Статьи

ПРАВИЛО БИЛЛИ ГРЭМА и другие простые способы беречься, «чтобы не упасть»

Церковь в некотором отношении более уязвима, чем мирские корпорации. Именно потому, что Церковь – это сообщество с более высокими моральными стандартами. Мы исходим из того, что все мы здесь – искренние ученики Христа, призванные доверять друг другу. Наше теплое, братское сообщество духовно возрожденных людей резко отличается от мира, погрязшего во грехе. В этом мире может быть что угодно, – злоупотребления властью, распущенность, воровство, – но мы здесь, в Церкви, находимся на территории Царства Божия.

Поэтому, когда зло и беззаконие проявляются внутри Церкви, люди не хотят его видеть. Не потому, что они намеренно покрывают грешников и преступников. Нет, конечно. Но потому, что они верят в Церковь как в собрание святых, и нужен очень, очень большой груз свидетельств, чтобы заставить их признать, что что-то пошло не так.

Но это ошибка. Библия ясно говорит, что внутри Церкви могут присутствовать лицемеры, внешне неотличимые от христиан, но на самом деле «творящие беззаконие».

Как говорит Господь, «не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:21-23).

Некоторые люди, по-видимому, несли весьма яркое служение, – и пророчествовали, и изгоняли бесов, и творили чудеса, – но как оказалось, Господь их «никогда не знал».

Апостол Иоанн говорит о тех, кто «вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши» (1 Иоанна 2:19).

Апостол Павел, говоря «извергните развращенного из среды вас» (1 Коринфянам 5:13), очевидно, подразумевает, что в появлении развращенного в церковной среде нет ничего невозможного.

Более того, даже искренние христиане могут быть уязвимы для искушений. Обращение к Богу глубоко меняет нашу жизнь, но не делает нас совершенно иммунными ко всякой греховной заразе. Бог сохраняет нас от падения не тем, что помещает нас в непроницаемый кокон, а тем, что наставляет нас поступать благоразумно, удаляясь от опасности. Как говорит Апостол, «посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Коринфянам 10:12).

Библия вообще полна предостережений, обращенных к христианам: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евреям 12:15); «…берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения» (2 Петра 3:17); «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8).

Как христиане, мы приняты и прощены Богом, но это не означает, что мы сделались безгрешными. Как говорит Апостол, «если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоанна 1:8). Наша христианская жизнь не есть жизнь в совершенном покое (его мы обретем только на небесах), но жизнь в борьбе с грехом: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евреям 12:4).

Поэтому очень важно признавать эту реальность нашей уязвимости, – и как сообщества, и как отдельных людей, – и принимать благоразумные меры к тому, чтобы избежать падения.

Для этого важно принять определенные правила и твердо их придерживаться. Например, правило, известное как «правило Билли Грэма» (хотя, конечно же, оно существовало задолго до него): не оказываться наедине ни с одной женщиной, кроме своей жены. Мы все живые люди, мужчины и женщины, и думать, что уж мы-то духовно зрелые христиане, и нам нечего опасаться, – это греховная самонадеянность. Более того, даже если между вами не возникает ничего, что могло бы привести ко греху, эта ситуация создает повод для подозрений и слухов, что уже само по себе достаточно плохо, чтобы избегать ее изо всех сил.

Стыдливость и благопристойность, стремление избегать любых ситуаций, которые могут быть превратно истолкованы их участниками или наблюдателями – важная добродетель.

Другая важная добродетель – открытость и готовность дать отчет в отношении другой уязвимой стороны нашей жизни: финансов. Если мы несем христианское служение, и другие христиане поддерживают нас финансово, не только они имеют право на подробный отчет о том, на что мы тратим деньги, но и мы сами нуждаемся в помощи, чтобы поддерживать наши дела в порядке и, что очень важно, избегать разрушительных слухов и подозрений.

Эти простые меры помогают избегать больших бед, но людям трудно принять их из-за того, что они кажутся проявлением подозрительности.

В конце концов, женщина, с которой я сижу за одним столом – честная замужняя дама, а я – тоже честный человек и люблю свою семью. Подозревать нас в склонности ко греху? Не бред ли?

Нет, не бред. Люди падают, и думать, что мы с вами сделаны из совершенно другого теста – совершенно беспричинная надменность. Кроме того, правило – оно не только для вас. Оно для всех людей. Если вы сильны, что же, покажите пример слабым. Даже если опытный скалолаз может обойтись без страховки, он не станет ее снимать, чтобы не внушить пагубной беспечности другим.

Это верно и в финансовых вопросах: все мы слабы и уязвимы, а если бы это было не так, нам следовало бы показывать пример использования страховки другим.

Правила – это не проявление недоверия. Это проявление заботы о людях. Нам очень важно установить их и тщательно придерживаться.

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»