом не является библейской.

Всеобщая благодать

Падший мир – это не ад; в нем присутствует то, что богословы называют «всеобщей благодатью»: то добро в природе и в людях, в котором проявляется милосердная забота Бога о творении. Библия отмечает, что неверующие могут совершать нечто доброе. Иисус говорит, что язычники приветствуют своих братьев (Матфея 5:47); Павел пишет о том, что нравственный закон написан в сердцах всех людей: «…ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Римлянам 2:14-15).

В Библии есть конкретные примеры: египетские повивальные бабки, которые саботировали приказ фараона убивать новорожденных еврейских мальчиков (Исход 1:15-20); языческий царь Кир, который послужил Богу, возвратив Его народ в землю обетованную (Исаии 45:1-5); сотник Юлий, который поступал с Павлом «человеколюбиво» (Деяния 27:3); жители Мелита, которые «оказали немалое человеколюбие» (Деяния 28:2) Павлу и его спутникам.

В социальных структурах, таких как государства и корпорации, тоже присутствует «всеобщая благодать» (см. Притчи 8:15). Для Павла представитель государственной власти, который поддерживает порядок, – «Божий слуга»: «…ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Римлянам 13:4).

Таким образом, во внешнем, нехристианском мире тоже присутствует некое добро, исходящее от Бога. Власти, которые обеспечивают мир и порядок, городские службы, благодаря которым в наших домах есть электричество и вода, агрохолдинги, которые поставляют в магазины продукты, и компании, производящие машины, на которых их развозят, – все то, что составляет сложную ткань современного города и обеспечивает нам безопасную и сытую жизнь, – все это проявления всеобщей благодати Божией.

Служите как добрые домостроители

Правильная реакция на эту благодать Божию – искренняя признательность. Но не только добросовестное участие в созидании общественных благ. Как пишет апостол: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10). Эта благодать проявляется и за пределами Церкви. Только в отличие от неверующих людей мы осознаем, что, работая, являемся служителями благодати, любви Бога к сотворенному Им миру. Мы являемся служителями благодати не только когда молимся, читаем Писание или рассказываем о Христе другим людям, но и когда убираем снег, развозим продукты или учим детей в школе. Магазин, в котором люди покупают продукты, или больница, где они получают медицинскую помощь, вовсе не находятся в «миру» как сфере, лежащей вне пределов Божьей заботы. Они являются проявлениями Божией благодати, Его заботы о творении. И мы призваны участвовать в этом деле Божием.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Соблазн гностицизма и всеобщая благодать

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»