Статьи

ДОЛЖЕН ЛИ Я, УСТРАИВАЯСЬ НА РАБОТУ, СРАЗУ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО Я ХРИСТИАНИН?

Мы все призваны возвещать Евангелие, даже если это потребует от нас жертв и будет стоить нам мирского успеха. Однако значит ли это, что, например, устраиваясь на работу, мы сразу должны поставить потенциального работодателя перед фактом, что мы верующие? Конечно, если нас прямо спросят, мы должны будем прямо ответить. Но стоит ли нам начинать разговор о вере первыми? Это может быть не всегда своевременным. И дело не в том, что к вам могут хуже отнестись из-за вашей веры, и это понизит шансы получить работу. Конечно, если речь идет о работе, сомнительной с моральной точки зрения, следует ожидать, что там не захотят видеть верующих людей. Но не стоит и пытаться туда устроиться. Но и там, где конфликта между верой и работой не предвидится, не стоит превращать беседу с возможным работодателем в евангелизационную проповедь. Потенциального нанимателя в первую очередь интересуют ваши профессиональные навыки, и если вы собираетесь работать сантехником или программистом, а не, скажем, преподавателем воскресной школы, ваши вероисповедные убеждения могут быть ему не интересны.

Вера – это самое важное для нас (и самое важное, что есть в мире вообще), но мы не можем ожидать, что она является такой же важной для нашего собеседника. У него есть профессиональная задача, которую он решает: определить, подходите ли вы его предприятию в качестве сотрудника. Скорее всего он не будет расположен уделять время разговорам, не относящимся к этой задаче. К тому же, это было бы не совсем честно, ведь это его рабочее время, которое оплачивает предприятие, и вряд ли оно для того, чтобы он вел богословские беседы.

Однако важно помнить, что свидетельство о Христе – это нечто большее, чем пересказ Евангельского повествования или рассказ о том, как нашу жизнь изменила вера в Бога. Это определенное отношение к людям, в котором проявляется признание в них образа Божия, и готовность чтить этот образ. Это в т. ч. признание за людьми их свободы интересоваться или не интересоваться духовной реальностью. Чтобы наше свидетельство могло повлиять на людей, мы должны потратить определенное время и усилия на выстраивание отношений приязни и доверия. Обычно люди бывают готовы слушать вас относительно того, что не относится к их работе, когда вы сами успели проявить готовность быть внимательным и понимающим слушателем.

Потенциальный работодатель видит вас первый раз в жизни и пока не видит в вас ни близкого друга, ни авторитетного учителя. Его представления о христианской вере могут носить путаный и обрывочный характер. Он, вероятно, почувствует себя неловко, если вы заговорите о предмете, в котором он полностью некомпетентен. Ваши слова будут для него, во-первых, не слишком понятны; во-вторых, за ними ничего не будет стоять, ведь он только-только с вами познакомился. Поэтому свидетельство о вере лучше отложить до момента, когда вы станете сотрудником предприятия, хорошо себя зарекомендуете и перестанете быть полным незнакомцем.

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»