Статьи

СПАСЕНЫ НЕ ДЕЛАМИ, НО НА ДЕЛА

Работа как поиски престижа и признания

Для чего мы трудимся? Обычный ответ на этот вопрос, – чтобы заработать деньги и потратить их, – не то чтобы неверен, но, по меньшей мере, недостаточен. Трудно посвящать свою жизнь делу, единственный смысл которого – избежать нищеты. В наши дни людей стараются мотивировать, опираясь на еще одну – психологическую функцию работы.

Работа может быть тяжелой или легкой, низко- или высокооплачиваемой, но ей приписывается еще и такой показатель, как престиж – уважение, которое внушает окружающим (и самому себе) тот, кто ее выполняет. Работа дипломата или директора крупного предприятия считается престижной, таксиста или дворника – нет. Люди измеряют себя (и друг друга) своими профессиональными достижениями, и часто для человека смысл его жизни, его чувство личного достоинства и самоуважения связаны с его работой. Быть уволенным, например, по сокращению штатов для человека может оказаться невыносимой трагедией именно потому, что работа была важной, можно сказать, несущей составляющей его личности.

Экономика основана на конкуренции, – между корпорациями, между отдельными людьми, – и поощряет дух острой состязательности, в которой люди добиваются победы и страшатся поражения. Как сказал Стив Джобс, «чем больше я общаюсь с людьми, тем больше я убеждаюсь в том, что в целом у них есть одна цель – стать самым богатым покойником на кладбище». Мы исполняемся горечью, если нас вытеснили на более низкие позиции, и опасениями проиграть, если пробились на более высокие.

Благая Весть: мы спасены не делами, а на дела

Мы все нуждаемся в том, чтобы наша жизнь была признана ценной, осмыслена, оправдана, но искать этого в профессиональных достижениях было бы ошибкой. Библия предлагает совершенно другое основание для нашей жизни – основание, которое не может рухнуть из-за сокращения штатов или профессиональных неудач. И когда мы принимаем библейский взгляд на мир и самих себя, мы обретаем и другой взгляд на работу. Апостол Павел пишет: «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:8-10).

Все, чего люди в миру ищут, прилагая мучительные усилия, и не могут найти, – признания, известности, сознания того, что их жизнь оправдана и состоялась, – все это, и бесконечно больше, дано нам даром в Иисусе Христе. Мы полностью прощены, приняты и оправданы самим Богом; мы полностью, исчерпывающим и завершенным образом оправданы тем, что совершил для нас Христос. Мы усыновлены и приняты в семью. Апостол Иоанн говорит: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоанна 1:12-13).

Апостол Павел говорит о том же самом: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Галатам 3:26).

Нам нет нужды карабкаться по лестнице «успеха», престижа или богатства. Принц, который родился в царской семье, не должен никуда карабкаться и состязаться с другими за возможность залезть чуть выше. Он изначально наделен самым высоким статусом. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Ефесянам 2:19).

Апостол наставляет колоссян: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Колоссянам 3:12).

Вы являетесь избранными Божиими, святыми и возлюбленными. Вы должны усвоить это и действовать исходя из этого. Наша идентичность строится не на наших достижениях, но на том, чего достиг ради нас Христос. Личность и спасительные деяния Христа являются абсолютно безупречными в очах Бога, и нам больше не нужно ничего к этому добавлять. «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евреям 10:14).

Никто не может обвинить нас, будто наша жизнь не удалась: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римлянам 8:33-34).

Эта Благая Весть была и остается глубоко шокирующей. Некоторым кажется, что она уничтожает мотив к тому, чтобы трудиться: в религиозном контексте – чтобы угодить Богу, в светском – чтобы оправдать свою жизнь своими достижениями. Если человек всю жизнь бежал как ослик за морковкой, а потом оказалось, что он будет полностью насыщен, и так старался, чтобы его не выгнали, а потом оказалось, что и так не выгонят, то зачем же теперь стараться? Затем что теперь у нас есть другой, гораздо лучший мотив для того, чтобы трудиться. И это не страх или желание, растолкав других, выбиться на более высокое место. Это любовь и благодарное служение Богу. Как говорит Христос, «если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15).

Работа есть проявление любви

Преподобный Авва Дорофей говорит о трех возрастах веры: сначала человек служит Богу как раб, по страху наказания, потом как наемник, в ожидании награды, и наконец как сын, из любви и почтения к отцу.

Христианин трудится не из-под палки, не из страха проиграть в конкурентной борьбе и не из желания больше потреблять, но ради того, чтобы исполнить дело, на которое его послал Бог. Это может быть церковное служение, но работа в миру тоже есть служение Богу. Таксист, который развозит людей, куда им нужно, сотрудница на кассе, которая пробивает чеки, дворник, который содержит окрестности в чистоте, – все они исполняют работу, которая может быть сознательным служением Богу и ближнему. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Колоссянам 3:23).

Каждый из нас занимает свое место в Божьей заботе о мире, и любая честная работа может быть делом Божиим. Это освобождает нас от внутреннего гнева, ропота и недовольства, если мы выполняем работу, которая не кажется нам престижной. Однако это не значит, что мы можем сознательно пренебрегать нашим личным потенциалом. Притча о талантах говорит, что Господь потребует у нас отчета в том, как мы употребили наши таланты – способности, время, возможности. Если у нас есть потенциал стать дипломатом ради искусного поддержания мира и разрешения международных противоречий или директором большого предприятия ради заботы о благополучии тысяч людей, мы должны его реализовать.

На любом месте мы должны видеть себя как людей, служащих Богу и ближним.

Работа – не источник нашей идентичности, или надежды, или самоуважения. Все это мы находим во Христе. Работа – это возможность послужить Ему, проявляя действенную любовь к ближним.

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»