Популярное

Ресурсы
Сергей Худиев. Тщетность и вечная ценность труда
Труд в этом мире может оставлять чувство горечи и тщеты; и это одна из постоянных тем Ветхого Завета в целом и Екклесиаста в частности.
ВОЗВЕЩЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВ БОЖЬИХ: что на самом деле имеет в виду апостол Петр?
Петр пишет, что Бог призвал нас быть «царями и священниками», чтобы «возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в Свой чудный свет». Как именно должно происходить возвещение совершенств Бога?
Сергей Худиев. Обращение к Богу в начале работы (Бытие 8:20)
Потоп завершается, и семья Ноя начинают новую жизнь в новом мире. Очевидно, Ною предстоит множество дел по обустройству на обновленной потопом земле. Но первое, что он делает, выйдя из ковчега, – приносит жертву Богу. Современному читателю это может показаться странным: зачем тратить время, силы и часть немногочисленного скота на то, чтобы принести жертву Богу?
Сергей Худиев. Наставления апостола Павла рабам: что они значат для нас?
Критики христианства любят указывать на наставления Павла рабам и господам: он нигде не пишет о том, что рабство аморально, а рабов призывает трудиться на своих господ. Что нам могут сказать сегодня эти слова апостола? Сохраняют ли они свою актуальность в современном обществе?
ДОЛЖЕН ЛИ Я, УСТРАИВАЯСЬ НА РАБОТУ, СРАЗУ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО Я ХРИСТИАНИН?
Мы призваны возвещать Евангелие, даже если это потребует от нас жертв и будет стоить нам мирского успеха. Однако значит ли это, что, например, устраиваясь на работу, мы сразу должны поставить потенциального работодателя перед фактом, что мы верующие?
Сергей Худиев. Cоблазн гностицизма и всеобщая благодать
Гностицизм – ряд схожих учений, с которыми Церковь столкнулась в первые десятилетия своего служения. Гностики претендовали на особое, возвышающее их над другими знание. Они считали себя не просто христианами, но более «настоящими», «продвинутыми» христианами. Присутствует ли гностицизм в христианстве сегодня? Влияет ли он на наше понимание взаимосвязи веры и труда?
Сергей Худиев. Поспешим к совершенству
Один из аспектов христианской жизни – стремление к совершенству, в т. ч. в профессиональной сфере. Наша вера влияет на все аспекты нашей жизни, вкл. работу (Колоссянам 3:23). Но что означает это стремление к совершенству?
Сергей Худиев. Когда с работы лучше уйти
Мы призваны проявлять терпение и упорство: сталкиваясь с трудностями, мы должны продолжать свое дело. Когда человек часто меняет места работы – это признак внутреннего неблагополучия. Но иногда уйти с работы и отправиться искать другую – правильный выбор. Мы можем оказаться перед этим выбором по нескольким серьезным причинам. Когда же стоит искать другую работу?
Сергей Худиев. Что Библия говорит тем, кто остался без работы
Остаться без работы, особенно когда у вас есть домашние, которых вы должны кормить, и долги, которые вы должны выплачивать, – тяжелый удар. Во время пандемии, когда экономика сталкивается с трудностями, а некоторые бизнесы просто прогорают, она стоит особенно остро. Оставшись без работы, человек испытывает сложную гамму неприятных эмоций: обиду и гнев, растерянность, тревогу за будущее, чувство унижения из-за того, что не может обеспечить достойный уровень жизни своей семье, и чувство личного провала из-за того, что не смог удержаться на своем рабочем месте. Что наша вера говорит об этой ситуации?
Сергей Худиев. Дары Святого Духа на работе: долготерпение
Большинство из нас разделяет профессиональную и личную жизнь: в рабочие часы мы выступаем в качестве врача, продавца или учителя, а дома снимаем рабочую форму и превращаемся в обычных людей. Но христианскую жизнь невозможно разделить на «духовную» и «мирскую»: мы являемся христианами 24 часа в сутки. Святой Дух живет в верующих и глубоко изменяет их все время, не только в Церкви. Его присутствие преображает все в нашей жизни – и в семье, и на работе. Как Святой Дух меняет нашу профессиональную деятельность?