Статьи

ХРИСТИАНСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА РАБОТЕ

Недавно один человек попросил у меня совета относительно ситуации, которая возникла у него на работе. Он пытается свидетельствовать своим сослуживцам о Христе, а они отвечают ему богохульствами. Должен ли он продолжать пытаться убедить их? Коротко говоря, в этом случае – нет. Слова Господа могут показаться резкими, но они говорят о том, что иногда нам не стоит пытаться пробиться через враждебную реакцию. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матфея 7:6).

Но это не значит, что мы можем отказаться от свидетельства о Христе, в т. ч. на рабочем месте. Однако это свидетельство требует определенной подготовки и рассудительности: как именно мы хотим открыть Бога нашим сослуживцам?

Не всегда стоит ожидать мгновенного обращения

Человек, недавно обретший веру, обычно полон энтузиазма и хочет поделиться своим открытием с другими, – родными, друзьями, сослуживцами, случайными попутчиками, – ожидая немедленной и положительной реакции. Я сам помню этот период в моей жизни. Но реакция чаще всего бывает или вежливо отстраненной, – «ну... если для тебя это так важно, я рад за тебя», – или откровенно враждебной. Люди, которые сталкиваются с тем, что они воспринимают как давление, – призывы решительно изменить свою жизнь, да еще покаяться в грехах, – исходящие от малознакомого и не слишком авторитетного человека, могут быть не очень приветливы.

Конечно, Бог может творить чудеса: человек, которому мы возвестили Евангелие, может тут же уверовать и попросить нас о духовном наставничестве. Но обычно такого не происходит. Беда еще и в том, что наши мотивы могут быть незрелыми: мы желаем самоутвердиться, последовать тем великим проповедникам, которые обращали тысячи людей, доказать свою личную состоятельность успешной проповедью.

Наша неудача в деле обращения заблудших может переживаться особенно болезненно, когда мы видим ее как наш личный провал, удар по нашему самолюбию. Но, возможно, Бог попускает нам получить этот удар, чтобы научить нас чему-то важному, в частности, тому, чтобы откладывать свое самолюбие в сторону. Святой Дух не помогает нашим достижениям; Он вовлекает нас в Божий план и замысел, который может развиваться совсем не так, как мы хотим.

Когда христианин сталкивается с тем, что его проповедь не производит в людях покаяния и веры, он может впасть в еще худшую ошибку, – уныние, – и решить, что его свидетельство не нужно. Напротив, оно нужно и прямо заповедано: нам только важно понять, как именно оно должно совершаться.

Личность христианина – необходимый элемент благовестия

Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Коринфянам 3:2-3).

Свидетельством истины Евангелия являются не только слова, но и характер христианина, преображенный благодатью Божией: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам 5:22-23). Это особенно важно в связи с тем, что на рабочем месте люди знают вас очень хорошо. Проповедник, которого видят только на кафедре или даже на экране, предстает только со своей самой благочестивой стороны. Сослуживцы знают, как вы работаете, как вы реагируете на усталость и стресс, как вы проявляете себя при непониманиях и конфликтах.

Поэтому необходимая часть нашего свидетельства – стремление к личной духовной зрелости. Христос говорит о Своих учениках:

Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Матфея 5:14-16).

Мы все знаем, – в интернете это особенно бросается в глаза, – что людям трудно беседовать о важных для них вещах спокойно. Беседа очень быстро превращается в ожесточенную перепалку со взаимными попытками уязвить, идет ли речь о политике, медицине, воспитании детей или даже таком, казалось бы, несерьезном предмете, как любимая марка электроники. Увы, но это часто бывает и в разговорах о вере; сочетание личной духовной незрелости с убежденностью, что «я-то познал истину», производит весьма неприятное впечатление. То, что вы говорите, может быть совершенной истиной, но очень важно и то, как вы это делаете. Когда собеседник невоспитан, груб и, очевидно, невежественен в вопросах, о которых идет речь, очень легко предаться «праведному» гневу.

Но если нам удается сохранять спокойный, благожелательный тон, мы производим поразительное и необычное впечатление; люди, удивленные отсутствием ожидаемого раздражения и ругани, могут захотеть выяснить, почему это так.

Мы призваны повиноваться словам апостола:

Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2 Тимофею 2:24-26).

Уважайте свободу других

Обрести христианскую веру значит обрести величайшее благо, которое только возможно. Спасение во Христе – нечто несравненно более ценное, чем здоровье, богатство или что бы то ни было еще. Мы знаем, что лучшее, что случилось с нами и может случиться с другими людьми, – это поверить во Христа. Как сказал Павел царю Агриппе, «молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз» (Деяния 26:29).

Мы бываем поражены и опечалены слепотой неверующих, которые не понимают и не принимают того, что было бы для них самым драгоценным даром. Нам хочется убедить их всех уверовать, и тут мы можем проявлять большую настойчивость. Но такая настойчивость может быть ошибкой: мы можем испугать и оттолкнуть людей, которых хотели бы привлечь. Христос говорит ученикам: «…не хотите ли и вы отойти?» (Иоанна 6:67). Он дает им возможность определиться, чтобы решение последовать за Ним не было поспешным и необдуманным. Люди, которых мы слишком легко сагитировали, потом могут слишком легко отпасть. Мы не пытаемся продать что-то нашим ближним, а открываем им возможность для глубочайшей перемены в жизни. Эта перемена может исходить только из их сердца, которого коснется благодать Божия.

Апостол Петр пишет: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15). Речь идет о человеке, «требующем отчета», т. е. проявляющем интерес. Навязчивость не принесет никакой пользы.

Будьте хорошо подготовлены

Не все мы призваны быть учителями и богословами. Но все мы должны хорошо понимать, во что мы верим и почему. Мы хотим поделиться с нашими ближними самым важным известием на свете, а если это так, нам стоит потратить время и усилия на то, чтобы понять его как можно лучше. Наш круг чтения и то, что мы смотрим или слушаем, должен определяться нашей верой. Чтобы ввести других в мир христианства, мы сами должны в этом мире хорошо освоиться.

Терпение: Бог действует медленно

Мы все хотели бы увидеть немедленные плоды нашего служения, чтобы люди оставили свои грехи и обратились к Господу. Так бывает, но не очень часто. Как правило, то, что нас выслушали, это уже огромный успех. И если человек не обратился у вас на глазах, это никоим образом не неудача. Как сказано в Писании: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаии 55:10-11). Бог может вести человека к обращению на протяжении лет, даже десятилетий, как мы видим, например, в биографии блаженного Августина. Ваши слова или поступки могут принести плод очень нескоро: вы уже успеете поседеть или вообще отойти к Господу. Мы призваны трудиться и тогда, когда не видим немедленного результата, просто полагаясь на Господа, который употребит наше свидетельство в Своем замысле так и тогда, когда ему будет угодно.

Люди доверяют вашим словам, когда доверяют вам

Доверие людей посланию более всего зависит от того, доверяют ли они тому, кто его передает. Чтобы ближний принял под вашим влиянием решение, которое глубоко изменит его жизнь, нужно, чтобы он доверял вам, видел в вас человека искреннего и благожелательного. Конечно, на то, чтобы приобрести доверие других людей, нужно время и значительные усилия в отношении собственного духовного возрастания. Мы должны быть людьми, проявляющими действенную любовь к ближним и примером того, как Благая Весть меняет жизнь человека.

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»