Проповеди

Хорошо весьма (Бытие 1:20-21, 31)

Господь и Бог наш, прими благодарность за новый день, за новый понедельник, за новую трудовую неделю, которую Ты нам даешь. Слава Тебе, Господь, за благословение Твое, которое Ты даешь в трудах наших. Слава Тебе, Господь, за возможность трудиться нашим физическим трудом, душевным и духовным. Слава Тебе, Господь! Я молю тебя, Господь, чтобы этот новый день, эта новая трудовая неделя была радостью и благословением для каждого человека. Я молю Тебя, чтобы были убраны препятствия на пути нашего труда, на пути наших добрых и благих дел. Дай нам успех, дай нам устройство, дай нам плод наших трудов по великой благодати Твоей, крепкое здоровье, мудрость и устройство, чтобы наш труд получил успех. Благодарю тебя, Господь, покланяюсь, воздаю Тебе честь и славу, Отец, Сын и Дух Святой. Аминь.

Приветствую вас, дорогие, любовью Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня мы будем говорить о наших трудах. Сегодня понедельник, и очень много разных таких пословиц мы слышим о понедельнике как о каком-то печальном дне. Но понедельник наступает каждый понедельник, и если мы будем портить себе настроение какими-то неправильными взглядами на понедельник, на трудовую неделю, мы будем просто обременять свою собственную жизнь. Итак, давайте мы почитаем место из Священного Писания и порассуждаем над библейским взглядом на труд, на понедельник, на рабочую неделю. Итак, мы читаем Бытие 1:20-21.

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.

Мы видим из первой главы Бытия, что Господь был сконцентрирован на труде Своем. И когда Он трудился, после труда Он смотрел на плод Своей работы и говорил: «Это хорошо». И дальше мы читаем Бытие 1:31.

И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Естественно, что когда человек приступает к труду, когда человек приступает к какому-то делу, создается определенная концентрация и напряжение, но потом, когда мы смотрим на плоды наших дел, к нам приходит радость, к нам приходит просто какое-то внутреннее удовлетворение, что дело сделано.

Я помню с самого детства, как отец нас учил работать. Всякий труд, особенно в детстве, который поощрялся родителями, казался каким-то таким сложным, тяжелым, но когда ты сделаешь это дело, ты чувствуешь какое-то внутреннее удовлетворение, что это хорошо и «весьма хорошо».

Мы слышим очень много таких разговоров о работе, что это тяжело, это сложно, тяжелый понедельник и так дальше, и так дальше, и так дальше. Мы находим в народе целую вереницу пословиц, которые наше настроение делают таким депрессивным. Вот, смотрите, такая пословица: «Лень – матушка». Такая ласкательная пословица, что когда человек ленится, то как будто хорошо так, звучит какой-то нежностью. И действительно, лень подходит очень ласково. И еще есть такая пословица: «Лень вперед нас родилась». И следующая пословица: «Больше спишь – меньше грешишь». Масса таких выражений есть в народе, масса разговоров, и лень практически атакует каждого из нас. И вообще-то «лень – мать всех пороков». Я уверен, что сила зла постоянно давит на каждого человека, чтобы он опустил руки, чтобы не трудился. И когда человек ленится, придут пороки. Есть еще одна пословица: «Лень – мать. А дети ее – голод, воровство и попрошайничество».

Поэтому я хотел бы ободрить каждого из нас, в т. ч. и себя. Труд, естественно, создает напряжение, потому что мы сконцентрированы на какой-то цели, на какой-то ответственности. Мы сконцентрированы на каких-то задачах, но в конце концов все кончится так, что ты будешь смотреть и будешь радоваться, потому что это хорошо. Лень ласкательная, лень обольстительная, но в итоге из-за лени ты будешь чувствовать себя в нехорошем состоянии, будешь чувствовать себя в конце концов печальным, потому что лень будет обворовывать тебя. Лень заведет тебя в пороки. Лень приведет тебя к нужде.

Поэтому да благословит Господь нас в трудах наших, чтобы мы трудились и не поддавались вот этому нехорошему чувству, которое обременяет нас. Вот труд, вот хлопоты, вот задачи, вот опять, снова, и снова, и снова. Как бы где-то найти такое место, чтобы как-то все бы само собой получалось по щучьему велению, по моему хотению. Это обольщение, это сила зла, которая пытается парализовать наше настроение, чтобы из этого нашего нехорошего настроения породить какие-то другие вещи, породить конфликты, потому что когда мы не приносим труда или плодов нашего труда, обязательно вокруг нас будут конфликты и недовольство.

Еще раз повторяю, дорогие мои, что лень – мать всех пороков. Лень – мать, дети ее – голод, воровство, попрошайничество. Мы находим в Священном Писании, что Сам Бог, когда совершал Свои труды, в конце концов смотрел на Свои труды и говорил: «Очень хорошо». И как мы прочитали в Бытии 1:31, «...увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».

Да благословит Господь труды твоих рук. Да благословит Господь труды душевные твои. Да благословит Господь труды духовные твои!

Итак, дорогие мои, Бог – Сам Труженик. Бог дал нам великое благословение: это возможность трудиться и видеть плоды своих трудов.

Благодарю тебя, Господь, и молю о благословении, о физических силах, о душевных силах, о духовных силах, молю Тебя об устройстве во всех трудах. Молю Тебя, Господь, чтобы в сердце были радость и торжество, чтобы было правильное видение, чтобы каждый труд, который мы делаем в чести, в святости, в любви, принес плод. И мы будем радостны и будем довольны и будем других радовать. Благодарю Тебя, Отец. Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Для прослушивания данной проповеди нажмите здесь: Сергей Линник. Хорошо весьма (Бытие 1:20-21, 31)

Сергей Линник
Должность: Пастор церкви Христа Спасителя, епископ РЦ ХВЕ, руководитель отдела международной миссии